Управленцы нового образца

Неслучайно, что именно в Год молодёжи (под этим знаком прошёл 2009-й) в нашем крае появился институт «кадрового лифта» наиболее профессиональных и инициативных молодых людей в систему органов власти. Или иначе – Молодёжное правительство дублеров Красноярского края (Молодёжный экспертный совет при губернаторе Красноярского края). А началось всё с Института экономики, управления и природопользования Сибирского федерального университета. По инициативе губернатора Александра Хлопонина студенты этого института первыми занялись экспертизой социально-экономической политики края. Сегодня в состав Молодёжного правительства входят около 50 студентов из пяти вузов Красноярска.

Первые шаги

Стартовым форматом деятельности стало проведение дискуссионных площадок на самые разные темы – молодые министры не только выявляли проблемные моменты, но и предлагали конкретные решения. За полгода работы члены Молодёжного правительства подобным образом внесли предложения по решению проблем профессиональной ориентации молодёжи, по подготовке кадров для инновационной экономики, по решению проблем молодых предпринимателей, улучшению экологической ситуации в крае и решению проблем занятости населения. По инициативе членов Молодёжного правительства на одной из сессий Законодательного собрания края были внесены поправки в закон «О социальных выплатах по образовательным кредитам».
Каждое из молодёжных министерств дублирует реальный орган власти в исполнительной системе края, так что в течение полугода работа велась по разным направлениям – дорожная отрасль, экономика, здравоохранение и, конечно же, молодёжная политика.

Саммит большой восьмёрки
Со стороны может показаться, что деятельность в Молодёжном правительстве регламентирована «от и до». Отнюдь. Ребята – сами инноваторы. За полгода были разработаны и частично запущены несколько проектов. К примеру, «Молодёжный антикризисный штаб» (что-то сродни «Саммиту большой восьмёрки») – члены Молодёжного правительства совместно выявляли основные причины кризиса и пути его преодоления посредством локальных предложений. Или же проект информационно-справочной системы «Мой путь». Не только в 17 лет, сразу после школы, но и в 20-25 лет порой непросто сказать, чего конкретно хочется достичь, какую траекторию движения выбрать. Посредством глубокого социологического исследования членами правительства были выявлены основные «пути» молодёжи, способные содействовать становлению личностного и профессионального самоопределения. Члены МП организовали и сами стали участниками проекта «Марш: люди против рака».

И сами научились, и другим показали

За полгода члены Молодёжного правительства стали участниками встреч Ассоциации молодёжных правительств России в Москве, Новосибирске Улан-Удэ, посетили образовательный форум «Селигер», инновационный форум «Интерра» и практически всем составом участвовали в проектном лагере ТИМ «Бирюса-2009».

Молодёжное правительство – ещё и личностное развитие. Кадровый центр МП организовал особую образовательную программу. Помимо встреч с представителями органов власти (к примеру, «Вызовы поколения» с депутатом ЗС Красноярского края Алексея Клешко), лекционных курсов по смежным направлениям (вроде «Техники успешного публичного выступления»), члены Молодёжного правительства проходили самостоятельную подготовку и на общих собраниях демонстрировали свои знания в тестовой форме. Так были изучены история Красноярского края, положения Конституции РФ, Устав края и ряд других не менее важных источников.

В планах?

Создание сайта Молодёжного правительства дублёров, научное исследование «Формирование управленческих компетенций студентов СФУ через участие в деятельности Молодёжного правительства дублёров Красноярского края»… И, конечно же, новые высоты. Любой молодой человек, желающий стать членом правительства, должен понимать – это может стать «трамплином» в его карьере.
– В новом году перед Молодёжным правительством стоят серьёзные задачи, – сообщил Николай Бажитов, заместитель председателя по социальной политике. – Одна из них – смена состава. Надеюсь, новые люди и идеи станут дополнительным импульсом в развитии Молодёжного правительства. Сейчас мы чётко определили сферы, экспертиза которых будет осуществлена в первую очередь, потому в 2010 году нам предстоит много непростой, но интересной работы.

Юлия Кирсанова
Средняя оценка: 4 (проголосовало: 4)