Работа в радость

Специалисты, занимающиеся трудоустройством студентов на лето, отмечают, что в этом году было как никогда много желающих во время каникул не отдохнуть, а потрудиться и заработать денег. Кроме того, многие студенты и сами ищут работу на теплое время года, не прибегая к помощи университетских центров. Героини нашего материала – студентки факультета филологии и журналистики – девушки активные, поэтому неудивительно, что летом они предпочли отдыху – работу. Хотя у них хватает времени на все!

Работа – опыт

Олеся Герасименко успевает совмещать учебу и работу. Причем делает то и другое отлично. Обязательная студентка, после занятий она спешит по заданиям «Новой университетской жизни», журнала «Знать!» и студенческого телевидения «Гаудеамус». Но этого ей показалось мало, и летом Олеся решила попробовать себя на одном из местных телеканалов. Сказано – сделано, и девушка устроилась на стажировку в «Афонтово».

Олеся говорит, что стажировка на 4 курсе – это последняя возможность набраться опыта прежде, чем окунаться в работу целиком – ведь не за горами и выпуск из университета. А без рекомендаций и опыта устроиться очень сложно, да и летом на стажировку СМИ берут студентов гораздо охотнее, ведь летом многие журналисты берут отпуск. Обучается девушка на специализации «Печать», но телевидение тоже очень любит и навыки, которые уже получила, хочет развивать и усовершенствовать.

«Я давно решила, что терять половину лета на сессию – глупо. Поэтому сдала ее досрочно и, отдохнув пару недель, снова вернулась к бурной деятельности, - говорит Олеся. – Не имея возможности уехать куда-то отдыхать, решила провести каникулы с пользой». Олеся уже проходила стажировку на другом канале, но первый день на новой работе был очень волнительным, несмотря на уже имеющийся опыт. Девушка со смехом рассказывает, что даже плохо спала накануне. Новые люди, новые требования, новые грани профессии. Было приятно, что сразу же доверили делать не параллельный сюжет, а снимать собственный войс (на профессиональном языке так называют текст ведущего, в котором он сообщает какую-либо новость).

Сейчас уже утихли первые эмоции, впереди еще почти месяц стажировки, а потом целая жизнь, посвященная журналистике.

Работа – отдых

Анна Порватова – староста. Она очень любит свою группу и «университетские полномочия» выполняет идеально. И за профессиональную работу берется охотно. Аня работает в журнале «Знать!» и активно включается в другие журналистские проекты. А вот летом уже третий год подряд ездит вожатой в детские лагеря отдыха. В прошлом году и на этот раз – не куда-нибудь, а в Анапу, на Черное море!

Совмещение отдыха и работы студентку вполне устраивает. «Попала в эту «систему», как часто бывает, случайно, - рассказывает Аня. – Подруги ходили на курсы подготовки тьюторов для корпоративного лагеря «Русал». Тьютор – это и вожатый, и массовик-затейник. Плюс каждый день он с детьми должен проводить по два занятия: утром что-то прикладное, вечером – образовательное. Там получилась ситуация, что журналистику для малышей вести было некому, и предложили мне». Первые детки у девушки были самыми маленькими – 6-9 лет. Каково же было ее удивление, когда, приехав в летний лагерь в Анапу от ККСО, она увидела 16-летнего «младшенького»… при том, что старшей – 33 года! Это ребята из техникумов Архангельска, Смоленска и Тамбова. Аня отмечает, что у каждого возраста есть свои плюсы, и эти «детки» стали для нее друзьями.

Аня смеется: «Каждый раз, когда кончается очередной сезон, зарекаюсь: «Всё, устала, следующее лето – точно дома», но чем ближе на горизонте очередной июнь, тем легче все эти обещания забываются, и я снова пакую чемоданы в лагерь». Зарплата не очень большая, едва окупается дорога, но здесь важнее новые ощущения и новые друзья. Кроме того, это возможность полностью сменить обстановку, круг общения, узнать, как ты можешь проявить себя в сложных ситуациях, понять, на что вообще способна! Ведь в лагере программа настолько насыщенна, что темп жизни ускоряется в разы - утром зарядка, подготовка к мероприятию, море, обед, репетиция, мастер-класс, море, репетиция, вечернее мероприятие, дискотека, огонек, планерка... Выходных выпадает мало (один-два на весь сезон), и тьюторы стараются проводить их как можно активнее – не только отдохнуть на пляже, но и побывать на экскурсии. Даже для подготовки этого материала пришлось ждать Анин выходной, чтобы она добралась до интернета и спокойно ответила на все вопросы. Потому что ее работа-отдых занимает все время – с утра до ночи, и ей это нравится!

Работа – праздник

Ольга Сысойкова начала работать еще на 1-м курсе. Она расклеивала объявления, разносила газеты, была секретарем и официанткой. Уже год работает на студенческом телевидении «Гаудеамус». Но работать на кого-то ей всегда было не по душе: хотелось делать то, что нравится и как нравится ей самой. И вот нынешней весной Оля с подругами решила открыть свое небольшое дело – агентство по организации праздников «Behappy». Девушки самостоятельно занимались раскруткой своего детища, а теперь, с приходом лета, принялись за работу по полной программе.

Для начала провели несколько праздников, вечеринок, открытие магазина и «Капитанского клуба». С «Капитанским» вообще получилось очень удачно: девушки создали свой интерьер, полностью подготовили шоу-программу. Оля стала его директором, научилась работать с персоналом, теперь у них там своя команда. Спала по два часа в сутки, все остальное время проводила на работе. И это того стоило. Еще на презентации агентства в одном из ночных клубов девочки познакомились с людьми, которые оценили их потенциал и предложили сотрудничество. Сейчас идет разработка серии вечеринок под названием «Free peoples», которые пройдут летом в клубе «Салбар» на Шира.

Планы у Ольги – далеко идущие: заработав летом на организации open-air-вечеринок, она собирается осенью на эти деньги открыть небольшой закрытый ночной клуб after-party. «Я готова на первых порах работать в «минус», если буду получать от этого удовольствие. Главное - делать то, что нравится тебе и так, как ты это видишь. Тогда все получится!».
Всех этих девушек объединяет жажда деятельности. Они не сидят на месте и многого добьются. Остается только пожелать им удачи!

Анастасия Андронова
Средняя оценка: 3.7 (проголосовало: 20)