Солнце в Юлькиных глазах

Её глаза горели… Писатели прошлого столетия сказали бы: как у бесёнка. А для меня любой огонёк – уже хорошо. Натуры более увлекающейся, чем Юлька, я не встречала никогда. Говоришь об экстремальном виде спорта – её глаза загораются. Рассуждаешь, что бы такого приготовить на ужин – она вся внимание, советы даёт. Учишься танцевать – Юлька кричит: «Я с тобой!». Соседка изучает французский романтизм – и эта тут как тут, интересуется. Бегемотиков собирает, в караоке поёт, путешествует, активно осваивает Интернет-пространство и чего ещё только ни делает.

Но есть у неё одна страсть, затмевающая все другие. Юлька играет в футбол… Да, женский мини- и большой футбол. Вся ему отдается, без остатка. Горит, да. Тренировки каждый день, особое питание, режим. Всё соблюдает. Футболку в магазине увидела с надписью «Я люблю футбол», купила в ту же минуту! Теперь это её любимая вещь.

В спорте она давно – с детства плавала, занимала места, получила разряд, а потом забросила как-то. Но привычка к активному образу жизни осталась. В бассейн ходила для удовольствия, познакомилась там с девочкой-футболисткой. Сперва просто к ней на игры ходила, а потом и сама втянулась. Стала играть – не получалось. Упёрлась, и всё тут. Уверенность в себе помогла или что-то другое, но постепенно Юлька стала делать успехи.

На тренировке Юлька обычная, такая, какой её знают все. А на игре другая, чужая какая-то. Волосы, вечно развевающиеся или торчащие в разные стороны, соберёт в хвостик, заколет, чтобы ни одна прядь не могла помешать. Футболку да шорты наденет, кеды специальные – и куда в ней девочка подевалась? Бегает по полю, в грязи вся, мокрая, коленки разбиты, то упадёт, то головой мяч отбивает – зачем ей это только нужно?! И самое главное – пропадает у неё улыбка. Юлька улыбается всегда, расстроить её может только действительно что-то серьёзное. А по жизни она шагает, нет, несётся на бешеной скорости с криком: «Позитииив!!». Но на игре улыбки от неё не дождёшься. Максимально собрана, следит за каждой передачей, советы даёт девчонкам. Она – капитан команды, может «должность» на неё налагает серьёзность? И только одно неизменно – глаза горят.

Глазищи эти просто так не опишешь. Одним словом если сказать – бездонные. А сколько в них энергии и смеха! И этот огонёк, откуда он только берётся. Иногда кажется – это просто свет лампочки отражается в них, но нет, какая там лампочка – это целое солнце! Свет тут действительно ни при чём, всё идет изнутри. Потому они и такие насыщенные – зелёные, словно бутылка шампанского, да и пьянящие какие-то. Заглянешь в них – и влюбишься тут же. Так и выражается гармония – внутренне человек хорош, вот и глаза лучистые, вырывается «солнце» наружу. Именно за эти глаза, а не за выкрашенные в рыжий цвет волосы, прозвал её тренер солнцем. Получается, что бегает по полю солнышко, играет в футбол – и команде всей тепло и хорошо.

А после игры ляжет на траву – все силы отдала, это видно. Но встаёт быстро и уже не только глазами улыбается. Спросишь её, какие планы, она коротко: «В клуб». Вот же человек, сколько бегала, сил, энергии потратила, ей бы спать или хоть около телевизора поваляться, а она – в клуб. И танцует, танцует чуть не до утра. Потом такси вызовет, с водителем разговорится, обо всём его расспросит – как работа, семья, что в ночном городе творится. И вроде как интересна ей жизнь этого незнакомого человека…

Домой приедет, на кровать упадёт, а не спит сразу. Думает о чём-то своём. И улыбается своим мыслям, а ничего не говорит. Это её мир, не всё же обществу себя отдавать. Так и лежит, свернувшись комочком, так и засыпает.

Утром будильник звонит, она подскакивает. Как так – ведь не спала почти совсем, а бодрая, смеётся, шутит! Учёба у неё, работа, а потом опять – тренировка. Юлька сильно переживает, когда у команды что-то не получается. Может часами задерживаться, отрабатывать там что-то. Привыкла добиваться лучших результатов, но с футболом всё не так просто выходит. Она, наверное, злится. Но вида не показывает, а улыбается только: «Прорвёмся, где наша ни пропадала!». И глаза хитрющие. И ведь действительно прорывается, на прошлом юниорском чемпионате Европы команда второе место заняла. В этом году в Польше – четвёртое, но и этого хватило, чтобы обеспечить себе место в соревнованиях на следующий год. Для начала совсем неплохо. А то ли еще будет, ей же всего 22 года!
КСТАТИ. В этом году Юлия Яковлева, выпускница факультета физической культуры и спорта СФУ, поступила в аспирантуру по менеджменту в социальной сфере.

Анастасия АНДРОНОВА
Средняя оценка: 4.1 (проголосовало: 16)