Каждому ПОС по председателю, каждого председателя – на ШПА!

Такие сложные аббревиатуры только на первый взгляд напоминают какой-то таинственный шифр. На деле всё оказывается куда проще: на каждом факультете, в институте, есть своя профсоюзная организация студентов, которая в свою очередь – структурное подразделение громадной ППОС СФУ. На сегодняшний день уже каждая из этих ПОС выбрала нового председателя. Новенькие оказались еще зелеными, но очень перспективными ребятами. Пора приступать к работе.

8 мая всех новобранцев дружно и даже не насильно усадили в комфортабельный автобус. «На Школу профсоюзного актива в «Гренаду», – провозгласил водитель, чувствуя, какой груз таланта, интеллекта, уверенности и справедливости он везет в своем транспортном средстве!
Место учебы оказалось, прямо скажем, не учебным: первые нотки шашлычного дыма в воздухе мы уловили еще при закрытых дверях автобуса, везде играла музыка, гуляли и играли в баскетбол детишки... Да уж, чудное сочетание с нормативно-правовыми актами СФУ и построением PR-стратегии организации... Но ребята мы стойкие: расположились в корпусе и начали знакомство, оно же оказалось первым заданием – произвести впечатление за 60 секунд. Каждый был в этом индивидуален, главное – остаться в памяти слушателя самым ярким персонажем. Далее все по схеме: веревочный курс, игры на сплочение – сегодня нам не до учебы, нужно втянуться в коллектив.

8:00, 9 мая, на улице звуки военных песен, в корпусе досматривающие сны председатели. «Подъем, подъем» – напевает ноутбук организаторов. Все правильно – пора на зарядку, ведь состояние духа напрямую зависит от состояния тела, впрочем, это правило работает и в обратной последовательности. Зарядка, завтрак, мастер-классы по работе с нормативно-правовыми документами, образованию команды, созданию информационного поля организации. Ребята полностью восстановили всю процедуру организации отчетно-выборной конференции, что называется «от протокола до протокола» и в группах организовали по профсоюзному мероприятию.

Когда, наконец, все задания минули и стрелки часов приблизились к 10 вечера, пришла пора переходить к действу под названием «Траектория успеха». Мы сели как можно ближе друг к другу и делились своими победами в жизни. Эта точка, наверняка, стала опорной и для «опытных» профсоюзников, и для начинающих лидеров общественной деятельности. Каждая история поражала и восхищала, многие потом еще долго в мыслях прокручивали и заново определяли свои жизненные ориентиры. На этом этапе мы стали больше, чем коллегами, теперь мы настоящие друзья. И самое поразительное в завершение дня: не имея ни минутки свободного времени, ранее определенные команды смогли подготовить по два выступления на вечерний концерт. Вот это я понимаю – активисты!

Апогеем трудового дня должен был стать костер с песнями под гитару. Но погода за сутки менялась раз 30 (я считала!), и именно в момент, запланированный под костер, она повернула в сторону дождя и грома. Так что в самом центре холла мы расположили дрова, рядом поставили табличку с надписью «Костер» и принялись петь песни прямо здесь.

8:15, 10 мая. Зарядка, несмотря на лиричность прошлого вечера, была не менее бодрящей и интенсивной. Впереди лекция о деятельности первичной профсоюзной организации студентов СФУ. Екатерина Владимировна Сидоренко расставила эту деятельность по местам, и мы, наконец-то, все владеем одной и той же информацией, что, согласитесь, сложно в условиях территориальной разрозненности. Наполненные знаниями и силами мы проводим настоящее заседание профкома по нешуточным вопросам об общежитиях, материальной помощи и разрешению бюрократических проволочек в движении документов. Для многих такое заседание оказалось в новинку, но для этого мы и приехали на школу, чтобы узнавать новое и научиться этим пользоваться!

Итог: этот учебный год, достаточно непростой для ППОС СФУ, мы завершили на замечательной ноте. За двое суток стало ясно, что будущее у нас светлое, и это будущее – в наших студентах: настоящих, действенных и сознательных лидерах.

Александра Дворинович
Средняя оценка: 5 (проголосовало: 4)