Дресс-код

«В прошлом номере газеты был опубликован проект Кодекса преподавателя и сотрудника СФУ. Скажите, пожалуйста, почему в кодексе никак не затронут вопрос одежды, в которой преподаватели могут приходить на занятия? Приведу пример: наша молодая преподавательница ведет семинары в брюках, которые держатся на самом краешке бедер, а когда она сидит, то ее стринги, их цвет и размер каждый может рассмотреть в подробностях. Даже нас это смущает, а ее – нет».

Лариса

Отвечает Людмила АБРАМОВА, отдел корпоративного развития

Уважаемая Лариса! На ваш вопрос о внесении в кодекс пункта о внешнем виде преподавателя вуза могу ответить, что над этим надо серьёзно подумать. И написать его, не обижая и не оскорбляя достоинства людей.

Ведь считается, что сотрудник высшего учебного заведения – сформировавшаяся личность, и неуместно указывать ему на форму одежды. Хотя во многих уважающих себя фирмах действует дресс-код, и хуже от этого сотрудники не выглядят.

Позволю себе развить эту тему. Думается, одежда, прическа, макияж – это своеобразный настрой на ту или иную деятельность. А скажите, на какую такую деятельность настроена девушка-студентка, которая идет на занятия в сильно декольтированной блузке, с торчащими бретельками нижнего белья контрастного с блузкой цвета, в юбке, которая закончилась, едва начавшись, с лицом, расписанным «под хохлому»? Почему её не научила мама одеваться по ситуации: удобно и просто – на занятия, строго и официально – на вручение грамоты, нарядно – на званый обед? Может быть, и мама не знает? Может быть, и папа своим примером не показал, что приличный юноша (тем более, если этот юноша – уже выпускник и даже преподаватель) чистит обувь, гладит брюки, стирает джинсы, часто меняет футболку или сорочку, не забывая о дезодоранте. Тогда кто должен преподать уроки поведения в обществе – семья, школа, вуз? Ответ, к сожалению, не обнадёживает: всем не до того! Да и, как говорит народная мудрость, «можно привести коня к водопою, а вот заставить пить – нельзя».

И всё же миссия университета – образовать вокруг себя культурное пространство. Если вернуться к вопросу о соответствующем пункте в кодексе, то напрашивается утверждение, что деловой стиль в вузе – дело слишком очевидное. И то, что не прописано в законе, – ещё не значит, что не должно быть прописано в собственном кодексе каждого.


Нельзя не отметить, что в университете достаточно преподавателей, которым хватает элегантности и вкуса

Средняя оценка: 3.4 (проголосовало: 26)