Блоги, блоги, блоги

Да, мне хочется заглядывать в чужие окна. Хочется читать чужие записки и вырванные страницы из дневников. Хочется не просто открывать дверь в чью-нибудь голову и через ухо входить, а исключительно, как слон, там топтаться.

Но, во-первых, в целях безопасности своего тельца, а во-вторых, в целях разнообразия вхождений в чужие мозги лучше читать не дневники, а блоги. Это как занятие любовью с незнакомым человеком, проникновение в сознание, поездка на бронепоезде по тесному тоннелю чужих нейронов. Копание в буквах, фотографиях, мелодиях – единение тотальное, словно знаешь человека уже много лет, несмотря на то, что читаешь его всего 30 минут. Люди, которые ведут блоги и делают это хорошо, создают новую реальность, которая не просто отличается от нормального общения – она гораздо лучше, совершеннее и проще. С помощью обычного набора html–кодов человек создаёт себя. Только это «Я» не просто «я», но и всегда что-то сверх того.

Общение в реальности чаще всего ограничивается набором формальностей типа «привет, как дела», а ему в ответ «да нормально, не завтракал». Общение в блоге похоже на театральный монолог и – диалог, так похожий на то первоначальное общение, о котором уже почти не идёт речь. Когда перемалывание и перебор информации рождает что-то новое. Я просыпаюсь и первым делом прочитываю блоги кинокритиков. Наливаю себе кофе и, пока уничтожаю две кружки, читаю френдленту, откуда узнаю, что у мальчика из Москвы заболел зуб, у девочки из Минска родилась девочка, а безымянный друг неизвестно откуда написал новый сценарий. Пока одеваюсь, прослушиваю все присланные песни. Опаздываю в универ, потому что натыкаюсь на совершенно волшебный блог лысой девочки-фотографа и узнаю больше, чем за весь следующий день. Если добавить к этому возможность выбора тем для общения, интересов и консервирования информации на долгое время, возможность наглядно изучить жизнь другого человека, даже если он не писал автобиографию, и тот факт, что никому сейчас уже дела нет до банальных объятий, когда можно синхронно слушать одну и ту же песню, даже если вас разделяют тысячи километров, становится ясно, что блог – это не новая квартира и не место обитания, это мы сами. Путешествуем в себе и путешествуем в головах других таких же путешественников. И жить без этого уже невозможно.

Олеся ПОЗДНЯКОВА
Средняя оценка: 4.5 (проголосовало: 12)