Четверть экватора

«Надо успевать жить» – гласит народная мудрость… «А жить надо так, чтобы каждый новый день не был похож на предыдущий» – добавляет Мария ШЕМОНАЕВА, студентка СФУ. Она уже давно чётко следует этому принципу и именно поэтому прошлым летом за два месяца проехала полстраны автостопом. Нынче девушка хочет повторить свой экстремальный опыт.

Хотя некогда безумно популярное путешествие автостопом теряет былые позиции. Редко новые «чайники» решаются выйти на трассу и стать «вольными путешественниками». Сообщество стопперов вымирает. Те, кто раньше не представлял своей жизни без пыли дорог, – выросли, молодые запуганы, изнежены и предпочитают отдых в режиме «всё включено». Но иногда встречаются смельчаки, готовые рискнуть.

Попробовать передвигаться на перекладных Маше предложила подруга – стопщик со стажем. Цель маршрута – «Саянское кольцо». Здесь подруги прибились к лагерю растаманов, которые зарабатывали тем, что стритовали – устраивали импровизированные шоу с игрой на джамбеях и танцами. «Зрители в благодарность подкидывали что-нибудь съестное, так называемые ништяки. Энергетика от сейшна заменяла всё: и нехватку еды, и отсутствие комфорта. Мы были покорены, и без всяких сомнений отправились с ними дальше на фестиваль «Устуу-Хурээ» в город Чадан».

Долгой задержки в Чадане не произошло. Новые знакомые двинулись дальше: на Крымское побережье, где скоро должен был начаться этно-эзотерический фестиваль «Радуга». Маша с подругой вернулись в Красноярск. Но долго находиться дома девушки уже не смогли. Взяв бэги (рюкзаки) побольше, они тоже отправились к морю.

«Первым пунктом назначения был Новосибирск. Стоп выдался сложным: несколько пересадок, часы ходьбы пешком, «вписки» – размещения по адресам братьев-стопперов – не получилось. Пришлось ставить палатку, плюс ко всему шёл сильный дождь. И тут у подруги сдали нервы – она решила вернуться домой».

Путешествие автостопом привлекает многим: это экстремально, незатратно, можно побывать там, куда обычно не сможешь заглянуть… Но самым главным в таком виде отдыха является общение. Постоянно новые люди, новые знакомства, новые эмоции. Народ прибывает и убывает. Веселье заканчивается, когда ты понимаешь, что ты – один.

«Уже на свой страх и риск я добралась до Тюмени. Здесь парень, который составлял мне пару, встретил свою бывшую девушку, которая тоже передвигалась стопом, и поехал дальше вместе с ней. А я отправилась в Пермь. Но на условленном месте встречи (стрелке) никого не нашла. Оказалась одна в чужом городе без денег и связи. Это действительно страшно».

Как видите, быть стопщиком непросто. Необходимо приготовиться к трудностям, причём не только связанным с отсутствием комфорта. Самое главное – преодоление психологических барьеров. «Грузить телеги драйверам» – искусство. Находить спутника – проблема. А самое сложное ответить самому себе на вопрос – зачем всё это? К счастью, Маша знала – зачем, целью её пути был Утриш.

«Утриш уже давно является местом паломничества. Это уникальный уголок природы, куда съезжаются уникальные люди. На Утрише нельзя пользоваться химическими средствами гигиены, мусорить и как-то вредить природе, даже дрова нужно собирать с земли, а не рубить ценный можжевеловый лес. На Утрише люди открыты, они живут в гармонии с окружающей природой.
Там, на вершине высокой горы, живёт лама. К нему приходят те, кого мучает какой-то вопрос. Книга ламы дала мне ответ, который я поняла, только вернувшись домой. «Следующие несколько лет будут трудными; чего достигнешь, тем не возгордись. И помни – сущность, обретая силу, начинает стареть. Это не путь». Дома меня ждало то, что давно надоело. Друзья и знакомые перестали восхищать, а новых, которые смогли бы понять меня настоящую, – я не нашла. Сущность постарела уже давно. Я поняла это, преодолев путь в 13 000 км – это почти четверть экватора».

Но обыденность пугает только трусов и ленивцев, не готовых с ней бороться. Сильные люди замечают и исправляют допущенные ошибки, находят ответы на свои вопросы, ведь не все патологические везунчики. Моя героиня не из числа «заложников обстоятельств», способных только оправдываться за нелёгкую судьбу. Путешествие стало для неё инициацией. Теперь автостоп – это не просто развлечение и побег от серых будней, а стиль жизни. Она уже решила, забег на тысячи километров будет повторён.

Валерия КРАСИЛЬНИКОВА