Крылья огненного шоу
Ансамбль реконструкции исторических танцев решил освоить новый тренд

Огонь всегда будет привлекать и завораживать. И ансамбль «Крылья» Центра студенческой культуры СФУ решил дополнить свой гардероб разных эпох… одеждой из вихря и пламени.

Фаершоу не объяснишь без тафталогии. Фаершоу – это шоу при помощи огня. Фаершоу – это очень красиво.

В Красноярске данное направление только зарождается, хотя есть и давно работающие коллективы, и свои мастера. У «Крыльев» увлечение огнем возникло на позапрошлом фестивале «Саянское кольцо», где они танцевали на одной сцене с девушкой-фаерщицой. Попробовали – понравилось. Стали репетировать. Одним из первых выступлений была постановка на шоу под песню группы Мельница «Огонь», в котором участвовали два шестовика и трое пойстеров. Что это за люди со странными названиями?

Так называемый «фаер» – очень широкое направление, но в основном это глотание огня или жонглирование специальными горящими предметами. Для второго действия могут использоваться самые разные вещи – от мечей до мячиков, но самые распространенные – пои, шесты или стаффы, веера. Пои – это закрепленные на длинных цепочках фитили из асбеста или кевлара, которые поджигают керосином и крутят, закрепив на пальцах специальными кожаными петлями. Замечу, что чаще всего используется асбестовый шнур, кевлар для студентов – роскошь (небольшой лоскуток – и нет половины стипендии). Стафф – шест, зажженный на обоих концах. Его длина подбирается индивидуально для каждого. Веер – сравнительно тяжелая металлическая конструкция, которая отдаленно действительно напоминает неотъемлемый атрибут барышень прошлых веков.

В темное время суток при жонглировании этими предметами получается абсолютно завораживающий огненный рисунок, который очень эффектно смотрится на фотографиях. Красиво может получиться и при дневном свете – для этого пойстеры используют вместо огня яркие лены, бумеранги (сильно напоминают чулки, утяжеленные засыпанным в них горохом или гречкой), светодиоды, в клубах часто используют специальные неоновые палочки.

Но иногда и в целях техники безопасности предпочитают не пользоваться огнем. В закрытых помещениях фаер устраивать чревато: низкие потолки, деревянные полы, всё будет в копоти. Гораздо лучше для этого подходят широкие открытые площадки. Впрочем, работа с любой стихией никогда не может быть на сто процентов безопасной. Если во время проведения номера фитиль кого-то заденет, керосин испаряется очень быстро и одежда не загорается, но все-таки лучше не использовать синтетических тканей и очень тщательно следить за тем, чтобы волосы были убраны под бандану или шапку.

Сейчас ансамбль уже наработал мастерство и даже готов им поделиться с новичками. Прошли первые занятия, но до огня начинающим еще рано. Пока они штурмуют Интернет в поисках видеоуроков и советов по изготовлению тренировочных пои. Лично я уже себе присмотрела вариант и, если что, знаю, где недорого купить цепь и ленты.

Юлия МАКАРЕНКО
Средняя оценка: 3.5 (проголосовало: 13)