Третий Гуманитарный!

20 и 23 мая проходил ставший уже традиционным Гуманитарный турнир СФУ. Он стал самым теплым турниром за три года!

Как всегда, первым этапом турнира был нескучный тест, вобравший в себя вопросы из гуманитарных наук и проверивший эрудицию участников. По итогам теста из 57 студентов, пришедших на первый тур, мы отобрали 15 лучших и «вручили» им путевку во второй тур. Который стал для участников проверкой на выдумку, умение работать в команде, придумывать что-то новое и тут же это презентовать.
Разделенные на три команды участники быстро познакомились и тут же выдумали не только названия, но и свои «фишки». В результате каждая команда имела свою «изюминку» – первая позиционировала себя как группу разнопрофильных специалистов «Не только…, но и…», так как в составе были студенты различных факультетов. Вторая команда учла наболевшее и выступила антикризисным штабом – «Золотая середина». Третья и вовсе взяла высокую планку, назвавшись «Вечный двигатель».

Состав жюри по разнообразию не уступал командам. Экспертную оценку креативу участников давали: Т.Г. Калиновская, начальник управления по воспитательной работе и молодежной политике СФУ, Ю.В. Грицков, д.филос.н., профессор кафедры социологии ИППС, И.В. Тимофеева, ст. преподаватель кафедры управления социальными процессами ИГУиРЭ, А. Овчинников, лидер молодежной группы «Новые стратегии».

Первое задание командам. По легенде в университет на неделю приезжает делегация иностранных студентов, а расписания их визита нет. Составлением графика и занялись команды, главным же условием стало отражение традиций, обычаев, достопримечательностей нашего университета. Команда «Не только…, но и…» руководствовалась географическим и историческим принципом и «провела» экскурсию по всем корпусам СФУ, сделав упор на историю. «Золотая середина» составила расписание в стиле «ни минуты покоя», сделав главный акцент на студенческой жизни: посвящение, концерты, полеты на воздушных шарах. Команда «Вечный двигатель» посвятила каждый день особой тематике – наука, студенческая жизнь, прогулки на сибирской природе. И, конечно, все команды предложили разместить делегацию в наших общежитиях!

Легенда второго задания гласит: «О, ужас! Студенты приезжают какие-то ну очень иностранные! Они разговаривают на смеси старонорвежского и южнокенийского и совершенно не понимают по-английски! Нужно срочно выдумать международный студенческий язык!».

У «вечнодвигательцев» получился международный язык жестов, отличное владение им команда продемонстрировала, объяснившись в любви с жюри, чем очень всех развеселила!

«Золотая середина» предложила свой вариант языка – пишем и показываем. А вот при непосредственном общении при помощи своего «языка» команда обошлась и вовсе без слов, «рассказав» забавную историю из жизни студентов, которую все прекрасно поняли!
«Не только…, но и…» подготовили целую систему знаков, включающую все элементы распорядка дня («в два часа будет концерт», «я хочу есть», «я доволен обедом» и так далее) и позволившую не только договариваться о времени, месте, событии, но и выражать эмоции.
После мучительного подсчета баллов звания победителей Третьего Гуманитарного турнира удостоены участники команды «Золотая середина» – Евгений Мельников, Ольга Добровидова, Елена Семова, Роман Мингазиев, Владимир Павлюков (на фото).

И, конечно, мы не можем не сказать слова благодарности всем членам жюри, ведь большая их часть дает экспертную оценку на турнире уже третий год! Отдельное спасибо Татьяне Георгиевне Калиновской, без помощи которой Третьего турнира могло и не случиться: благодарим Вас за ресурсную и моральную поддержку, за то, что считаете студентов «не ленивыми»!

Спасибо всем участникам за теплую атмосферу, бурю идей и энергии!

Организаторы турнира Евгения Борисова, Валерия Денисова, Анастасия Римарчук и Инна Лыткина

Похожие материалы