Ещё побед

Пока общественность рассылала «валентинки» и обрывала лепестки роз, гадая «любит – не любит», отличники СФУ проводили время с пользой и весело – 14 февраля в СФУ прошёл второй тур конкурса на соискание стипендии Благотворительного фонда В.Потанина.

Входя в число 67 ведущих вузов России, СФУ даёт право своим лучшим студентам участвовать в стипендиальной программе В. Потанина. Чтобы попасть на первый тур конкурса, который представляет собой тест на интеллект и эрудицию, нужна лишь исключительно отличная успеваемость за последние две сессии. По результатам теста на второй игровой тур отбирается сотня лучших студентов университета.

Стипендиат Дмитрий Богданов: «Во второй день участники под руководством опытных тренеров демонстрировали различные грани своего интеллекта: «логический», «языковой», «физический», «математический» и «творческий», выполняя разнообразные задания, требующие умения работать в команде, проявлять лидерские качества, в короткие сроки принимать решения. На таких мероприятиях можно найти много новых друзей и провести время с пользой – нечасто удаётся оказаться в большой компании настолько умных и активных ребят».

По результатам второго тура победителями стали 20 студентов, которые и будут в течение года получать стипендию фонда В.Потанина, (она в этом году составит 3500 рублей ежемесячно): Ольга Белякова, Татьяна Николаевская, Наталья Савченко (ИГУРЭ); Дмитрий Богданов, Дмитрий Вингалов, Дмитрий Деменков, Алексей Зайцев (ИКИТ); Наталья Борисова, Евгения Варавкина, Анастасия Петренко (ИЭУиП); Олег Гергарт, Анна Рубе, Тимур Краснов (ИИФиРЭ); Наталья Гузова, Илья Шефер (ИМ); Мария Русскова, Майя Сухорукова (ИФиЯК); Юлия Костылева (ИППС); Игорь Матыцин (ЮИ); Алексей Чечик (ИФБиБТ).
Надо отметить, что получение стипендии – всего лишь часть программы для талантливых студентов (пусть и очень приятная). У стипендиатов есть возможность участвовать в зимних и летних потанинских школах, где они могут представить свои инициативы в сфере общественно-полезной деятельности, студенческого самоуправления и работы студенческих научных обществ. На реализацию проекта можно получить до 200 тысяч рублей. Университет надеется на вашу победу в грантовых конкурсах фонда!

Татьяна Николаевская, стипендиат: «Мне посчастливилось участвовать в данной программе впервые. Расскажу, что вас ждёт, если вы решитесь тоже поучаствовать в конкурсе в 2011 году. Тест первого дня состоял из 70 вопросов, на которые надо было ответить за 40 минут. Первые 50 вопросов определяли уровень интеллекта, оставшиеся 20 – эрудицию в самых разных областях: от обычаев Китая до истории экономических учений и кодексов РФ. Пугаться заранее не стоит, шанс есть у каждого.

Второй день с 10 утра до 6 вечера проводились различные тренинги и деловые игры. Всех разделили на 5 команд пяти цветов. У каждого был свой маршрут, и потому на каждом следующем пункте у тебя новая команда. Это очень хороший подход: когда работаешь с незнакомыми людьми и при этом ограничен во времени, как раз и проявляются главные качества, ведь важно услышать каждого и прийти к общему решению. Запомнилось испытание, где необходимо было инсценировать сказку с использованием слов из определённой области. Например, наша команда показала «Красную шапочку» в экономических понятиях. Было интересно и весело. Или другая задача: команда должна пройти ряд испытаний за 70 минут нон-стоп. Например, составить пословицы из двух частей, каждая из которых была зашифрована в антонимы; или перенести маленькие шарики на квадрате из полиэтилена с дырками, держась всей командой за края. Хочется сказать спасибо всем, кто был со мной в команде – задания решали быстро и слаженно. Я была приятно удивлена тем, как абсолютно незнакомые люди могут добиваться поставленной цели».

Отдел сопровождения молодёжных проектов СФУ