Уходя, гасите свет

В СФУ открылось первое малое предприятие – оно намерено решать вопросы повышения энергоэффективности в масштабах региона и страны.

Эффективное использование энергоресурсов – едва ли не самая актуальная проблема в современной России. Согласно официальной статистике, наши энергозатраты на единицу ВВП в восемь раз больше европейских. Доля энергозатрат в себестоимости российской продукции по ряду отраслей достигает 75%, что в 5-7 раз выше зарубежных аналогов.

Решить эту проблему призван вышедший в ноябре новый федеральный закон, посвящённый вопросам энергосбережения. Реально же бороться с утечкой электроэнергии будут местные и региональные организации, которые занимаются энергетическим аудитом.
Известно, что температура воздуха в английских домах редко превышает 13-15 градусов по Цельсию. Это связано с экономией тепловой и электроэнергии. Посуду же европейцы вообще моют в одной воде, и только ополаскивают чистой.

Основная цель такого аудита – оценить эффективность использования топливно-энергетических ресурсов и предложить меры по снижению энергозатрат. Энергетический аудит – задача для высококвалифицированных специалистов, так как поиск подходящих путей для повышения энергоэффективности предприятия связан с решением различных юридических, экономических, производственных вопросов. До сегодняшнего дня в нашем крае подобной деятельностью занимались, в основном, сторонние компании из Новосибирска, Санкт-Петербурга, Москвы. И вот 26 ноября было зарегистрировано первое малое предприятие Сибирского федерального университета ООО «СФУ-Энергоаудит».

Коллектив – сотрудники, магистранты, аспиранты и преподаватели кафедры электротехнических комплексов и систем Политехнического института СФУ. На начальном этапе своей деятельности «СФУ-Энергоаудит» планирует вести работу по двум направлениям. Во-первых, это расчёт нормативов потерь энергии для крупнейших предприятий нашего края. В таких услугах сегодня заинтересованы, например, «КрасКом», «Красцветмет», «Красмаш», «НТЭК» и многие другие. Во-вторых, предприятие планирует принимать заказы на комплексный энергоаудит, включающий системные расчёты и разработку рекомендаций по уменьшению потерь, замене оборудования, оптимизации сетей.

Алексей Николаевич Филатов, директор предприятия: «Капиталистические страны в 70-е годы пережили энергетический кризис, который Советский Союз, к счастью, не затронул, ведь мы были не только политически и экономически независимы, но и энергетическая система в стране была автономной. Запад выводы сделал, и сегодня они в какой-то мере защищены, мы же оказались в очень опасной ситуации. На бытовом уровне пора запомнить обычное правило: «Уходя, гасите свет». Надо экономить воду и электроэнергию. Но на уровне общества важно внедрять новые энергосберегающие технологии. Сегодня у «СФУ-Энергоаудит» есть конкурентное преимущество – лучшие учёные-специалисты, связь с нашими выпускниками – инженерами, работающими на всех ведущих предприятиях края; наконец, статус СФУ как образовательной площадки федерального значения. Именно нам предстоит
решать глобальные вопросы повышения энергосбережения».

Александр ЛЕШОК