Татьянин день надо отмечать в Москве

В нашем университете любят отмечать праздники. Это и Первое сентября, и Новогодний карнавал, и Дни науки (которые в этом году отмечаются особенно большим количеством разнообразных событий)… А вот День студента почему-то не прижился.

Иначе обстоят дела с Татьяниным днём в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова, поскольку этот праздник является и днём основания МГУ. В 2010 году у главного вуза страны юбилей – ему исполнилось 255 лет. 25-26 января МГУ принимал множество гостей – студентов и молодых учёных из России, Латвии, Казахстана, Кыргызстана, Абхазии, Армении, Азербайджана, Венгрии, Белоруссии и Украины. Все они в первый день приняли участие в V форуме, посвящённом проблемам молодёжного парламентаризма.
По особому приглашению студсовета МГУ в столицу с поздравлениями отправились студенты-химики СФУ: Святослав Запольский, Юрий Маляр, Яков Антощенко, Анна Проничева, Кирилл Белугин (представители студенческой ассоциации «Аурум»).

Святослав Запольский рассказал нам, что больше всего ему запомнился вечерний официальный концерт. Наверное, всех зрителей без исключения поразило совместное выступление мэра Москвы Юрия Лужкова и заслуженного артиста СССР и России, депутата Государственной Думы Иосифа Кобзона. Кстати, ректор МГУ Виктор Садовничий тоже подпевал им. «Понравилась театрально-стихотворная постановка, в ней выступили мэр, ректор, а также актёры в ролях «ЕГЭ», «Ломоносова», – говорит Святослав. – Забавное было сочетание: статные мужчины – и почти свойская манера исполнения, всё это очень повеселило зрителей». Также нашего делегата порадовало обилие общения – все были открыты, легко шли на контакт, а не замыкались в себе, как это часто бывает, когда люди приезжают на различные конкурсы. От имени СФУ и вокальной студии «Квинсленд» Святослав преподнёс МГУ музыкальный подарок.

Празднование Дня студента возродилось в главном вузе страны по инициативе ректора и уже обросло традициями. Так, после студенческого огонька следует церемония розлива праздничной безалкогольной медовухи. Студенты верят, что она помогает сдать сессию на «отлично», поэтому «чарку от ректора» хочется отведать каждому. Традицией становится и встреча со старыми друзьями, с которыми делегаты знакомились на прошлых празднованиях. Вечерние посиделки и прогулки по столице, репетиция выступлений, встреча с гостями и просто атмосфера единения – вот что характеризует этот праздник.

Анастасия Андронова

Анна Проничева:
– Свободного времени у нас было мало, к тому же Москва встретила нас холодами. Ярких прогулок по столице не получилось, но мы традиционно побывали на Красной Площади, в Оружейной палате, на Арбате. Наша делегация, как мне кажется, успела познакомиться со всеми участниками! Жили рядом с делегатами из Самары и Ростова – активными и живыми ребятами. Сразу нашли общий язык с нашими славянскими братьями – белорусами и украинцами. На ломаном английском мне удалось пообщаться с ребятами из Венгрии. И просто влюбилась в танцы кавказских народов – уж очень хорошо их представил на концерте ансамбль «Мой Дагестан». Так что в Москве поразили не только могущество и сила первого университета страны, но и люди, которые приехали из разных уголков России, других стран, а жили одной большой и дружной семьёй. Очень довольна поездкой, надеюсь, она будет не последней!

На фото: Святослав Запольский (солист вокальной студии СФУ, участник всех-всех университетских концертов, межвузовских праздников, Российской «Студенческой весны» и пр.) на юбилее МГУ.
Средняя оценка: 5 (проголосовало: 1)