Молодёжные правительства создают мобилизационный штаб

В начале 2010 года был сформирован новый состав Молодёжного правительства Красноярского края. С первых дней началась активная работа. Сегодня ребята примеряют на себя костюмы и образ жизни политиков. Однако то, что они делают, давно нельзя назвать экспериментом.

В Красноярске впервые заговорили о правительстве дублёров в 2007. Первую концепцию представили на одной из смен ТИМ «Бирюса». Тогда губернатор не одобрил инициативу молодых. И лишь в 2008 снова прозвучало предложение собрать группу студентов для обсуждения актуальной проблемы – кризиса. В то время о нём говорили все. И, казалось бы, что могли предложить молодые люди, не понимающие многого в работе министерств? Но именно после первого продуктивного общения власти и молодёжи возник вопрос о создании Молодёжного правительства дублёров Красноярского края.

С 26 по 28 марта в Красноярске пройдет III Форум Молодёжных правительств Сибирского федерального округа. Три дня непрерывного процесса передачи опыта. Дискуссий и круглых столов. Мастер-классов, экскурсий и культурных мероприятий.

Первый форум Молодёжных правительств Сибири состоялся в республике Бурятия, на озере Байкал. Под звуки национальных песен были подписаны соглашения о сотрудничестве между представителями Молодёжных правительств СФО.

Спустя три месяца Молодёжное правительство города Новосибирска принимало делегации молодых политиков у себя. Впервые на новосибирском форуме ребята озвучили предложение отправлять выработанные решения полномочному представителю Президента в Сибирском федеральном округе. Сегодня они успешно взаимодействуют.

Постоянная работа над общими проектами ведётся и между молодёжными объединениями городов Сибири. Ребята обмениваются идеями и воплощают их в жизнь.

Одна из таких площадок – «Модернизационный штаб СФО» – должна заработать в постоянном режиме в ближайшее время. Основная её суть – проведение «мозговых штурмов» и «круглых столов» по проблемам запуска модернизации. Это один из ряда проектов, в котором участвуют команды молодых политиков Сибири.

Кризис отошёл на второй план. Сегодня все думают о модернизации и инновационном развитии экономики. «Сибирь – регион инноваций» – тема III Форума Молодёжных правительств. Ребята понимают, что именно предприятия, занимающиеся внедрением новых технологий, являются выгодными для любого региона.

Члены Молодёжного правительства Красноярского края думают не только о том, что непосредственно касается молодёжи. Целый пакет предложений по увеличению энергоэффективности региона – очередной результат работы дублёров.
В программе третьего форума – заключение соглашений о совместной реализации межрегиональных и окружных проектов, обмен идеями и технологиями работы, проведение дискуссионных площадок и мозговых штурмов.

Мария СЕМЁНОВА
Средняя оценка: 3 (проголосовало: 4)