Пять балов

Поскольку очередной студенческий бал прошёл в день сдачи этого номера газеты в печать – 16 марта, мы не могли дать самую свежую информацию с традиционного и любимого, светского, не побоимся этого слова, мероприятия. И мы пошли другим путём! Читайте – сравнивайте.

Пять. Именно столько студенческих IQ-вечеров были для этого человека одновременно и праздником, и работой. Максим ГРОШЕВ, координатор по конкурсной программе IQ-бала. Из шести он пропустил только самый первый бал в 2003-м году. «Не пропадать же опыту!», – решили мы и провели конкурс между… прошедшими балами. Наш эксперт Максим выделил номинацию каждому мероприятию, а участники тех балов оценили творения организаторов со своей стороны.… Итак, номинация!

IQ-бал 2004– «ОТКРЫТИЕ»

– Хотя по счёту второй, но по грандиозности и массовости – первый! Бал в 2003 году проводился в КГУ, из других вузов был представлен один КГПУ. И только через год губернаторский приём посетили остальные университеты Красноярска.

За всю историю это был самый массовый бал, ведь Дворец спорта им. Ивана Ярыгина, где проходил тот бал, вмещает около 3000 зрителей. Но это и не понравилось: все участники, кроме танцевальных команд, сидели весь вечер на местах. Получился своего рода бал-концерт. Хотя картинка была красивая: мы впервые увидели полонез в исполнении команд по 16 человек от вуза. «На ура» выступили: «Левый берег» (тогда – участник Высшей лиги КВН), Серёга (студенты танцевали под его «Чёрный бумер»)...

Михаил Мелихов, выпускник ПИ СФУ (бывш. КГТУ): «Этот бал побеждает в номинации «Первый блин всегда хорош». Впечатления были сильные, особенно от «Мумий Тролля», хотя раньше его вообще не слушал. Но были и минусы: простые участники просиживали на креслах, с которых нельзя было выйти и потанцевать со всеми. Да и Серёга – крайне непонятно, к какому «месту» он там находился? Как-то искусственно выглядело. Но всё-таки, то, что было, я ни на что не променяю! Бал – память на всю жизнь. Так что советую всем побывать хотя бы раз».

IQ-бал 2006 – «ПЕРВЫЙ ДЕНЬ ВЕСНЫ»

– Если бал-2004 прошёл 28 ноября, то в 2006-м году мы перенесли дату на 1 марта. Есть причины: в ноябре студенты уже готовятся к сессии, боятся; да и скорый Новый год оттягивает на себя настроение. Поэтому провели IQ-бал в первый день весны, когда все радуются, что зима кончилась.

Бал прошёл на новой площадке, в МВДЦ «Сибирь», который на тот момент ещё официально не открылся! Формат вечера уже был «не сидячим»: гости, а их целая тысяча человек, активно участвовали в действах на площадках. Правда, для развлекательной программы было задействовано всего полпавильона, а это пользовалось спросом, и многие не успели поучаствовать. Танцевальную команду-победителя награждали недавно прилетевшие с Олимпиады из Турина Павел Ростовцев и Ольга ПылЁва. Кульминацией стало выступление «Хора Турецкого» – такие звёздные гости были в первый раз. Всё было новое, всё запомнилось!

Юлия Гордеева, ПИ СФУ’10: «Присуждаю ему номинацию «Звёздный час». Это мой первый бал, и я в первый раз танцевала перед большим количеством людей. Количество приглашённых звёзд - и команда КВН Российского университета дружбы народов, и хор Турецкого – поразило меня до глубины души! Помню, как мы хотели сфотографироваться с ведущим Ваней Ургантом: когда стоишь рядом с ним, чувствуешь себя Дюймовочкой, при том, что рост у меня не маленький. Но он сказал, что не фотографируется. Расстроились... зато поговорили со «звездой»!»

IQ-бал 2007 – «ПРОРЫВ»


– Прошёл замечательно и ровно. Задействовали второй павильон под развлечения, ведь участников стало больше – 1500 человек. В одном отделе проходила танцевальная программа и находилась главная сцена, а во втором расположились интерактивные площадки. Можно было сфотографироваться в костюме гусара, поиграть в шахматы, потанцевать на альтернативном паркете – такого раньше не было.
В этом году у бала появился первый генеральный спонсор и большие гости: президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин, группа «Ума2рман», которая не отпускала зал 50 минут, ведущие Антон Комолов и Ольга Шелест. Интересное воспоминание связано с гимнастом Алексеем Немовым и пловцом Александром Поповым...

Четырёхкратный олимпийский чемпион Немов должен был награждать лучшую танцевальную команду. Он выходит на сцену и говорит: «В этом зале есть не менее популярный человек, двукратный олимпийский чемпион по плаванию Александр Попов». Выходит Попов, говорит свои слова и внезапно добавляет: «Но в Красноярском крае живёт не менее значимый человек, трёхкратный чемпион мира по биатлону Павел Ростовцев». Ростовцев поднялся на сцену, и все втроём спортсмены наградили лучшую танцевальную команду бала.

