Капля камень точит

Два раза в год в СФУ проводятся встречи с администрацией университета, на которых студенты задают самые наболевшие вопросы своей жизни в Сибирском федеральном университете.

Встречи эти готовятся профсоюзной организацией студентов, которая курирует исполнение принятых решений со стороны студентов и напоминает администрации о данных обещаниях. Последняя встреча состоялась в декабре 2009 года. Со стороны студенчества в её подготовке приняли участие около 800 человек, а на самой встрече присутствовали более 200 человек.

Студенты младших курсов инициировали опрос по реализации балльно-рейтинговой системы; участие в нём приняли 780 респондентов, обучающихся в разных институтах СФУ на 1-2 курсах.

Результаты опроса показали, что:
>> только 20% опрошенных в полной мере понимают принцип балльно-рейтинговой системы; 18% опрошенных признались, что принцип системы им не понятен;
>> большинство (55%) отмечают, что знают о данной системе только в общих чертах (при этом у 16% респондентов данная система используется для оценки их знаний по всем предметам, у 43% – почти по всем);
>> только 15% опрошенных утверждают, что преподаватель в полной мере ознакомил с оценкой их знаний по дисциплине с применением балльно-рейтинговой системы; 20% опрошенных ответили, что преподаватель не знакомит их с принципами оценки по данной системе; 39% опрошенных студентов отметили, что преподаватель рассказал о системе в общих чертах, не ознакомив ни с минимальными требованиями, ни со шкалой оценки;
>> 25% респондентов знают только общее количество баллов, которое можно заработать за семестр.

Студенты очень мало знают о балльно-рейтинговой системе, что и отметили в своих ответах на вопрос «Проводятся ли с вами собрания по разъяснению балльно-рейтинговой системы?».
>> Лишь 1% опрошенных студентов сказали, что подобные собрания проводятся с ними регулярно.
>> У 13% респондентов подобные собрания проводились несколько раз за семестр,
>> 16% опрошенных утверждают, что встреча по ознакомлению с системой проводилась с ними только один раз в начале семестра.
>> Лишь 2% респондентов были на встрече по разъяснению системы 25 ноября.
>> 6% респондентов получили памятки по балльно-рейтинговой системе.
>> 2% опрошенных сказали, что у них есть тьютор, которому они могут задать вопросы по балльно-рейтинговой системе, однако многие отметили, что таким тьютором является староста, не компетентный во многих вопросах системы.
>> Большинство же (60%) отмечает, что не было ни собраний, ни памяток по разъяснению балльно-рейтинговой системы.

Студенты отмечают «плюсы» введения системы оценки с применением зачётных единиц.
>> Так, 9% ответили, что данная система дисциплинирует.
>> 3% респондентов считают, что это поможет в дальнейшем в академической мобильности студентов.
>> 20% говорят о том, что система имеет свои минусы, но в целом нравится.

Тем не менее, был отмечен ряд недостатков данной системы:
>> 20% опрошенных говорят о том, что преподаватели продолжают оценивать их «по старинке»;
>> 18% не понимают принципы выставления оценки;
>> 26% опрошенных считают, что система имеет больше минусов, чем плюсов.

Диалог по этой острой теме состоялся с проректором по фундаментальной подготовке В.М. Журавлёвым, который положительно отнёсся к критике, пообещав, что с преподавателями будет продолжена работа по внедрению балльно-рейтинговой системы, поддержал инициативу студентов Юридического института о возможности применения системы в соответствии с особенностями институтов, а также пообещал распространить информационные справочники по балльно-рейтинговой системе
среди студентов.

Студенты отметили необходимость материального вознаграждения студентов с высоким рейтингом, т.к. положение о стипендиальном обеспечении не позволяет регулировать размер стипендии общим рейтингом.

На встрече активисты не упустили возможность задать и другие наболевшие вопросы, многие из которых уже неоднократно поднимались студентами. Такие, например, как организация питания в корпусе на правом берегу, появление медпунктов в корпусах СФУ, поощрение студентов, обучающихся на договорной основе за активную научную, творческую и общественную деятельность. К сожалению, конкретных сроков по решению данных вопросов в очередной раз администрация вуза и ректор не поставили.

Очень надеемся, что к следующей традиционной встрече студентов и администрации к этим темам больше не придётся возвращаться.

ППОС

В редакции есть план работы, намеченной студенческим профсоюзом СФУ. Первая графа таблицы – «Проблемы /где необходимо изменение», там много пунктов – от высокой ценовой политики в столовых и буфетах университета до нехватки мест в студенческих общежитиях. В столбцах «Администрация» и «ППОС» указано, что должны сделать эти две стороны, последняя графа – сроки. Мы постараемся совместно с профсоюзом следить за тем, как в табличке вычёркиваются проблемы.

Средняя оценка: 4.3 (проголосовало: 8)