Не за горами

Скоро, уже совсем скоро наступит сессия (а для кого-то, вот счастливчики, она уже позади). Как показывает электронный календарь моего друга с матфака, она наступит через 13 дней, 8 часов, 35 минут. Для большинства студентов уже не в новинку будет подать зачЁтную книжку экзаменатору (автор на это искренне надеется), а для пяти с лишним тысяч первокурсников это случится в первый раз. И потому хотелось бы рассказать нашим младшим товарищам о типичных ошибках, которые совершали их неосведомлённые братья по граниту, когда сталкивались с этим близким душе каждого студента явлением.

Учиться, учиться и еще раз учиться – вот три вещи, которые абсолютно несовместимы. Как показывает многолетняя практика, этим нужно было заниматься во время семестра. И первый совет, который хочется дать, – ликвидируйте «хвосты» и задолженности именно сейчас, завтра будет поздно. Завтра вы сможете увидеть у деканата объявление следующего содержания: «Студенты, имеющие хвосты и не сдавшие языки, будут повешены на втором этаже». Кроме того, завтра опытный преподаватель скажет: «Получил знания – дай сдачи!», и эта сдача станет не ловким хуком с правой, а должна выразиться в формулах, фамилиях и датах… В общем, от вас потребуется предъявить весь груз знаний, который ставит печать интеллекта на лицо вчерашнего беззаботного школьника.

Но кроме очень важной обязанности – учиться, у студента есть и права. Напомню основные, которые пригодятся в эту сессию. Если вам предложат сдавать китайское искусство I века вместо «до боли» родного матана, очень советую не поддаваться на провокацию остроумного преподавателя, потому что перечень зачётов и экзаменов должен строго соответствовать рабочим учебным планам на текущий учебный год. Очень важным символом сессии всегда является расписание, оно должно быть вывешено за 20 дней до её начала, и боже сохрани вас приходить на экзамен (зачёт), назначенный на утрецо 1 января. Экзамены в нашем университете, как правило, проводятся по билетам, а вопросы, которые в них содержатся, должны быть сообщены студентам до начала зачётной недели. Экзамен проводится только при наличии зачётной книжки у студента и экзаменационной ведомости у преподавателя. Также всегда важно не только не забыть о зачётке, но и о самом факте экзамена или зачёта, потому что неявка без уважительной причины приравнивается к получению неудовлетворительной оценки. И здесь нет ничего смешного, ведь, как когда-то правильно отмечал мой преподаватель по истории Отечества С.С., «смех без причины – признак неоконченного высшего образования».

Самый последний совет: прежде чем готовиться к экзамену, нужно посоветоваться с представителями разных поколений студентов. Начать при этом с тех, кто помнит, как называется предмет и как правильно пишется фамилия преподавателя, а закончить свои расспросы необходимо у солидных старшекурсников и выпускников, возможно, их наставления будут вам полезны. И конечно, не нужно забывать о профоргах, которые всегда помнят, на что студент имеет право, а на что нет.

Юрий КОВАЛЬ

Анекдот в тему

– Послушайте, – взрывается преподаватель, – я вам уже третий раз ставлю «тройку». Почему вы не учите? В конце концов, от учения еще никто не умирал!
– Я знаю, – говорит студент, – но лучше не рисковать.

Похожие материалы