Экзамены нужно сдавать весело!

Сразу хочу признаться – я ботаник. Поэтому экзамены и зачёты сдаю двумя путями – либо получаю автоматом, либо учу и сдаю классическим способом. Но сессия – это такое весёлое время, когда случаются те самые истории, которые потом долго-долго вспоминаются и даже передаются из поколения в поколение.

Шпаргалки и бомбы

Шпаргалки и бомбы – самый распространённый способ сдачи экзаменов. Как говорят психологи, когда готовишь их – автоматически запоминаешь материал. Но многие надеются именно на бумажку, с которой можно будет списать. С ними же и связаны самые частые забавные истории. Маша, студентка ППФ, рассказывает о своей первой сессии: «Сдавали «Анатомию центральной нервной системы». Предмет сложный, напичканный латынью, и мы, естественно, решили приготовить «бомбы», так как запомнить всё было просто невозможно! Я написала от руки ответы на все 60 вопросов, пришила к подкладке пиджака карман и всё туда сложила. Захожу в аудиторию, наши сидят, пыхтят, всем видом показывают, что ужас как всё сложно! Подхожу к преподавательнице, тяну билет, и в это время (О!УЖАС!) у меня из-под пиджака просто с невероятной зрелищностью сыпятся шпоры... Одногруппники сидят с вылупленными глазами, преподавательница как ни в чём не бывало просит продиктовать вопросы из билета. Я тоже решила не паниковать раньше времени, и непринужденно стала запинывать эти шпоры к ней под стол. Села готовиться, вся красная от стыда. Было такое чувство, что вместе со шпорами высыпались все мои мозги... Ничего не помню! Я поднимаю руку и говорю: «Валентина Ивановна, я на пересдачу..», и за мной вслед подскакивают ещё четыре человека – «Мы тоже!». Все дружно высыпали из аудитории и отметили это дело дикой истерикой – смеялись до слёз!». На пересдаче Маша получила «четвёрку», потому что за повторную попытку оценку всегда снижают на балл.

Наглость

Как известно, наглость – второе счастье. Студентка Таня пыталась сдать литературу уже не в первый раз. Преподаватель наконец возмутился её знаниями и спросил резонно – что за ахинею она несёт. Таня ответила просто: «Это ваши лекции». Оценка была получена! А как-то раз я сама столкнулась с «наглостью» одногруппницы на экзамене. Мы договорились, что если у неё будут трудности, я пришлю подсказку «эсэмэской». И вот она мне пишет: «Сюжет «Братьев Карамазовых». Для тех, кто не знает – это немаленький двухтомник… Это был единственный раз, когда я не помогла своим на сдаче экзаменов.

Находчивость

Шпаргалки можно прятать в совершенно необычные места. Но один из стандартных способов – записать ответы в телефон, а оттуда уже списывать. Как-то раз Дина сдавала экономику. Преподаватель весь семестр проявлял бдительность. Дина рассказывает: «Пришла я на экзамен, села на первой парте и косым взглядом в телефончик-то поглядываю. Тут слышу голос: «Диан Васильевна, что там у вас такое?». Я: «Ничего». Потом снова: «Диан Васильевна, ну что там у вас, уже покажите всем!». И смееётся. А я тогда на браслете носила кулон из фэн-шуя «мистический узел», ну и говорю, тряся кулоном на всю аудиторию: «Да знак у меня тут волшебный! Держусь я за него. Это моя связь с космосом, он мне помогает билет писать». Все смеялись, а преподаватель от меня отстал. Ещё и «пять» поставил». Находчивость помогает и в других случаях. Например, журналисты сдавали экзамен по зарубежным СМИ. «На зачёте мне выпал билет «Радио Германии», – вспоминает студентка Т. – А в шпоре было только три даты, и больше ничего. Я преподавателю и рассказываю: «1923 год, появилось радио в Германии, которое вещало на территории ...и т.д.», потом говорю: «А в 1926-м, спустя три года после того, как в 1923 г. появилось радио, которое вещало...в общем, я одно да потому ей раза три рассказала, т.к. говорить больше было нечего… Но зачёт получила!»
Кстати, находчивость свойственна и преподавателям. Так, например, однажды, Галя сдала зачёт, вышла в коридор и стала писать спасительную смс одногруппнику Диме. Но у него телефон «засекли» и всё прочитали… Каково же было удивление Гали, когда ответ пришёл не от Димы, а от преподавателя: «Профессор, конечно, лопух, но аппаратура при нём, при нём…». Ничего страшного не произошло: Дима пошёл на пересдачу, где получил хорошую оценку.

Итог

Думаете, перед тем, как все эти случаи произошли, ребята не боялись сессии? Зря! Экзамен – это всегда стрессовая ситуация. Но если брать близко к сердцу, то можно с ума сойти. Или похудеть. Или начать нервничать и потолстеть. Или… много чего ещё. Будьте проще! Всё будет хорошо. Но и учить не забывайте!

Анастасия АНДРОНОВА
Средняя оценка: 4.4 (проголосовало: 36)