История одного «спасибо»

«Вы много молитесь своим богам,
И ваши боги всё прощают вам»

«Несчастный случай»

В этот день я торопилась в супермаркет. Неподалёку заметила двух мальчиков: один лет тринадцати, далеко не в добротной одежде и с грязным лицом, крепко обнимал другого, совсем малыша. Малыш похныкивал и тоненько всхлипывал. Всё это я отметила краем глаза – в магазине меня ждали, и я спешила.

Покончив с покупками и выйдя на улицу, наткнулась на серебристый джип; к нему подошёл тот самый малыш, которого я видела плачущим. Встав на цыпочки, чтобы достать взглядом водителя, мальчик просил денег. Не знаю, что со мной случилось – мерзко стало как-то за всех нас – но я тоже подошла к водителю и… предложила скинуться, чтобы купить парнишке побольше еды. Мужчина за рулем крузера внимательно осмотрел мой внешний вид, бросил в протянутую руку двадцать рублей и фразу: «Смотри не обмани».

Булку хлеба? Молока? Попить? «Хочу заварной лапши», – тихонько сказал ребёнок. Купила две пачки, еще что-то, на что хватило денег. Получив упаковку сока, он сразу открыл её и начал жадно пить. По словам мальчишек, они – безотцовщина; мама у мелкого лежит в больнице, у старшего работает на стройке. Парни присматривают друг за другом; жить им есть где, только кушать нечего. Ответили на расспросы, тихо сказали «спасибо» и ушли – я даже не заметила куда.

Ну вот и что теперь страдать? Думать про то, что можно было отвести их в милицию, узнать, где их родители на самом деле, хоть как-то помочь? Но самое страшное, что, даже вмешавшись в судьбу этих детей, я не знаю, что делать с ещё десятками таких же. Это наш мир. И если принять его таковым, как есть, то можно не делать ничего. Но я всё же прошу каждого, кого хоть сколько-то занимает вопрос несправедливости мироустройства, – не проходить мимо тех, кто действительно нуждается в нашей помощи.

На этой же остановке есть ещё много вроде бы несчастливых людей: пьяница Вера, кочующая целый день по ларькам в ожидании лёгкой десятки; крепкий паренек, просящий мелочь у прохожих; молодые цыганки, хватающие вас за руки и за сумки… Но сдаётся мне, что эти люди проживут и без нашего участия.

Нина КУРГАНОВА