Да.

Студенты спрашивают: «Так всё-таки — является ли посещение занятий в университете обязательным? И могут ли к нам применяться меры «наказания» за пропуски, в частности — могут ли снимать в балльно-рейтинговой системе баллы за непосещение?».

Ответ нам подготовило учебное управление СФУ.

1. Обязательным ли является посещение учебных занятий в университете? Согласно разделу 6 п.6.8 Устава Университета обучающиеся обязаны посещать все виды учебных занятий, определённых учебным планом. Также обязательное посещение занятий регламентировано Правилами внутреннего распорядка п.5.2 «Обучающиеся в университете обязаны: п.п. 5.2.1 выполнять обязательные требования соответствующей образовательной программы, индивидуального плана, посещать обязательные учебные занятия...».

2. Могут ли снимать баллы за непосещение занятий при кредито-рейтинговой системе обучения? Это зависит от решения кафедры, которое в свою очередь отражается в «Листах контрольных мероприятий». Возможно требование как 100% посещаемости занятий, так и определённого процента посещения занятий. Проведение учебного процесса по балльно-рейтинговой системе регламентировано Положением «Об организации учебного процесса в СФУ с использованием зачётных единиц (кредитов) и балльно-рейтинговой системы».

Документы можно посмотреть на сайтах СФУ и ваших институтов.