Оптимальный вариант

Три года жизни и деятельности коллектива Сибирского федерального университета становятся достоянием истории. Начальный этап формирования структуры крупнейшего за Уралом вуза, модернизации его научной и материально-технической базы, совершенствования учебного процесса должен был привести к повышению качества высшего профессионального образования. Сегодня на наши вопросы отвечает ректор СФУ Е.А. ВАГАНОВ.

– Евгений Александрович, можно ли назвать «процент», на который реализован трёхлетний план?

– Первый этап Программы развития СФУ был рассчитан на четыре года. По основным базовым показателям, прописанным в Программе, реализуется она процентов на 70: пока выдерживается темп, который мы себе сами задали и зафиксировали, в том числе и ДО создания университета. Но по ходу строительства нового вуза появились и новые задачи, ранее не учтённые. К примеру, проект создания электронной библиотеки, малых предприятий, не было речи о предстоящем переводе СФУ в статус автономного учреждения.

– Значит, нужна корректировка?

– Коррекции Программы в настоящий период быть не может. Лучше внести коррективы с учётом того, что выполнено и что планируется на следующем этапе – в Программе развития на 2012-2015 гг. Нам предстоит учесть жёсткость заданных параметров. Сложной позицией является набор в магистратуру, который должен расти с каждым годом, чтобы выполнить стоящие перед СФУ задачи. Рособразование определило квоты нашему вузу – 569 магистрантов в 2009 г., что несколько расходится с реальностью. И если двигаться сегодняшними темпами, вряд ли удастся к 2015 г. достичь зафиксированных в Программе развития показателей.

– Демографический спад играет здесь какую-то роль?

– Нет. Надо работать над привлечением в магистратуру претендентов из других вузов и других регионов. Пока их недостаточно.

– И всё-таки, как соотносятся «теория» одобренной на всех уровнях Программы развития СФУ и действительность?

– Многие позиции не были чётко прописаны, и степень свободы остаётся. Со временем пришло осознание необходимости совершенствовать структуру мегавуза: разукрупнить самые большие институты: Политехнический, Институт градостроительства, управления и региональной экономики. Трёхлетний опыт управления университетом показал, что небольшие институты более мобильны. Считаю, что лучше идти традиционным путём, создавая оптимальные по объёму и масштабу структуры, институты или факультеты. Дело здесь не в названии, главное, чтобы они были функциональными.

– Ими легче управлять?

– Дело даже не в управлении, а в создании особого микроклимата, среды, способной самосовершенствоваться, стремиться к успеху.

– Что за три года удалось сделать лучше всего?

– Однозначную оценку дать сложно. На мой взгляд, это всё же наше строительство, новостройки. Полученное вузом финансирование от Рособразования, Красноярского края, от «Роснефти» позволило сделать
настоящий прорыв в создании нового лица нового университета. А в целом строительство стимулирует модернизацию научно-образовательного процесса, приборно-лабораторной базы. «Сибирский федеральный университет – самый динамично развивающийся университет в России», – так высоко оценил в августе 2009 г. руководитель Рособразования Николай Иванович Булаев наши достижения за три года. Он присутствовал на открытии нового студенческого общежития повышенной комфортности, где теперь живут первокурсники. Достроены два учебно-лабораторных корпуса, в начале 2010 г. будет введён в эксплуатацию корпус современной научной библиотеки с ректоратом, по заданию Рособразования подготовлена документация на строительство ещё нескольких общежитий и нового учебного корпуса. Университетский городок (кампус) обретает неповторимые черты, становится притягательным для жителей города и молодёжи. И есть все основания полагать, что в ближайшем будущем СФУ превратится в интеллектуальный центр Красноярья и ведущих экономических кластеров Сибири.

– Расскажите, пожалуйста, в каком из шести приоритетных направлений сделаны наибольшие успехи? Какое из них потребует особых усилий в наступающем году?

– Успехи есть везде: в химии, инженерной физике, новых материалах и материаловедении, космических и информационно-коммуникационных технологиях, биофизической экологии и биотехнологии, геотехнологии, региональной экономике и управлении человеческим капиталом. Особенно радует спрогнозированное ранее повышение качества студенческих разработок благодаря приобретению и установке современного высококлассного оборудования. Также резко выросли количество и уровень научных публикаций в отечественных и зарубежных журналах. «Журнал СФУ» быстро набирает нужную высоту, редакторы пяти его серий работают очень успешно.

