Три в одном

или Почему «философствовать» вредно

Трехдневную работу в МВДЦ «Сибирь» Первого международного конгресса «Цветные металлы Сибири» профессор П.В. Поляков назвал не иначе как великим делом. Имея большой опыт в организации и проведении 14 международных конференций «Алюминий Сибири», он вместе с директором Института химии и химических технологий СО РАН, членом-корреспондентом Российской академии наук Г.Л. Пашковым, одним из главных организаторов международной конференции «Золото Сибири», решил соединить эти форумы в один.

Логику этого Петр Васильевич видит в органичном слиянии трех предпосылок. Во-первых, все цветные металлы (а их, востребованных, насчитывается около 30) производятся по разным технологиям, но при этом подчиняются одним и тем же законам физики и химии.

Во-вторых, оборудование и аппараты, с помощью которых в цветной металлургии получают готовый продукт, при всех внешних отличиях, являются диссипативными системами, сравнимыми с живым организмом. Они чем-то «питаются», нередко очень капризны в выборе и качестве пищи. Они выделяют «продукты» жизнедеятельности, и возникает проблема их утилизации или возможной регенерации. Они «болеют» и имеют конечный срок службы, который можно продлить: для этого необходима согласованная, синхронная работа всех подсистем – своеобразное корпоративное поведение «организма».

В-третьих, экономическая составляющая. Речь не только об организационных затратах, но и об экономической политике 18 стран-участниц: Китая, Эстонии, Швейцарии, США, Германии, Украины, Норвегии и др., связывающих свое будущее с решением экономических задач. Для них в рамках конгресса была организована выставка, сконцентрировавшая на одной площадке современные научные и технологические достижения. Понятно, в условиях кризиса, спровоцированного перепроизводством, не все находят средства для приобретения более совершенных технологий, но здесь, на выставке, уже присматриваются и выбирают, по большому счету, будущую экономическую стратегию своей страны.

Конечно, Петру Васильевичу, ведущему профессору СФУ, ближе всего позитив в алюминиевой промышленности. Поэтому в своем докладе он сделал акцент на актуальных новинках. Одна из них – новость из Франции, где спроектировали, изготовили и испытали новый электролизер – самый большой и самый мощный, рассчитанный на силу тока в 500 кило/ампер. Перспективной профессор считает и работу норвежских ученых: разработанная ими технология позволяет вначале концентрировать углекислый газ, выделяемый в атмосферу анодами электролизера, а затем сжижать для дальнейшего безопасного хранения или возможного использования. Есть еще одна интересная альтернатива: горячие анодные газы могут стать основой централизованного теплоснабжения – по сути, заменить... ТЭЦ! Подобная установка в Норвегии уже испытана и готова к действию.

На фото: Директор Института химии и химических технологий СО РАН Г.Л. Пашков, профессор П.В.Поляков и Гаральд Оуе

Надо сказать, тема социальной ответственности на конгрессе прослеживалась достаточно четко. Больше того, Красноярский алюминиевый завод подготовил к форуму значимый в этом смысле подарок: пуск последней установки сухой газоочистки анодных газов, завершивший пятилетнюю программу экологической модернизации предприятия.

Вместе с тем монополизация сырьевых ресурсов экспортно-ориентированными компаниями явно снизила мотивацию к социальной ответственности. И даже вопрос «какие механизмы влияния еще не задействованы для того, чтобы дать жизнь новым технологическим решениям?» звучал совсем не риторически. Возможный выход – в создании отраслевых кластеров, в частности, по комплексной глубокой переработке сырья цветных металлов.

Центральным мероприятием конгресса стало заседание за «круглым столом» по актуальным проблемам цветной металлургии и перспективам развития отрасли в сложившихся экономических условиях.

– Мне на «круглом столе» были интересны выступления представителей «Норильского никеля», завода Цветных металлов, руководителя «Сибцветметниипроекта», – поделился впечатлением директор Института горного дела, геологии и геотехнологий СФУ Владимир Александрович Макаров. – Они четко обрисовали проблемы отрасли, внесли немало дельных предложений. Похвально, а для нас в том интерес особый, что они ориентированы на разработку и внедрение новых технологий. В их создании мы можем принять самое активное участие. И отчасти принимаем: сейчас, например, все заведующие выпускающими кафедрами ИГДГиГ и мои заместители по приглашению компании находятся в Норильске, решают, в том числе, задачу укрепления интеграционных контактов. Нам есть что предложить, и есть все возможности для решения широкого круга научных и проектных задач – от разработки и проектирования технологий до их внедрения. Это – кадровый и образовательный потенциал, мощная научно-исследовательская база; достаточно сказать, что в СФУ создано 5 ЦКП и более 90 различных ресурсных центров.

Тема «круглого стола» нашла свое продолжение в работе шести секций. Делегаты, а их на конгресс прибыло 358 человек, обсудив актуальные проблемы цветной металлургии, пришли к единому мнению: такие форумы должны стать ежегодными.
Высокую оценку работе конгресса дал и выдающийся норвежский ученый, профессор Harald A.Oye. По его словам, он тесно связан с алюминиевой промышленностью России, был консультантом на нескольких алюминиевых заводах, участвовал в работе предыдущих пяти международных конференций и хорошо знает все отраслевые проблемы. Рыцарь Его королевского величества – в Норвегии это очень высокое звание – считает, что нам надо меньше философствовать, а если действовать, то «технологически четко». В этом смысле идея подобного международного конгресса себя полностью оправдала – здесь каждый нашел то, что искал.

Любовь Габербуш

Похожие материалы