Все на воздух!

…Тропа уходила всё выше и выше, опоясывала скалу и выходила на обзорную поляну. Вчерашний ветер постарался на славу – дорога местами безвозвратно терялась под снежными надувами. Шаг, ещё шаг…оп! Оказываешься по пояс в снегу. Попытки выбраться напоминают со стороны лишь беспомощное барахтанье, которое вызывает у твоих попутчиков заразительные приступы смеха. И вот вы уже все вместе смеётесь над этим эпизодом...

Вдоволь накупавшись в сугробе, не без помощи товарищей, снова оказываешься на тропе. Какой же здесь чистый, мягкий снег, а главное – его так много! Хочется и дальше в нём барахтаться, прямо как в детстве! Залезли на вершину скалы. Сели. Отдышались. Тишина… Небо-то какое здесь голубое: вот смотришь – и хочется прыгнуть в него и поплыть. Но вдали над городом оно другое: серо-фиолетового цвета – в нём я бы точно купаться не стала. И вообще после шумного города здесь очень непривычно, есть ощущение нереальности.

Вот что я вам скажу, дорогие читатели: в удивительном районе мы живём. Красноярские, Мининские столбы, Торгашинский хребет, долины рек Базаиха, Мана – и это далеко не весь список удивительных и красивейших мест Красноярья. Причем всё это великолепие находится в непосредственной близости от нас. Со всей России, Европы к нам приезжают, чтобы насладиться шикарными видами, панорамами, открывающимися с окрестных холмов и скал. А нам же ведь и ехать никуда не надо!

Главное – ваше желание увидеть всё это. Или, если точнее, так – нежелание оставаться запертыми в панельных (кирпичных, бетонных, деревянных – неважно) коробках, убивать своё время и здоровье на просмотр ТВ, просиживание в Интернете. Иногда я от людей слышу фразы: «Я была на Такмаке, что я там не видела?» или «Я уже ходила на Чёрную сопку, больше ничего нового не увижу там». Не стоит прикрывать свою леность подобными высказываниями. Эта логика применима к городским объектам, но никак не к природным: «Я уже ходила в тот развлекательный центр, больше ничего нового не увижу там». По своему походному туристскому опыту знаю: каждый уголок Красноярья (и не только Красноярья) настолько удивителен, что состояние, которое вас там настигнет, и атмосферу самого места вы в следующий раз точно не застанете. Наслаждайтесь моментом!

Наше предложение для тех, кто желает чаще бывать на природе, кому интересно общение с друзьями не в затхлых и задымлённых помещениях, а на чистом воздухе и в окружении природной красоты.

С 15 февраля по 1 июня 2010 года Сибирский федеральный университет проводит конкурс «Спортивно-оздоровительный туризм». В конкурсе может принять участие любая учебная группа СФУ очной формы обучения. Каждый участник (студент) набирает баллы для своей группы в соответствии с таблицей, представленной в положении. Преподаватели, сотрудники, аспиранты и студенты могут выступать в качестве кураторов, привлёкших к участию в конкурсе одну или несколько учебных групп, оказывающих им организационную и практическую помощь. Положение о конкурсе можно посмотреть на сайте секции спортивного туризма http://tourism.sfu-kras.ru/sot. Для участия в конкурсе старостам (капитанам) групп необходимо заполнить форму регистрации на сайте или подать заявку в электронном виде по адресу tourism@sfu-kras.ru (с пометкой СОТ).

Если вы не знаете, куда можно сходить, – это не проблема! Секция спортивного туризма регулярно проводит походы выходного дня (ПВД), к которым могут присоединиться все желающие. Информация о ПВД размещается на сайте секции. Все участники конкурса получат главное вознаграждение – возможность укрепить своё здоровье, получить яркие впечатления от посещения красивейших уголков природы Красноярья, открыть новые грани в общении с друзьями.

Наиболее активные получат путёвки для всей группы в Ергаки с размещением и питанием на турбазе.
Капитолина МУРАШЁВА, ИЦМиМ