Работа. Реальная.

Cтуденческие отряды – настоящая модель взрослой жизни. Здесь человек имеет возможность попробовать себя в различных ролях, посмотреть, способен ли он быть руководителем, осознать свои сильные и слабые стороны, научиться строить взаимоотношения с товарищами и партнёрами. Кто знает, может быть, именно стройотряд – то, что вам нужно нынешним летом или даже на всю оставшуюся студенческую жизнь? Интервью с комиссаром штаба студенческих отрядов СФУ Марией ОРЕШИНОЙ – специально для тех, кто задаёт себе этот вопрос: а не записаться ли мне в стройотряд?

– Мария, расскажи, как создавался штаб студенческих отрядов СФУ?

– Когда СФУ объединил четыре вуза, в каждом из них был свой штаб и свой начальник, что сильно тормозило развитие. И тогда Татьяна Георгиевна Калиновская фактически взяла работу по созданию единого штаба на себя: собрала актив, определила стратегию развития. А первым официальным начальником штаба СО СФУ стал Денис СоловьЁв. При нём началась активная деятельность по расширению движения и признание нашей работы краевым штабом.

Затем Дениса сменил Павел Епифанов. Его заслуга – привлечение к работе достойных ребят, которые составляют костяк штаба до сих пор. Ну, а сегодняшний начальник штаба Александр Найман буквально живёт студенческими отрядами. А все шесть «штабистов» благодаря его стараниям превратились в единую мощную слаженную команду. Это очень сильно отразилось на самих отрядах. Они стали добиваться побед во всевозможных соревнованиях. В прошлом году на краевом слёте региональным штабом и министерством спорта, туризма и молодёжной политики штаб СО СФУ был признан лучшим в Красноярском крае.
Думаю, это заслуженно: наш штаб уделяет работе с отрядами очень много времени – постоянные встречи с командирами и комиссарами, обучающие и развивающие семинары, всевозможные досуговые мероприятия…

– Основное время работы студенческих отрядов – так называемый летний трудовой семестр. Но студотряды СФУ функционируют и во время учёбы. Какие задачи вы перед ними ставите?

– На студенческих отрядах держатся очень многие мероприятия в университете, начиная от небольших студенческих праздников, например, в общежитиях, до масштабных общеуниверситетских, таких как День знаний, «Прошу слова»... Да и официальные «взрослые» мероприятия не обходятся без нашего участия. Ребята активно помогают в технической организации и проведении конференций, различных семинаров, участвуют во всевозможных акциях вне стен университета, например, уборке территорий, шефстве над детскими садиками и домами престарелых.

– Страна должна знать своих героев! Кого из бойцов СО СФУ ты хотела бы отметить отдельно?

– Многие наши ребята достойны похвалы, но есть люди, про которых нужно говорить с гордостью. Все они получили серебряные значки ККСО – а это своего рода орден, высшая награда краевого штаба. Во-­первых, это Артём Чайников, командир отряда «Север». Без него не было бы побед во многих состязаниях на итоговом слёте стройотрядов на Бирюсе в 2009 году – он отвечал за нашу дружину. Во-­вторых, это Алина Рудус, «штабист». Она взяла на себя огромное направление – работу отряда на озере Шира. А это встречи с работодателем, весь документооборот, формирование отрядов, их отправка, постоянный контроль. И Алина прекрасно справилась.

Дальше – Ирина Осетник, на ней полностью держится третья площадка на правом берегу. Иван Волков – командир отряда «Ударник», не первый год работающего на строительстве Богучанской ГЭС. Кирилл Разумов – командир отряда «Просвет», бойцы которого в этом году на Севере края помогали компании «Газпром» строить инфраструктуру. Кроме того, Иван занимается всей сувенирной и наградной продукцией, а Кирилл, являясь самым опытным участником движения, постоянно выступает в роли консультанта по всевозможным вопросам.

Ещё хочется отметить Сергея Мельникова, который внёс огромный вклад в развитие нашего движения. Сейчас он уже закончил учёбу и находится в рядах Вооружённых сил России, но мы надеемся, останется верным другом штаба СО СФУ и дальше. Также отдельно стоит сказать про Анатолия Моркина и Веру Копылову. Их тандем смог «вытянуть» очень трудный, впервые созданный отряд «Ширinca», работающий на озере Шира. Часто рабочий день для них превышал 15 часов, при этом они постоянно проводили досуговые и праздничные мероприятия с ребятами из отряда.

– В редакцию газеты «Новая университетская жизнь» пришло письмо от бойца стройотряда, в котором он довольно критично оценивает командира: его не уважают бойцы, он уходит с работы в середине дня, может грубо обругать и пр. «К стройотрядовскому движению я отношусь с восхищением… Но с командиром нам не повезло… Я даже теперь сомневаюсь, стоит ли писать заявление на участие в ККСО на следующее лето». Вы с таким сталкивались? Что делать бойцу?

