Сегодня – МОЛПИТ, завтра – бренд

|

В этом году в СФУ проводилось 6 различных конкурсов научных и инновационных проектов. Итоги большинства из них подведены. Так, в конкурсе проектов по заказу СФУ поддержку получили 20 заявок. На реализацию молодежных идей руководство СФУ выделило около 5,5 млн руб. В список победителей попали научные, культурные, творческие разработки, выполненные совместно молодыми специалистами и крупными учёными.

Поддержаны проекты по созданию контента Интернет-телевидения СФУ (iTV), разработке сети маршрутов спортивно-оздоровительного лагеря СФУ в «Ергаках», созданию эскиза «Площади защитников отечества» перед корпусом «Б». Получил поддержку проект по созданию научно-популярной программы «СФУ-Сити. Взгляд в будущее» о достижениях науки и техники в институтах СФУ и людях, которыми гордится университет, проект виртуальной экскурсии по СФУ на основе технологии 3D-панорамной съёмки. Также не остались без внимания проблемы «Березовой рощи» (возможности создания там мест для отдыха) и приёмная кампания 2010 года.

Международная молодежная открытая лаборатория перспективных исследований и технологий (ИФБиБТ) – так называется один из проектов, разработанный биофизиками СФУ под научным руководством профессора, доктора биологических наук В.А. Кратасюк. По мнению авторов проекта, многие современные учёные оторваны от реальной жизни и не пытаются практически внедрить свои научные разработки. Лаборатория, как своеобразная организация учебно-исследовательской деятельности, позволит молодежи уже со студенческой скамьи соприкасаться с настоящей наукой, общаться с магистрами, аспирантами и преподавателями как с коллегами, и что самое важное, практически заниматься востребованным научным творчеством.

Возглавил лабораторию профессор Сибирского федерального университета П.И. Белобров. Коллеги в шутку называют его «наногигантом», так как он один из ведущих мировых ученых в области нанотехнологий. Именно он ещё в 1991 году стоял у истоков красноярской программы «Алмазные нанотехнологии». Сегодня Пётр Иванович продолжает свои научные поиски и привлекает для этого студентов и молодых ученых, интересующихся исследованиями по физике, химии и биологии наносистем. Студенты, ставшие сотрудниками лаборатории, провели патентный поиск и определили ряд направлений, которыми могла бы заниматься МОЛПИТ. Среди них нанокомпозиты, молекулярное зодчество (конструирование красивых архитектурных ансамблей из органических молекул различного назначения) и конструкторское бюро.
Четвертое направление лаборатории – отдел разработки биосенсоров, в котором будут задействованы студенты, магистры и аспиранты СФУ (специальность «биохимическая физика»). Они продолжат научные изыскания В.А. Кратасюк по созданию биологических тестов для определения уровня загрязненности воды, почвы, воздуха. Изготовленные на основе фермента бактерии Luceferaza биосенсоры позволяют также диагностировать тяжесть того или иного заболевания у человека, определять эффективность терапии и даже предсказывать повторное проявление заболевания после операции. Сегодня в мире не существует подобных аналогов, близких по скорости и качеству анализа.

А.А. Самойлова, руководитель проекта: «На наш взгляд, наука должна внедряться как можно быстрее, поэтому одна из важных стратегических задач – сделать МОЛПИТ востребованной на рынке и прибыльной. Сегодня мы также работаем над расширением международных связей, уже есть несколько зарубежных специалистов, которых мы планируем привлекать для консультаций и экспертизы статей и научных разработок. В работу лаборатории уже включилось около 20 человек. Первым этапом стало создание сайта с информацией о лаборатории, дальше начнется настоящая исследовательская работа с экспериментами и совместными обсуждениями.
Очень заинтересовались идеей студенты младших курсов, которых МОЛПИТ привлекает своей внутренней мобильностью. Они еще не определились с научным руководителем или научной областью, а лаборатория дает им возможность сменить «профиль» и перейти, например, в другую исследовательскую группу. Так или иначе, создание подобной лаборатории – важный шаг для научного и профессионального становления наших студентов и выпускников».

Кирилл АРСЕНЬЕВ

Похожие материалы