Осень: призы за настойчивость

Однажды ранним утром в автобусе № 68 двое студентов так громко жаловались на культурную глушь Красноярска, в которой они вынуждены прозябать, что кондуктор сделал им замечание. Он не поленился продраться сквозь салон, решив, видимо, что лучше потерять билеты, но только не чувство собственного достоинства.
Он не поленился – и вы не поленитесь. Культурных событий масса, и к большинству из них вполне возможно продраться. Вполне возможно, что вы так и сделали.

Вы были в Доме кино на «Future Shorts Осень 2009»? Я – был, пусть всего на одном показе, но наверняка на самом лучшем. Просто потому, что все короткометражки, которые я увидел за полтора часа сеанса, оказались обозначенными в рекламном буклетике фестиваля. Короткий метр вообще – идеальный выбор для начинающего киноэстета: для мозга не тягостно, а впечатления яркие и сочные. Да, нужно заметить – у Дома кино формат не просветительский, как некоторые искренне заблуждаются, а капиталистический, потому что цены там порой выше, чем в «Луче»…

А в том же «Луче» до сих пор идут «Курага Ты»… то бишь, «Суррогаты», которым прочат славу новой «Матрицы». Те, кто по пути в кинозал запасся сухофруктами и растранжирил запас надежд, фильм наверняка полюбили. Остальные явно чего-то ждали – иначе откуда столько жалоб на отсутствие по-настоящему впечатляющих блокбастеров на больших экранах? Мы заждались очередной киносаги… и, кажется, придется ждать дальше.

Кино было много, и не всё оно было математически правильным. Вывеска «Фестиваль неправильного кино» знакома нам по прошлому году, а потому, несмотря на ожесточенную рекламу, в рекламе не нуждалась. Редкий, но очень ценный шанс для зрителя – освистать то, что освистывали в Берлине и в Каннах, ужаснуться тому, что американские прокатчики не сразу решились переводить на английский, и определиться, наконец, со своим отношением к авторскому кинематографу.

Если говорить о вывесках, то обязательно сходите на фильм «Луна 2112» (на фото внизу), который пока только и делал, что приятно удивлял критиков на различных фестивалях. Его снял сын Дэвида Боуи, представляете?! Рекламщики решили, что факт родства чуть ли не важнее имени режиссера…именно поэтому я его имени и не запомнил. А фильм запомнил.

Зачем люди смотрят кино – вопрос неблагодарный. Но если глаз устал от плоской картинки, добро пожаловать в театр. «Темные аллеи» в Пушке (на фото А. Мищенко внизу) – премьера театрального сезона – собрала аншлаг даже на аванпоказе. Очередная неоднозначность от Олега Рыбкина заставила в очередной раз задуматься над тем, что современная жизнь не предполагает наличия в себе классичной классики. Зато предполагает много вкусов, о которых не спорят. Хотя почему – не спорят? Посмотрите и поспорьте!

Если будете спорить до драки, то человеку, разнявшему вас, возможно, дадут такую же Нобелевскую премию, какую дали Обаме. А вот Нобелевскую премию по литературе получила немецкая писательница Герта Мюллер. Жюри мотивировало это так: «with the concentration of poetry and the frankness of prose, depicts the landscape of the dispossessed». Знаете Герту Мюллер? Названия ее творений вроде «Женщина живет в пучке волос», «Лучше бы я себя сегодня не встречала», «Король кланяется и убивает» не должны вводить вас в заблуждение. Это вовсе не дамские романы, а нечто серьезное, пусть и далекое от сибирского читателя.

Куда интереснее, что чуть раньше Шнобелевскую премию в той же номинации вручили энному количеству ирландских полицейских, которые выписали более пяти десятков штрафов некоему водителю, оказавшемуся самым крупным нарушителем правил дорожного движения. Вот это – литература, понятная всем!

Нужно обратить внимание на ирландцев еще и затем, что нашим футболистам, возможно, скоро придется сойтись с ними в отборочных играх к чемпионату мира. Матч Россия-Германия – то еще культурное событие – закончился фиаско и тоннами цветной бело-сине-красной гуаши, размалеванными по лицам впустую. Впереди опять – бессонные ночи, наивные мечтания и студенты в футболках с 10-м номером на груди. Хотелось бы призвать всех болельщиков к культуре, а болельщиц – к культурным болельщикам. Утром ведь на учебу.

Евгений Мельников