Невозможно пройти мимо неприятной истории с отравлением. Ведь в том году традиция проведения IQ-балов могла кануть в Лету. Максим
Грошев рассказал, как организаторы пережили этот период: «Давления на нас было много со всех сторон. Поднимался вопрос о закрытии бала, но Александр Геннадиевич принял решение – проводить! Мы постарались доказать себе и другим, что можем проводить такие мероприятия на очень высоком уровне! В следующем году ужесточили требования к организаторам фуршета, усилили меры предосторожности, в итоге стол оказался рассчитан ещё на большее число людей, и даже ассортимент был более разнообразным. Я как организатор показательно попробовал закуски. А в 2007-м году мне повезло: постился и пил одну воду».

Александра Дворинович, ИКИТ СФУ ‘10: «Номинация «Пафосный»: тогда стало престижно ходить на бал, звали классных ведущих. Хотя многие приходили одетые как попало. Площадки устроили интересные, было чем себя занять. Но вот сальмонеллёз испортил все воспоминания».

IQ-бал 2008 – «САМЫЙ ЗВЁЗДНЫЙ БАЛ»

– В одном месте и в одно время оказались Макс Антипов и Глюкоза, Юля Савичева и группа «Серебро». Даже казус не испортил настроения: во время выступления Савичевой выключился звук, а она спокойно продолжила и со всем залом акапельно исполнила свою песню. К этому балу готовились дольше всего: на одни декорации ушло недели две. В третий и последний раз использовали центр «Сибирь»: исчерпали его потенциал. Вместе с театральным холлом получилось 5 павильонов, а один был полностью как Александровский парк, с лабиринтами и настоящей зеленью. Его создание – целая история: привозили скамейки, брали живые деревья, которые зимуют в теплицах, а летом украшают центральные улицы.

Участники могли повышивать, порисовать, вместе с актёрами театра им. Пушкина поиграть в театральных постановках, где желающим давался текст, костюмы, и тут же разыгрывалась какая-то сценка. Каждая мелочь была так продумана, что вторую половину бала я даже посвятил себе. Прошёл по всем площадкам, сфотографировался с большим питоном, поиграл в «Что? Где? Когда?» и проиграл студенту в шахматы. Пять часов праздника пролетели незаметно, было видно, что студенты хотят ещё.

А напоследок мы устроили ещё один сюрприз: первый музыкальный фейерверк в сопровождении классической музыки.

Юлия Гордеева: «Бал космического пафоса». Площадку оформили на космическую тематику. Пол был покрыт картой звездного неба, стояло что-то вроде космического корабля, инопланетные чудики, наполненные гелием, от малейшего колебания воздуха двигались по «небу». А пафос – потому что бал превратился в подобие гламурной вечеринки, куда пришли посоревноваться: у кого платье лучше, причёска красивее, парень симпатичнее...».
Александра Дворинович: «Это, наверное, лучший бал на моей памяти. «Самый цветочный» – было много цветов и презентов от губернатора. На площадке флористики для гостей делали букеты. Все девочки отправляли в очередь своих партнёров, чтобы те выстояли и добыли девочкам цветочки. И я сделала так же, а сама гуляла с друзьями по площадкам».

IQ-бал 2009 – «ЗАГАДКА»

Организаторы ломали голову, как провести праздник в торговом комплексе (был выбран только что открывшийся «Июнь»), а участники гадали, как всё будет устроено. Для меня бал прошёл в бешеном темпе. Мы ещё не настроили аппаратуру и не открыли гардероб, когда уже нужно было встречать гостей. Новая площадка оказалась «одноразовой», и студенты просили больше здесь бал не проводить, но в целом он удался. Гости из РУДН, Южного и Дальневосточного федеральных университетов признавались, что завидуют красноярцам, у которых есть такое мероприятие.

Традиция «Первого дня весны» нарушилась не случайно: мы совместили бал с Экономическим форумом, поэтому провели его 27 февраля. И не зря: вместе с губернатором студенческий вечер открыл вице-премьер Правительства РФ Александр Жуков. На новый уровень вышел танцевальный конкурс: команды готовились серьёзно и профессионально, развернулась настоящая борьба, и появился новый победитель – команда КГАМиТ. А последние 7 минут последнего IQ-бала прошли с салютом под музыку «Вагантов».

Александра Дворинович: «2009-й – «Небальный»: торговый центр, огромная площадка СФУ, неопределённость того, куда идти, что делать.… По сути никаких воспоминаний, кроме снежных кресел на площадке СФУ, где была тематика «Покорение Арктики» и поставили кучу белых пуфиков. Это было почти единственное место, где можно было спокойно посидеть, попить кофе, съесть мороженое, полюбоваться видом из окна и наблюдать фейерверк в тепле».

ПЬЕДЕСТАЛ ПОЧЁТА

I место – IQ-бал 2008. Он дался сложнее всего. После бала в 2007-м году на организаторах лежала огромная ответственность: второй ошибки никому бы не простили.
II место – IQ-бал 2004. Стал первым грандиозным событием в масштабе Красноярска!
III место – IQ-бал 2006. Впервые так много значимых гостей и площадок для участников.

Елена Николаева
Фото _ С. Чивиков, А. ШАЛАМОВА