Представлять Россию

Театр танца «Калипсо» 5-15 апреля 2010 года отправится в фестивальный тур в Европу. Девушки посетят Польшу, Германию и, самое главное, примут участие в XVI международном конкурсе «Роза ветров 2010» во Франции.

«Мы участвовали в отборочных турах «Розы ветров» в Канске, Анапе, Догомысе, – говорит руководитель театра танца «Калипсо» Вероника Хвостова. – С 1 по 6 ноября 2009 года были в Москве на финальной программе конкурса, где присутствовали члены международной комиссии. Они отобрали коллективы, которые оказались достойны представлять Россию на международном уровне. Нас пригласили во Францию». Для танцевального коллектива – это первая поездка подобного уровня, и к ней готовятся с трепетом. Хочется, чтобы французская публика тепло восприняла российскую делегацию из 60 человек, треть которой – красноярские студентки.

Творческие номера «Калипсо» – это не просто танцы, это развивающаяся сюжетная линия, наполненная смыслом. В основном коллектив готовит эстрадную программу, но планируют взять и новую постановку, посвящённую 65-летию Победы. Пока говорить сложно, что войдёт в программу конкурса, потому что танцы отбираются специальной комиссией. Постановки отрепетированы, костюмы готовы – коллектив тщательно подходит к каждому конкурсу, будь то отчётный концерт или поездка за границу. Вероника Хвостова: «Большая ответственность представлять Россию на международном уровне, где профессионализм коллективов очень высок. Но для нас это не только престижная поездка, но и обмен опытом. Любой конкурс – это учёба и развитие. Ты смотришь на другие коллективы, видишь свои ошибки. И получаешь много новых впечатлений».

«Калипсо» неоднократно становились лауреатами и призёрами всероссийских и региональных фестивалей творчества молодёжи: «Звёздный дождь», «Студенческая весна», «Золотая Терпсихора» и многих других. Надеемся, что к своему десятилетнему юбилею, который коллектив будет праздновать в следующем году, девушки пополнят копилку наград и выступлением на гала-концерте «Розы ветров 2010» во Франции.

Олеся ГЕРАСИМЕНКО