Пришельцы в городе!

Одним из моих кумиров является Стивен Хокинг. Тот самый Хокинг, что, будучи прикован к инвалидной коляске, познал и описал одно из самых грандиозных и таинственных явлений нашей с вами Вселенной – чёрные дыры. При встрече с Антоном Шейкиным, студентом 4 курса ИИФиРЭ СФУ, образ захваченного своей идеей физика-теоретика, бросающего вызов своему недугу и трудностям, встаёт перед глазами.

Летом Антон ничем не выделяется из толпы студентов – обычный парень, мимо которого вы пройдёте, возможно, не обратив внимания. Он не из тех, кто привык поражать своей внешностью, гламуром или ярким запоминающимся образом. Но зимой Антон превращается в объект пристального внимания, удивления и восхищения. Почему так?

Когда в тридцатиградусный сибирский мороз вы зябко кутаетесь в шубу, тулуп или пуховик, похожий на скафандр астронавта, а мимо вас как ни в чём не бывало пройдёт одетый в лёгкую кофточку паренёк, – вы, конечно, проводите его изумлённым взглядом. Конечно, в век информатизации все мы наслышаны о гималайских йогах, в одной набедренной повязке и без единой рисинки во рту живущих в высокогорных пещерах посреди заснеженных пиков. Но йоги для большинства из нас – лишь красивая сказка, в то время как Антон – так сказать, частичка реальности нашей с вами жизни.

Удивительнее всего, что Антон не отличался сильным здоровьем. С детства над ним довлеет тяжёлый недуг – церебральный паралич. Но как сказал Фридрих Ницше: «То, что не убивает нас, делает нас сильнее». Трудности только закалили характер молодого человека, который смело бросил им вызов.

– Закаляться я начал с прошлой весны, – рассказывает Антон. – Понемногу, потихоньку. Вначале привыкал к +15, потом к +10… и так далее. Сейчас дошёл до того, что в –10 обхожусь лёгкой рубашкой и не чувствую особого дискомфорта. И даже в очень сильные морозы максимум, что я себе позволяю, – ветровка и шапка. Голову всё-таки надо беречь.

– Вообще, изнеженные цивилизацией люди отвыкли использовать возможности своего организма, –продолжает делиться своим опытом Антон, уже сидя за чашкой чая в нашей редакции. – Например, я пробовал голодать – вообще не ел целую неделю. Результат – не только избавился от нескольких лишних килограммов, но и чувствовал себя просто великолепно. Ну да, первые день-два очень хочется есть. Но потом организм осваивается в новых условиях, и хорошее самочувствие возвращается.

– А как относятся к твоим экспериментам окружающие? Родители, друзья? – осторожно спрашиваю я. Оказалось, что родители, после первоначального шока, вполне разделяют (одобряют, лучше сказать) устремления своего сына, а среди друзей и однокурсников у Антона даже появились несколько последователей, которые тоже мечтают о железном здоровье. «Бывает, конечно, что на улице или в автобусе физически ощущаешь направленные на тебя удивлённые взгляды. Иногда восхищённые, иногда недоверчивые. Впрочем, я уже привык».
Антон Шейкин – человек, фактически слепивший самого себя. Целеустремлённый, энергичный студент-выпускник, планирующий поступить в магистратуру СФУ, затем в аспирантуру и посвятить свою жизнь любимой дисциплине – теоретической физике. Просто Стивен Хокинг нашего университета.

БЛИЦ

Самый интересный период обучения в СФУ?
Третий курс, когда я, наконец, начал заниматься теорией относительности (заинтересовавшей меня ещё в школе). Квантовая механика и электродинамика, начавшиеся тоже на 3-м курсе, вызвали у меня не меньший интерес. Благодаря семинарам кафедры теорфизики у меня появилась возможность получить ясный ответ на многие вопросы, ответы на которые непросто найти самому.

Научный кумир?
Пожалуй, Эйнштейн. Это пример человека, учёного, который до самого последнего своего дня шёл к поставленной в юности цели – созданию единой теории поля. И пусть этой цели ему достичь не удалось (как не удалось ещё никому и по сей день), никто не смог бы упрекнуть его в том, что он приложил к этому недостаточно усилий.

Сайт, который посещаешь каждый день?
«Википедия». День без новых знаний – день, прожитый зря.

Ник в чате, форуме?
Форумы и чаты не посещаю.

Технологическая вещь, созданная человеком, которая тебя восхищает больше всего?
Механические музыкальные инструменты. Изготовить даже самую простую музыкальную шкатулку стоило немалого труда, что уж говорить о механических органах и оркестрионах. Каждый такой инструмент конструировался и собирался многие месяцы, а то и годы, и был шедевром механического искусства. Очень жаль, что сейчас они практически полностью забыты, и труд гениальных механиков прошлого уже некому оценить по достоинству.

Тема диплома?
Скорее всего, диплом будет посвящён точным решениям уравнений Эйнштейна.

Какой именно предмет/проблема теоретической физики тебя интересует?
Та же, что и Хокинга – квантовая гравитация. Эта проблема не даёт покоя теоретикам вот уже почти век, и попытаться её решить – слишком большое искушение, чтобы против него устоять. Если даже у меня ничего и не получится, я уверен, что скучно не будет.

Александр ЛЕШОК
Средняя оценка: 4.6 (проголосовало: 37)