Конференция с сорокалетним стажем

Теоретические вопросы фундаментальной математики обсуждались на международной конференции «Аналитические функции многих комплексных переменных», которая прошла в СФУ 12–18 августа.

Еще в 50–х годах академик Келдыш благодаря комплексному математическому анализу совершил прорыв в космических технологиях; сегодня исследования в этой области используются в физике при построении квантовой теории поля и теории суперструн. В Красноярске первая конференция по комплексному анализу прошла в 1969 году, ровно 40 лет назад. С тех пор состав и уровень участников заметно изменился. В нынешнем году университет собрал более 50 ведущих ученых из России, Италии, Турции, Китая, Франции, США, Украины. Многие из них тесно связаны с красноярской научной школой, являются её учениками.

Г.Х. Худайберганов, д.ф.–м.н., профессор (Узбекистан): «В 70–е годы в Красноярске был всего один доктор наук по теории функций — Лев Абрамович Айзенберг. А сегодня их более сорока. Это говорит о том, что за прошедшие годы ваш научный потенциал в сравнении с другими городами вырос невероятно. Не случайно мы собрались именно в Красноярске. Особенно радует молодежь, очень сильные доклады. Мне кажется, что ближайшие несколько лет пальма первенства в изучении многомерного комплексного анализа будет у вашего университета».