Опять двадцать пять?
Нет, впервые «Сорокдва»!

Каждый раз, когда я слышу фразу про нынешних студентов, у которых нет никаких интересов в жизни, кроме телевизора и компьютера, я вспоминаю своих приятелей и знакомых, которые преподают в музыкальной школе сольфеджио, играют в ведущих музыкальных группах города, профессионально занимаются горными лыжами и скейтбордом, устраивают выставки фотографий, играют в театре, словом, занимают самую активную жизненную позицию. И кажется, что дело-то вовсе не в нынешнем поколении, а в том, что студенты в любые времена делились на лоботрясов и активистов.

И если уж так говорить, то в первую очередь, наверное, нужно сказать о тех ребятах, которые делают что-то действительно новое, хотя бы и в локальном масштабе. Рассказать о наших ровесниках, сокурсниках и собратьях по СФУ, выпустивших первый в Красноярске электронный журнал - совершенно удивительный факт хотя бы потому, что они без спонсорской помощи сделали большой шаг в будущее журналистики. Формат PDF-журнала для Красноярска не то чтобы нов, он абсолютно не известен! И тем замечателен этот журнал, что его создание – это terra incognitа.

Редакция журнала «Сорокдва» (написание именно слитное) состоит из четырех студентов-энтузиастов, которые придумали себе задачу: показать молодежи, что есть еще на свете много такого, о чем стоит говорить и на что стоит посмотреть, и – что самое главное – все это в каждом из нас, в каждом человеке.
Некоторые тексты, опубликованные в пилотном номере «Сорокдва», сложны для понимания неподготовленного, как говорится, читателя, но они воздействуют на подсознание, вызывают эмоции, которые не подкрепить каким-то рациональным объяснением. Словом, как мечтал Хармс. Известный красноярский журналист Владимир Василенко разделил «буквенную» часть журнала на две линии: лирическую и эксцентрическую. Мнение самих издателей осталось за кадром, но на мой субъективный взгляд – это утверждение вполне верно. Особенно верна его вторая часть: эксцентрического и эпатажного в журнале, действительно, хватает.
Фотографии, использованные и как элементы дизайна, и отдельно – в галерее, тоже неоднозначны. Люди в цветных комбинезонах, будто блуждающие по полю в поисках неизвестно чего; несколько фигур неопределенного пола, спасающиеся зонтами от солнечного света, который слепит даже самого смотрящего на фото; сценки из жизни этаких красноярских «люберов». Самое интересное, что все иллюстрации и фотографии балансируют на тонкой грани. Нет, не добра и зла, не андеграунда и массовой культуры. Это грань нашего сознания: нам нравится или нет. Не нужно кривить душой, ища оправдания фотографу Саше, который показывает нам трех цветных человечков с чемоданом – это ничего не значащие кадры, которые сделаны только для того, чтобы вызвать определенную реакцию: зритель почти всегда говорит одно слово – «Круто!». Это то, чего ждут ребята, творческий коллектив «Сорокдва».
Конечно, смысла рассказывать об электронном журнале мало, ведь область искусства – это область сугубо индивидуального, субъективного восприятия, но я уверен в одном: никто из тех, кому посчастливится столкнуться с «Сорокдва», не сможет повторить за Макаревичем известную его фразу «Я видел такое не раз» применительно к этому журналу.
Подводя итог своему хвалебному слову первому красноярскому PDF-журналу, скажу о самом его названии. Слитное написание «Сорокдва» можно толковать как угодно: может быть, это четыре человека основного костяка редакции, слившиеся в едином духовном порыве при наполнении издания двумя идеями («почитай» и «посмотри»). Есть версия, что название связано со знаменитым окончательным ответом на величайший вопрос жизни, описанным в книге Дугласа Адамса «Путеводитель для путешествующих по Галактике». Некоторые говорят, что 42 – это просто благозвучная цифра, не имеющая значения. Сами создатели журнала не хотят афишировать свои имена и рассказывать о своем детище, создавая мистический ореол вокруг всего, что с ним связано. Единственный комментарий, который они охотно дают, звучит примерно так: «Ищите наш журнал в сети, читайте и думайте сами». Это, пожалуй, правильно. Ищите, не пожалеете. Подсказка на поверхности: электронный журнал можно найти в самой популярной сети.

Геннадий ДЕЛЧЕВ

УЖ: мы все-таки разузнали, кто делает электронный журнал. Вот эти люди (но не все!): главный редактор – Юрий САНЫЧ (студент 2-го курса факультета филологии и журналистики СФУ), дизайнер/верстальщик – Александр ДРЕПАК (студент 4-го курса Аграрного университета), копирайтер – Алексей БУЛАТОВ (студент 2-го курса юрфака СФУ).
И журнал мы посмотрели. Очень талантливо.

Средняя оценка: 3.1 (проголосовало: 18)