По лестнице в кино

Все смотрят кино. Думают о кино. Говорят о кино. Каждый день число зрителей увеличивается (говорят, в Америке этот год даже стал самым кассовым). Расширяется география – фестивали теперь проводятся не только в столицах, но и, например, в Выборге, Канске и других маленьких, но амбициозно настроенных городах. На Интернет-порталах проводятся конкурсы видео, группа киноманов-любителей из России и Украины выпускает независимый журнал о кино, массовая киноиндустрия развивается с каждым днем. При этом утрачивается культура просмотра социально значимых фильмов и их обсуждения. Именно поэтому в начале октября в университете открывается клуб кино – своего рода новая идеология для тех, кто смотрит разные фильмы.

Если ваш дом напоминает магазин перед распродажей, а в сумке всегда с собой несколько дисков на обмен. Если на обсуждение фильмов неумышленно тратится больше времени, чем на все остальное, при этом обсуждения выходят за рамки обычного «Депп такой лапочка» (хотя организаторы клуба всей душой за то, что Депп лапочка), то добро пожаловать в Клуб кино! Это клуб для тех, кто не ограничивается просмотром попсовых фильмов, но интересуется классикой и редкими авторскими картинами. Клуб «КиноЛесенка» станет местом, где будут собираться люди, которые хотят быть в курсе происходящих кинособытий, которые раньше не имели возможности посмотреть редкий фильм, или не слышали о нем, или просто ни с кем его еще не обсуждали. В будущем планируется показать ранние фильмы Альмодовара, Ноэ, Бертолуччи, Бунюэля, Кесьлёвского, Вонг Кар Вая, Годара, Триера и других режиссеров, а также рассмотреть под микроскопом современное авторское (в том числе и российское) кино, которое, по мнению учредителей клуба, сейчас несправедливо игнорируется. Также в планах клуба встречи с красноярскими кинокритиками, совместные походы в кино, посещение различных выставок киношной направленности и проч.

Открытие клуба совпадает с неделей Неправильного кино в Киномаксе, расписание можно посмотреть на их сайте (www.vibirai.ru). Покажут такие фильмы, как «Антихрист» Ларса фон Триера (громкая премьера на Каннском фестивале-09, последний фильм датского провокатора), «Рики» Франсуа Озона, «Нью-Йорк, Нью-Йорк» Чарли Кауфмана (знаменитый режиссерский дебют самого странного человека планеты), «Токио!» (три короткометражки Бона, Гондри и Каракса, среди которых мизантропическая история про человека из канализации). Подробнее про эти фильмы, фестиваль, а также клуб «КиноЛесенка» можно прочитать в блоге клуба www.kino-lesenka.blogspot.com.
Первое собрание Клуба интеллектуального кино 8 октября начнется показом фильма Франсуа Озона «Крысятник» (постер этого кино – на фото). Встречи клуба будут проводиться каждую неделю вечером в четверг. Придите и расскажите о своем любимом фильме или посмотрите фильм, который потом станет вашим любимым. А мы докажем, что кино – это не просто отражение нашей жизни. Иногда оно лучше, чем сама жизнь.

Олеся ПОЗДНЯКОВА