Что наша жизнь? «Своя игра»!

Знаете ли вы, как делают голубое золото? Как звучит «Первое правило волшебника»? А кто такой Оффенбах? На все эти и множество других интересных вопросов теперь точно знают ответы участники Второго чемпионата Сибирского федерального университета по спортивной «Своей игре».

Хотелось бы, конечно, использовать в статье обороты «по традиции», «как всегда» и «уже в который раз», но это удовольствие, видимо, достанется тому, кто будет писать о чемпионате СФУ по «Своей игре» в году эдак 2018-м. А пока, поскольку чемпионат прошел только во второй раз, ограничусь словами: «Снова в нашем зале…» (хотя речь и не о КВН).

Итак, снова в нашем зале собрались знатные интеллектуалы университета – представители Клуба интеллектуальных игр – и просто все желающие попробовать себя в соревновании умов. По итогам отборочного тура в финальные игры из 40 человек прошли 27, и все они на следующий день встретились уже в другом зале, чтобы сразиться «кнопкой к кнопке».

Вообще «Своя игра» в письменном и очном вариантах – это практически две разные игры. На отборочном туре есть только ты и твоя карточка с ответами, и можно даже неспешно обдумать вопрос, вернувшись к нему позже. На очном же туре важно не только знать ответ, но и опередить соперников – а это изрядно добавляет адреналина. Финальные туры в воскресенье не стали исключением из общего правила: за драматичными схватками умов в третьфиналах и финале следили и те, кто проиграл сидящим на сцене в боях 1/9 финала.

Составление вопросов для «Своей игры» – дело едва ли не более увлекательное, чем собственно игра. В этом году вопросы для чемпионата подготовили как представители Клуба интеллектуальных игр СФУ (Александр Булавчук, Сергей Сырцов и скромный автор этой статьи), так и наши коллеги из дружественного города Иркутска. Пакет вопросов получился очень разным и уж точно не скучным, хотя обилие тем типа «Георгии», «Егоры», «Джорджи» и «Юрии» несколько озадачило даже опытных игроков. Видимо, таким образом автор вопросов пытался передать привет какому-то своему знакомому…

На турнире, конечно, было полно забавных моментов. Например, на вопрос отборочного тура о математическом термине, в греческом языке обозначавшем нечто, полученное бесплатно, одним из самых популярных ответов был ответ «Халява!» (крайне греческий математический термин, разумеется – прим. авт.). А на финальных играх вопрос «К ЕГО видам относятся горбачи, зензубели, калевки, фальцгобели, цинубели, шерхебели и шпунтубели» достался трем очаровательным девушкам… Зато все они теперь знают, что все эти непроизносимые слова обозначают виды рубанков.

После двух часов сражений в финале встретились три лучших игрока, которые и заняли пьедестал почета. Поздравляем Анну Ефимову (сотрудник СФУ, 3-е место), Ивана Черкасова (истфак, 2-е место) и победителя II чемпионата СФУ по спортивной «Своей игре» – Евгения Макарюка (тоже истфак)!

Как известно, подготовка к следующему чемпионату начинается сразу после окончания предыдущего. Это, конечно, не означает, что всем нужно срочно изучать фальцгобели, цинубели и другие страшные слова, но все же надеюсь, что в следующем году на том же месте в то же время соберутся участники уже Третьего чемпионата!

Ольга Добровидова, Клуб интеллектуальных игр СФУ
Средняя оценка: 5 (проголосовало: 2)