Под контроль молодёжи

Проектный семинар «Поколение 2020», как один из рубежей Красноярского экономического форума, привлёк к дискуссии большое количество студентов и внимание властей. В прошлом году проект наглядно показал, что молодёжь имеет своё собственное видение будущего и готова обсуждать экономическое развитие страны, ну, если не на одном уровне, то хотя бы в общем дискуссионном поле с участниками взрослого форума.

В первый день семинара 19 студентов российских вузов устроили десятичасовой «мозговой штурм». Модераторы – проректор Российской экономической школы Алексей Ситников и профессор факультета политологии Университета штата Орегон Михаил Мягков – предоставили студентам возможность в неформальной обстановке глубоко погрузиться в проблематику и высказаться по основным направлениям форума. Зададим им несколько вопросов.

– Этот проект выйдет за рамки обычного молодёжного инициативного движения? Какие конкретные результаты Вы ожидаете от проделанной работы?

А. Ситников: «Мы не создаём молодёжное движение, мы реально спрашиваем молодёжь, что нужно делать? И она нам отвечает. Потом это идёт к людям, которые принимают решения. Это не какая-то там тренировка ради забавы, ради того, чтобы студенты поупражнялись в уме и сообразительности. Это реальная постановка критических вопросов, на которые студенты дают конкретные ответы. Например, мы ищем сейчас, как сделать россиян более здоровыми, с точки зрения молодёжи. Не с точки зрения министерства здравоохранения, не с точки зрения Кремля, президента и всех руководителей страны. А с точки зрения студентов разных российских университетов. Официальные каналы на сегодняшний день работают плохо. Когда студенты вовлечены в неформальное общение, у них идеи получаются лучше, чем у взрослых. Затем эти идеи переходят к тем, кто принимает решения — всё очень просто».

– Какие интересные предложения прозвучали на «мозговом штурме»?

А. С.: «Мы говорили о том, как сделать предпринимательство модным – чтобы увеличить количество людей, которые занимаются предпринимательской деятельностью. Очень много предложений по изменению образа города, образа страны, применительно к гражданам России и иностранцам. Например, сделать приезд иностранцев в Россию проще и жизнь их здесь безопасней. Есть конкретное предложение с точки зрения доступа и общения русских детей со своими сверстниками из-за границы; предложения по стимулированию изучения иностранного языка. Все эти и многие другие идеи в тезисах будут выставлены на голосование среди студентов вузов, и некоторые из них станут законами в том числе».

Во всероссийском студенческом конкурсе эссе «Молодежь и модернизация» в рамках молодежного проекта «ПОКОЛЕНИЕ–2020» приняли участие более 120 ребят из разных регионов России. Победителями конкурса эссе и участниками семинара стали 19 студентов из Красноярска, Москвы, Новосибирска, Улан-Удэ, Ростова-на-Дону, Томска, Вологды, Кемерова, Северодвинска, Абакана. Шестеро участников — студенты Сибирского федерального университета: это Артём Рукосуев, Наталья Шишкина и Наталья Борисова (студенты ИЭУиП 2-го, 3-го и 4-го курсов; Андрей Грицинский (ГИ, 4 курс); Даниил Запятой (ИКИТ, 4 курс); Юлия Кирсанова (ИФиЯК, 4 курс).

