Настоящая клубная жизнь

Мама серьёзно обеспокоена моим будущим: когда, мол, они учились, точно знали, что будут устроены в жизни. А вот у нынешней молодёжи никаких гарантий. Я в ответ: «Мам, но мы-то вырастаем с пониманием, что будущее благополучие зависит только от нас самих, и делаем ставку на собственное развитие. Мы уж точно не «пролетим» в жизни!»

Если ближе к делу – после разговора с мамой подумалось: а правильно ли я ответила за всех нас? Поспрашивала своих знакомых и убедилась, что действительно мы смотрим на мир другими глазами. Наверное, именно поэтому и проекты пишем, и свои сообщества активно создаём. Про одно такое место, где скапливаются наши с вами инициативы, я хочу рассказать подробнее.

Это Красноярский студенческий клуб, работающий при поддержке Молодёжного центра Октябрьского района.
Во-первых, КСК – это не просто клуб по интересам. Это целое молодёжное движение. В его составе более 100 ярких студентов. Старт движению был дан ещё в 2006 году, и называлось это тогда Координационный совет объединений молодёжи и студентов. В совет входили ребята вузов и техникумов Октябрьского района. В 2008 году они поехали на ТИМ «Бирюса». Так как организация была только родившейся, ребятам по законам старшинства-меньшинства выделили маленькие бирюсинские палатки – признаться, ну очень неудобные для студенческой коллективной жизни! А потому... Было однозначно решено – надо расширяться! В момент переименовались в Красноярский студенческий клуб и стали зазывать к себе студентов уже со всего города. Сейчас КСК – это команда активистов из СФУ, СИБУПа, Аграрного университета и других вузов, которые души друг в друге не чают!

Вероника Былина, студентка ИГУРЭ, инженерно-экологический факультет: «Приходишь в КСК – сразу взрыв эмоций, взрыв идей! Все позитивные, активные, я без ума от ребят! До них в моей жизни была только учёба. А здесь разные форумы, культурные события – так много всего! Это как развлечение, но с пользой! Я больше раскрылась, стало проще общаться с людьми, сейчас сама уже берусь за организацию разных мероприятий в вузе».

Участники движения – постоянные организаторы массовых городских событий. К примеру, каждый год в честь Дня влюблённых они проводят «Дискотеку на льду». Это стало уже фишкой Октябрьского района. В прошлом году на такой дискотеке прошло настоящее бракосочетание! Всем свадьбам свадьба!

Почти к каждому празднику студенты придумывают социальные акции. Например, к 8 марта хотят призвать девушек и женщин почаще вспоминать о том, что сила их – в женственности (что очень актуально в нашем эмансипированном мире). На цветных листках распечатают разные премудрые высказывания о том, что женственная девушка – это умопомрачительно!

Актив КСК придумывает автомобильные, велосипедные и пешеходные квесты с общим названием «Наш Красноярск – глазами молодых». Серия этих квестов стала уже традицией, причём не развлекательной, а скорее интеллектуальной. Участники приобщаются к истории и культуре города. Ребята сами прописывают маршрут, придумывают загадки, полностью организуют процесс игры. Не обходится и без комичных ситуаций. В прошлом году на квест в День молодёжи пошёл дождь. Но это только добавило задора в общее веселье. Команды прибегали на финиш все мокрые, но довольные и счастливые! Такие моменты в КСК не забываются, а обрастают шутливыми легендами.

Пожалуй, один из самых масштабных проектов КСК – межрегиональные студенческие видеоконференции и телемосты. Они уже прошли со студентами Новосибирска, Иркутска и Тюмени и позволили обменяться мыслями, мнениями и опытом. Кстати, во время общения с Иркутском родилась совместная акция – День мыльных пузырей. В один день, в одно и то же время молодёжь в Иркутске и Красноярске развернула целый праздник пузырей, с концертом, шарами, улыбками. Довольны остались и наши студенты, и иркутяне!

Нельзя не сказать и о том, что студенты из КСК – единственные в Красноярске, кто практикует буккроссинг (bookcrossing). Это когда в городах мира стоят «свободные полки», на них можно принести любую книгу и взять другую. Поехал ты путешествовать в Нью-Йорк, например, захватил прочитанную с красноярской полки книгу и поставил её на полке американской. Но книги обязательно нужно регистрировать на специальном сайте www.bookcrossing.ru. Таким образом отмечается, как они путешествуют по миру из рук в руки. Сейчас такая полка поставлена студентами в кофейне «Кофеин». Сначала она просто битком была набита умными книжками: стояли энциклопедии по философии, труды Канта и прочая интеллектуальная вкусность. А сейчас, смеются ребята, стоит одна Донцова уже полгода, никто её не берёт. А ведь это отличный показатель вкусов нашей молодёжи! Не может не радовать!

Дальнейшие планы: создать целую систему работы со студенческими семьями, чтобы помогать молодым родителям успешно совмещать заботу о ребёнке и учёбу и не забывать при этом о личностном развитии. Ещё проект – «Школа аниматоров», в которой не просто научат создавать мультики, но и помогут сделать это дополнительным заработком. В общем – впереди целые горы инициатив, идей, проектов, событий, включиться в которые ребята приглашают и тебя!

Мария Маркова

Дополнительные возможности

В этом году делается акцент на цикле тренингов для личностного развития: эффективное общение, решение конфликтных ситуаций, умение выступать перед публикой и прочие психологические штуки. Помимо этого в КСК можно научиться проектированию. Это уж точно пригодится в наше время, когда так много грантовых конкурсов! Чтобы побывать на этих занятиях и тренингах, совсем не обязательно состоять в КСК, просто узнайте расписание по телефону 2913-056 – и бегом в Молодёжный центр. А если хотите стать членом КСК – пишите на e-mail: KSK123@yandex.ru или просто приходите.