Правила хорошей игры

Тьфу-тьфу-тьфу, если можно это написать!
Артем Сизых

Все, кто следит за судьбой «Сборной СФУ» в КВНе, знают, что этот сезон для наших парней выдался очень удачным: они играют сразу в трех центральных лигах КВН!
Кстати, в каждой лиге команда обязана выступать под разными названиями, поэтому они «Счастье» в «Лампе» (Лига Москвы и Подмосковья), команда КВН имени Ирины Тоневой в «Азии» (Красноярск) и «Сборная СФУ» в Первой лиге (Минск).
Все свои последние игры ребята выиграли!
В основном составе команды сегодня Андрей Грицинский, Артем Сизых, Дмитрий Блинников, Дмитрий Стахурлов, Иван Хрипач, Константин Ефременко, Максим Ткаченко, Ратибор Секиров, Сергей Коновалов, Сергей Красиков и звукооператор Виталий Заворин и многие другие.
Наши корреспонденты с удовольствием провели пару часов, общаясь с частью команды по возвращении из Минска и Москвы. Сборная СФУ рассказывала, как надо назваться, как одеться, как шутить, поведала впечатления о Белоруссии... Авторы решили сделать текст про поездку команды в жанре «заметки на полях».


Наша команда «Сборная СФУ» – это симбиоз двух команд: «Ирины Тоневой» и «Дружбы». Когда приехали в Москву на «Лампу», там было три или четыре «Дружбы», так что хорошо что мы оказались – «Счастье».
У нас штаны клетчатые, светлые. А белые кеды, белые ремни на фоне черного пола шикарно смотрятся в телевизоре! Штанов в одном магазине 11 штук не купишь (почти у всех – одинаковые размеры). Пришли мы в магазин, а там только три пары штанов. Собирались уже ехать в Новосибирск в филиал этого магазина. В итоге нам знакомый из Москвы скупил в нескольких магазинах одинаковые штаны. Так что спасибо друзьям.
Отправились покорять Первую лигу. Минск – безумно красивый и чистый город, там один русский рубль равен 80 белорусским. Очень непривычно было покупать хлеб за 12000 или ехать на такси за 50000. Проехать на трамвае – 600 рублей. Как в «Нирвану» сходить! А суточные у нас были 10000! Если не уточнять в какой валюте – будет звучать
весомо!
Нам понравилось гулять по минским вулицам (улицам – в переводе на русский. – прим. авт.). На центральной площади Минска Ленин стоит в непривычной позе. У нас везде он с вытянутой рукой, а там опирается обеими руками на трибуну.
Когда приехали в 6 утра на вокзал, сошли с поезда, вышли в город, а город – пустой. Показалось, что приехали не туда. Это был выходной день, а никого на улицах не было. Потом наступил понедельник, вторник – все равно никого на улицах.
Странно, но мы не слышали в Минске белорусской речи. В метро только объявляют: «Дверы зачыняются!». В магазинах, на улицах все разговаривают по-русски. Но самое интересно, что там все пишется как у нас, но как будто неграмотно: «малако», «мяса».
Выступали в большом зале. Для нашей команды это был огромный опыт. Даже Дима Блинников со своими песнями вряд ли выступал в таком большом зале. Две с половиной тысячи человек, причем битком!
Сцена – адски большая. Мы на первой репетиции бегали, одышка была. Обязательно напишите, чтобы нам зачет по физре поставили за это! Три пробега по сцене – ноги болят.
В Минске было два конкурса, один из которых мы играли впервые. Называется «биатлон». Выходит один представитель от каждой команды, читает три шутки, самый слабый уходит. Оставшиеся продолжают по той же схеме. В итоге остается одна команда. Для нас это было в новинку. Кстати, это еще один повод поставить нам зачеты по физре – мы в биатлоне заняли второе место.
Сама игра проходила в три дня. Это связано с большим количеством команд-участниц. Все команды, начинавшие в каждый из дней свои выступления первыми – все вылетели. Мы стояли на первом месте в третий день, но чудом перед самой генеральной репетицией нас переставили на четвертое место. А команда, которую поставили первой, всё же вылетела. На их месте могли быть мы! Вот такая байка.
С нами ездил персонаж – чертик такой на джолли-джамперах (jolly-jumper – сапоги-скороходы, говоря по-русски, этакие невысокие ходули на пружинах, позволяющие далеко и высоко прыгать. – прим. авт.). Красноярцы к нему уже привыкли, а там он был фишкой нашего выступления.
Смех двух с половиной тысяч человек в зале ни с чем не сравнится.
В тот день, когда мы в Москве ждали поезд до Минска, на Лужниках проходил матч по футболу Россия – Азербайджан. Едешь в метро – толпа народа, эскалатор не выдерживает, останавливается, все орут. Плафоны разбитые, люди пробегает по перилам, все скандируют «Россия – чемпион!». Вагоны в метро раскачивали. Внутри прыгают люди одновременно всей толпой, вагончик подъезжает к станции и качается… Так прикольно!
Из Минска мы поехали обратно в Москву, участвовать в 1/8 лиги «Лампы». Вечером устроили внутреннюю игру, внутри команды. Поделились между собой, шутили так, как в КВН официальном шутить нельзя. Но это было лучшее наше выступление. Наработали кое-какой материал, использовали его потом.
В Москве жили в квартире. Всей командой – тринадцать человек. Там ванна и туалет совмещенные, а закрывалка (какой-то специальный кавээновский термин, наверное. – прим. авт.) на двери не работала, так что все сдружились очень.
В Москве в зале были друзья, красноярцы, известные кавээнщики. Леша Екс сказал нам очень важную вещь: «Продолжайте шутить!», а Соболев все наше выступление кричал и смеялся громче всех в зале! Наверное, потому мы и выиграли!
Судья, мне кажется, всегда прав, у него просто своя точка зрения. Я (Артем Сизых.– прим. авт.) сам однажды поставил «4», а все судьи «5», и команда не выиграла из-за меня. Очень стыдно было.
Приехали в Красноярск. Хлопонин нас не встречал, мы еще не доросли.
Зато пригласили нас в Братск, на Кубок главы города. Вон он стоит на столе в студклубе. Там было очень уютно, все три конкурса прошли замечательно. В общем, там скорее отдохнули, чем посоревновались.
Недавно произошла первая встреча нашей команды с ректором СФУ Е.А. Вагановым и министром спорта, туризма и молодежной политики края С.Н. Гуровым. Разговаривали о перспективах, о том, что такой проект, как команда КВН «Сборная СФУ», важен и нужен.
За то, что мы сейчас играем, спасибо СФУ.
Кстати, зимой ездили на фестиваль «КИВИН» в Сочи, там было очень круто. В зале все друзья сидели и смотрели на Александра Васильевича, а не на наше выступление. Говорили, что он даже пару раз засмеялся – а это весомый аргумент.
Сейчас мы много работаем. Запланировали на следующую игру много реквизита (теперь ищем спонсоров). Тут дело в чем: если вы везете номер, где ломается скрипка, нужно ломать на просмотре редакторов, на генеральной репетиции и на самом выступлении со зрителями. Так что у нас много реквизита. Эх, вот бы всем по материальной помощи…
Огромное спасибо нашим зрителям в Москве –Бухаровой Евгении Борисовне, директору Института экономики, управления и природопользования СФУ, и Даше Воронцовой. Если есть возможность, напишите.
И не забудьте про физкультуру!

Юрий ПУШКАРЕВ, Нина КУРГАНОВА
Средняя оценка: 4.5 (проголосовало: 13)