Потребует особых усилий в следующем году, безусловно, выполнение больших задач, поставленных перед направлениями «новые материалы» и «инженерная физика». В настоящее время подготовлено много толковых перспективных предложений и проектов для «Роснано», а также по материаловедению для Института цветных металлов. Могу сослаться на недавнее совещание в СФУ, которое провёл Президент «Роснефти» С.М. Богданчиков. Он предложил дать задание Сибирскому федеральному университету по актуальным для нефтяных компаний направлениям научных исследований, НИОКРовских работ. Это одна из приоритетных и важных задач на ближайшее время, предполагающая производство новейших технологий. Задание будет выдано университету в качестве совместного проекта.

– Выдерживаем ли мы конкуренцию в области космических технологий?

– Мы ставим перед собой цель довести космические разработки до земли. До земных нужд. Разработать методики по использованию снимков из космоса, например, чтобы знать точный процент посевных площадей, их качество, динамику, изменение структуры в конкретном регионе, потенциальную урожайность. Предстоит решить множество прикладных задач, в том числе по лесной тематике.

– Будет ли продолжено федеральное финансирование по Программе развития?

– Могу сослаться на слова Президента и Главы Правительства РФ о том, что в какой-то мере федеральное финансирование будет продолжено и в последующие годы после завершения намеченного ранее
4-летнего этапа.

– Планируется ли в 2010 г. объявить научные и другие конкурсы, в том числе по заказу СФУ?

– Да, планируем проводить такие конкурсы. В качестве приоритетных будут заявлены исследования в области новых технологий. По заказу университета, конечно: у нас немало собственных проблем, которые неплохо бы актуализировать и решить с помощью будущих конкурсов.

– Это относится и к фундаментальным исследованиям?

– Их финансируют и поддерживают в основном российские и международные научные фонды. Выступить в плане софинансирования мы можем, но полномасштабно выделять средства из Программы развития СФУ – нет.

– Существует много рейтингов вузов, но каждый серьёзный университет знает себе цену. На какое место может претендовать СФУ?

– Рейтинги бывают разные. Если говорить о последнем – по системе оценок «Рейтор» – СФУ оказался в первой двадцатке в России! Чтобы повысить рейтинг нашего вуза, следует усилить научную НИОКРовскую составляющую деятельности преподавателей, привлечение иностранных студентов. То есть показать, что мы обладаем высоким преподавательским потенциалом и хорошими условиями для ведения учебного процесса и научной работы.

– Университет пережил серьёзную структурную перестройку. Она закончена?

– Перестройка не завершена. Мы намерены оптимизировать количество институтов, о чём я сказал выше. Компактные институты (математики, гуманитарный, фундаментальной биологии и биотехнологии) резко улучшили многие показатели в сравнении с другими институтами благодаря высокой активности преподавателей и студентов.

– По слухам, в будущем году к СФУ присоединятся другие вузы Красноярска. Насколько это достоверно?

– Надо полагаться не на слухи, а на решения. Решений пока нет. Чтобы они появились, надо созреть. И принять решение на уровне министерства.

– Известно, что ректорат дружно играет в баскетбол. Вы нападающий или защитник? Сократилось ли количество этих встреч в связи с Вашей перегрузкой?

– Сократилось. Мы играем по четвергам, а, например, заседания Президиума РАН в Новосибирске, членом которого я являюсь, проходят тоже по четвергам. Нападающим я могу быть в начале десятиминутки, к концу периода, бывает, оказываюсь в «защите»…

– Чем Вам запомнится уходящий год?

– Этот год не был для меня простым. Только в Москву пришлось слетать 30 раз. В ожидании перемен в связи с изменением статуса вуза пришлось много внимания уделять модернизации научно-учебного и других направлений работы университета.
В преддверии наступающего Нового года желаю моим коллегам и друзьям, студентам, всему коллективу СФУ радостно и с пользой провести новогодние праздники. Счастья вам, здоровья и успехов!

Людмила АНТОЛИНОВСКАЯ
Голосов еще нет