Ударные темпы профсоюзной деятельности


Как наша страна возрождалась ускоренными темпами реализации «пятилеток», так и студенческий профком СФУ уверенно берёт запланированные высоты.

Год 2018-й начался с глобального обновления состава профорганизации, молодые лидеры возглавили профорганизации Политехнического, Юридического и Гуманитарного институтов, а их предшественники перешагнули на новую ступень, возглавив правовое и проектное направления профсоюзной работы по университету.

Эти шаги дали свои плоды уже весной: в апреле мы стали одновременно и организаторами, и участниками краевой профсоюзной школы, в рамках которой прошло два лидерских конкурса — «Лучшее профбюро» (на фото) и «Студенческий лидер». Победу в них одержали наши ребята: профбюро Института нефти и газа и Елена КАШТА, заместитель председателя ППОС СФУ.

Показать свои знания и умения по защите прав студентов не так легко. А надо ещё иметь амбиции и силы для последующего представления нашего региона на окружных этапах — такие испытания ожидают наших ребят этим летом и осенью.

Занимать топовые позиции за пределами университета получается лишь упорной работой. Так, традиционный конкурс «Лучший профорг», стартовавший в октябре 2017 г., привлёк более 100 профоргов первого и второго курсов. До финала дошли пять прекрасных девушек, показавших наиболее активную работу со своими учебными группами, отразивших понимание правовой деятельности и её информационного сопровождения. Победителем стала представительница ЮИ София ДУБНИКОВА. Она вместе с командой ППОС отправится на одно из окружных профсоюзных мероприятий.

Ещё одна добрая и качественная традиция завершилась в апреле 2018 г. — конкурс-премия «Студенческий выбор», проводимый студенческой комиссией по качеству образования СФУ. В этом году конкурс был масштабным:

>> 796 преподавателей выдвинуты студентами на конкурс;

>> 2403 студента приняли участие в голосовании;

>> 200 000 р. — грантовая поддержка конкурса от ФАДМ «Росмолодёжь».

Одержала победу доцент кафедры начертательной геометрии и черчения Политехнического института Ирина Геннадьевна БОРИСЕНКО.

Конец апреля стал ещё более насыщенным, ведь завершался длительный процесс подготовки и заключения Соглашения между администрацией и ППОС СФУ. Именно этот документ многие годы определяет дополнительные гарантии и возможности студентов; теперь до 2020 года он будет помощником студентов.

Например, материальная помощь по причинам смерти близкого родственника или рождения ребёнка достигает теперь 20000 рублей; с 2019 года студенты, обучающиеся на платной основе, смогут бесплатно посещать санаторий-профилакторий СФУ; будет увеличен фонд комнат для семейных студентов в общежитиях; появятся места для хранения велосипедов в осенне-зимний период; будет осуществляться фиксация сбоев в электронных курсах. Соглашение было подписано сторонами 28 мая, и теперь его условия работают в полной мере.

Кстати, подписание Соглашения было осуществлено уже и.о. председателя ППОС СФУ Оксаной Владимировной СУХОЧЕВОЙ, которая в мае была назначена временным руководителем на заседании профкома студентов СФУ.

Возрождается и студенческая газета «Университет — это мы», которая впала в спячку в сентябре 2017 г., но в мае коллектив молодых журналистов вновь собрался и выпустил первый в этом году номер. В сентябре ребята планируют активно работать над ежемесячными выпусками и, конечно, приглашают к себе в команду всех желающих.

Завершается учебный год на победной волне! Проектная школа, которую мы планируем провести в августе на базе отдыха «Политехник», была поддержана на грантовом конкурсе «Ты — город». Кстати, именно школа «Лидеры для лидеров» — самое важное событие лета, к которому мы готовимся уже сейчас. Свои заявки на самую душевную и полезную школу можно оставлять в группе Профком СФУ ВКонтакте, смена пройдёт с 16 по 23 августа.

У нас грандиозные планы — ведь чем лучше мы проработаем свои задачи на следующий семестр, тем интереснее и эффективнее сложится новый учебный год. Чего мы желаем не только нашему активу, но и всем студентам СФУ!

Александра ДВОРИНОВИЧ
Со своей стороны поздравляем заместителя председателя ППОС СФУ Александру Дворинович, которая стала лауреатом премии главы города Красноярска «За высокие достижения в общественной деятельности».