Когда родилась красноярская испанистика

В 2009 году в жизни Института филологии и языковой коммуникации было несколько знаковых событий. Но наибольшее значение для вуза и Красноярского края имеет, конечно, создание Центра испанского языка. Ведь речь идет о зарождении новой науки на территории региона.
«В сентябре мы провели Международную конференцию «Испанский язык в образовании, науке и бизнесе в современном глобальном мире», – рассказывает Наталья Бурмакина, директор Центра испанского языка. – О ее значении говорит то, что среди гостей был советник по культуре посольства Испании в Российской Федерации Хавьер Гарсия Ларраче. Так вот, именно там констатировали рождение красноярской испанистики».

Конечно, исследования в данной области на территории края только начинаются, и пока у нас немного остепенённых специалистов данного направления. Однако появление Центра обязательно станет катализатором этого процесса.
«Ранее в крае таких специалистов практически не готовили, – объясняет директор центра. – Поэтому пока у нас работают выпускники иркутского вуза».

Несмотря на то, что работа Центра испанского языка пока связана преимущественно с организацией языковых курсов для студентов, работу СФУ уже высоко оценили испанские партнёры. А именно банк Сантандер, который сыграл ключевую роль в создании Центра. Банк поддерживает аналогичные проекты в разных странах, в России он сотрудничает с восемью вузами. И как отмечает представитель Глобального подразделения банка «Университеты Сантандер» Ирина Твердохлеб, красноярцы в 2008 и 2009 годах работали наиболее интенсивно.

«В короткие сроки наш вуз организовал большое количество событий, – даёт пояснение Наталья Бурмакина. – Среди них визит делегации СФУ во главе с ректором в Испанию, создание Центра испанского языка, стажировка красноярских преподавателей в университете г. Алкала, проведение международной научной конференции и другие события, в том числе неформальные. Например, 29 ноября состоялся совместный праздник Клуба испанского языка и Клуба сальсы в Rock Jazz cafe».

В будущем жизнь обещает быть не менее насыщенной. «Сейчас для нас главное – повышение коммуникативного уровня наших учащихся, – говорит Наталья Бурмакина. – Когда мы подрастём, сможем приглашать к себе специалистов для чтения лекций из других вузов. Благодаря международной конференции по испанистике мы установили хорошие связи с Южным федеральным университетом, с МГУ, РУДН и другими вузами. Мы планируем организовать совместные летние школы для студентов из Красноярска и Испании, создать научный журнал молодых учёных СФУ и университета г. Алкала, проводить совместные видеоконференции и многое другое».

Центр испанского языка продолжит и культурно-просветительскую работу. Уже в 2010 году на его базе пройдут Дни испанского языка, продолжится формирование фонда испаноязычной литературы, предполагается организация встречи современных испанских писателей с их читателями из Красноярска.

«Центр важен для нашего края ещё и потому, что наконец-то появилось место объединения людей, которые интересуются Испанией и испанским языком, – подчеркивает Наталья Бурмакина. – Ведь если тот же английский, немецкий изучают главным образом ради прагматичных целей, то с испанским ситуация иная. Если провести опрос среди слушателей наших курсов, то окажется, что зачастую это романтичное хобби: многим нравятся испанские песни, испанские и латиноамериканские исторические пресонажи и так далее. Да и сам испанский язык обладает таким внутренним очарованием, что если начать его изучать однажды, уже трудно остановиться».

Кирилл ЗОРИН