По сравнению с прошлым годом, студентам, желающим попасть на проект, модераторы решили облегчить задачу. Вместо слайдовых презентаций на двух языках им нужно было лишь написать эссе на любые из трёх предложенных тем. Критерием отбора участников явились далеко не их экономическая грамотность, эрудиция и уровень IQ. Основное, на что обратили своё внимание модераторы при отборе, — умение мыслить неординарно. Анна Алмосова, студентка Новосибирского государственного технического университета, факультет бизнеса: «Я была очень удивлена, узнав, что модераторы отобрали не те эссе, в которых было всё сложно и замудрёно, как будто у человека уже пятидесятилетний опыт за спиной. А выбрали именно те, где был какой-то свежий взгляд, простое мнение, понятное каждому. Тема моего эссе касалась нового образа предпринимателя как человека, который занимается любимым делом, реализует себя как личность. Он не просто что-то производит и получает за это деньги. Он реализовывает свою идею и тем самым помогает людям. У меня была такая мысль, что в каждом человеке есть, во-первых, врождённое чувство всеобщей ответственности за всех людей, которые живут вокруг него, за мир и за всё человечество. И во-вторых, в каждом человеке есть стремление самореализоваться. А предпринимательство — это один из способов самореализации на благо других, это определённый стиль жизни в том числе».
Интересен был и сам неформальный стиль общения на семинаре. Главное – студенты должны были донести свою идею, а модераторы уже облекали её в правильную форму либо отвергали, обосновывая ее несостоятельность. Все чувствовали себя раскованно и непринуждённо, никто не стеснялся спросить, что значит то или иное слово или термин.


А Ситников и М. Мягков

По словам А. Ситникова, в этом году семинар прошёл гораздо более интересно, потому как не нужно было «изобретать панацею» экономического развития страны, ломать голову над тем, как всё «отремонтировать» и реформировать. В этот раз решили говорить о вещах, которые касаются жизни каждого человека.

Евгений Бурцов, студент Кузбасского государственного технического университета: «Людям нужно подтверждение того, что их идеи кому-то нужны. Проект «Поколение 2020» лично мне это показал. В большинстве своём люди остаются наедине с собой и своими проблемами, теряют гражданскую активность, не ходят на выборы. Нам дали выкладки из разных эссе и тезисы, которые подготовили студенты разных вузов Красноярска. Мы были поражены тем, что очень много мыслей и тезисов совпало. Мне кажется — это здорово! Я, как и многие другие участники проекта, увидел, что если ты реально будешь думать над проблемами, которые существуют в обществе, то у тебя появится конкретная возможность на них повлиять».

Второй день семинара начался с молодёжной дискуссии. МВДЦ «Сибирь» собрал полный конференц-зал студентов ведущих красноярских вузов, желающих прокомментировать тезисы, разработанные штурмовой группой, и сформировать итоговый документ. На семинаре присутствовали председатель правительства Красноярского края Эдхам Акбулатов, министр спорта, туризма и молодёжной политики Сергей Гуров и заместитель председателя Законодательного Собрания края Алексей Клешко.
Участникам семинара пришлось отвечать на вопросы, отстаивать позиции по тем или иным решениям, приходить к консенсусу. Формат дебатов помог увидеть, насколько те или иные тезисы могут быть восприняты на локальном уровне. Голосование показало, что большинство студентов ещё не готовы внедрять изменения в систему образования: делать ЕГЭ по английскому языку обязательным для всех вузов; студентов и преподавателей приглашать из-за границы... Меньше 20% студентов проголосовало за одностороннюю отмену визового режима в Россию стран ОЭСР и США.

М. Мягков, профессор Университета штата Орегон: «Результаты голосования по некоторым вопросам были для меня несколько неожиданными и, можно сказать, в чём-то меня разочаровали. Как только придёт понимание, что мир, в котором мы живём сейчас, стал гораздо меньше, чем 20 или даже 10 лет назад, ответы на эти вопросы будут другие. Надеюсь, на следующем форуме движение пойдёт именно в эту сторону».

Председатель правительства Э. Акбулатов: «То, что такая дискуссия состоялась, важно для правительства Красноярского края, для тех, кто сейчас реально несёт ответственность за то, что происходит в крае. Мы обязательно что-то учтём в нашей работе. Но есть процессы, которые невозможно решить одним голосованием и подписанием документов. Эти процессы сложны и должны проходить под общественным контролем, в том числе и молодёжи».

Кирилл АРСЕНЬЕВ

Похожие материалы