– Очень жаль, если такое бывает. Думаю, подобный человек стал командиром совершенно случайно и дальше им являться не будет! Чаще всего командир – просто отец родной для бойцов. Мне стыдно за «коллегу». А бойцам говорю: не оставляйте такие ситуации «на авось», обязательно обращайтесь в штаб, мы постоим за честь стройотрядовской бойцовки, она дорога нам не на словах – можете проверить…

– Как ты пришла в студенческий отряд?

– После первого курса. Но активно участвовать в его жизни начала с 4 ноября 2006 года, когда первый раз прошло шествие, приуроченное к новому празднику – Дню народного единства. Именно в этот момент меня захватила атмосфера движения.
В этот же год у меня появилась цель – попасть на БоГЭС, а для этого надо было потрудиться на славу. Но уже к лету выяснилось, что с 2007 года девочек туда перестали набирать. Нежелание проводить каникулы в городе заставило меня искать альтернативу. Так я стала командиром отряда, который работал на базе отдыха «Политехник» на Красноярском водохранилище в заливе реки Убей. В отряде было всего девять человек, и никто не имел представления, куда мы едем и что будем делать. Несмотря на тяжёлую работу, очень нравилось чувствовать себя с ребятами одной командой, единым целым.

А дальше был первый выезд на ТИМ «Бирюса». Что такое слёт в то время мы тоже не знали, у нас даже не было подготовлено никаких номеров. Приходилось импровизировать, создавать всё на ходу, просить помощи у более опытных участников. Это ещё больше сблизило меня с ребятами из студенческих отрядов.

Затем была усердная работа в активе движения и, как итог, в ноябре 2008 года я стала комиссаром штаба студенческих отрядов СФУ. На мне теперь лежит ответственность за проведение всех культурных, праздничных и досуговых мероприятий с бойцами. А также организация набора в отряды, работа по предупреждению конфликтных ситуаций. В том числе вся идеологическая работа штаба.

– И что тебе дала стройотрядовская жизнь?

– Знаешь, студенческие отряды для кого-то могут быть средством заработать, для кого-то – возможностью провести время вне города. А для меня это люди. Здесь я встретила много ребят с общими интересами, с которыми никогда не скучно, есть о чём поговорить и поспорить.

И ещё это навыки в достижении цели. Я смогла посмотреть, какой я руководитель, какой лидер. Пока сама себе ставлю твёрдую «четвёрку», так что есть куда расти.

– Над чем штаб работает сегодня?

– Во время учебных семестров штаб традиционно работает по двум основным направлениям. Первое – это поиск новых работодателей. Например, мы хотим, чтобы в этом году на строительство олимпийских объектов в Сочи поехал отряд от СФУ. Ищем возможности реализовать это амбициозное желание. Очень большую поддержку в поиске работодателей и работе с ними нам оказывает Центр карьеры СФУ.

Второе – ведём мероприятия по привлечению новых участников в ряды нашего движения. Например, мы уже начали подготовку к «Дню бойца СФУ», который состоится в феврале и откроет «весеннюю призывную кампанию».

– И в каких отрядах ребята смогут работать этим летом?

– Про новые направления пока сказать не могу, а вот традиционные отряды будут обязательно. Это строительство и ремонт СФУ, отряд проводников «Магистраль», работа на Богучанской ГЭС, отряд приёмной комиссии, сервисные отряды. В списке есть и Ванкорское месторождение. Также продолжится работа на озере Шира.

Кроме того, на Всероссийском слёте мы договорились с лучшими в России педагогическими отрядами из Оренбургской области, что они возьмут к себе наших ребят, а мы, в свою очередь, их студентов примем в коллектив и отправим на строительство СФУ. Опыт по такому обмену у студотрядов Красноярья уже есть – прошлым летом на возведении Богучанской ГЭС работали 10 парней из Российского университета дружбы народов, а наши мальчишки строили общежитие РУДН в Москве.

– Что нужно сделать, чтобы стать бойцом студенческого отряда?

– Сразу скажу: написать заявление в штабе –мало. Нужно активно принимать участие в жизни движения ещё до наступления лета. На основании активности кандидата у командиров формируется мнение о человеке, он уже видит, принять претендента в отряд или нет. Конкурс у нас достаточно большой, особенно на БоГЭС и Ванкор, так что набирают только целеустремлённых, активных студентов.

А чтобы стать командиром, нужно проявить свои лидерские и волевые качества и взять на себя какое­-то ответственное направление или задание. Есть отличный пример: второкурсник Дмитрий Шефер (ИГУРЭ) в прошлом году впервые пришёл к нам в отряд, достойно показал себя и быстро стал командиром – сначала отряда «Сибиряк», а затем круглогодичного студенческого отряда «Домовой». И за вклад в развитие движения получил возможность поехать в Москву на Всероссийский слёт студенческих отрядов. Так что всё зависит от самого человека, а у нас всегда есть к чему стремиться!

Беседовал Алексей Паламарчук

Похожие материалы