Универсинале снова с нами!

За окном апрель, капель и прочие весенние радости! И очень скоро произойдёт главное событие года — Дни Сибирского федерального университета, а проще — «Универсинале- 2010»! Самый масштабный праздник, во время которого университет становится одной большой семьёй, спустя годовой перерыв, возвращается. И пока вы достаёте мобильный телефон, чтобы поделиться этой новостью с друзьями, узнаёте у знакомых, как туда попасть, или забиваете в поисковике незнакомое слово «универсинале», мы расскажем вам одну очень интересную историю.

Приятно познакомиться!

Давным-давно… Хотя, что это я, конечно же, недавно на земле сибирской решили создать единый огромный федеральный университет. Решили и создали. И зародилась в стенах этого университета традиция раз в год устраивать огромный праздник, который бы объединял учёных, спортсменов, деятелей культуры, физиков и лириков, студентов и преподавателей… В общем всех-всех-всех, кто живёт активной жизнью и не собирается останавливаться на достигнутом. Назвали этот праздник «Универсинале»! И прошёл он с большим размахом под общим лозунгом «студенческого открытия» нашего с вами Сибирского федерального университета.

Как это было…

В начале весны 2007 года приказом ректора был утверждён организационный комитет. Именно он и взвалил на себя всю ответственность по подготовке мероприятия. Разработали программу, составили план действий, студентов привлекли, и работа закипела. К маю праздник был готов. Он начался с публичных лекций гостей мероприятия одновременно на четырёх площадках СФУ. Затем активизировался квест студенческих команд, устроенный на свежем воздухе. Чтобы веселье проходило с пользой для дела, следующий день посвятили операции «Чистый лес», во время которой работала полевая кухня, где каждый проголодавшийся борец за чистоту мог подкрепиться. Эстафету у субботника приняли турниры под лозунгом «Спорт объединяет». Волейбол, баскетбол, фитнес, бег…

Но главным событием всё-таки стал вечерний праздник «Универсинале». Свои таланты показали лучшие творческие коллективы университета. Запоминающимися оказались студенческие гостиные, работающие в течение всего праздника. Каждый желающий мог посетить их и попробовать себя в роли телерадиоведущего или узнать предсказания на будущую сессию от оракула СФУ, встать под Дерево желаний и загадать своё заветное. В коридорах университета обосновался Студенческий Арбат, где рисовали портреты или дружеские шаржи для всех желающих. А любители скрипки и саксофона могли провести время в салоне, стилизованном под начало 20 века. И ещё много-много интересного!.. Оригинальными красками вечера стали ректорский квасок, который мог отведать любой желающий, и СФУбус — автобус, придуманный студентами на Гуманитарном турнире. Губернатор А.Г. Хлопонин подарил студентам выступление «звёзд» — певицы Леры Массква и группы «Чили». А с другими звёздами – вырезанными из картона фигурами ректора университета Е. Ваганова, губернатора А. Хлопонина и телеведущего С. Кима – любой желающий мог сфотографироваться. Закончилось всё, как и полагается мероприятию такого масштаба, красочным фейерверком!


Вот так! Интересно?! Это было в 2007 году, и, возможно, вы не застали эту историю. Зато «Универсинале-2010» ждёт именно вас! Каждый может принять участие в его создании. Быть на празднике гостем? Стать его организатором? А может быть участником? Вам решать! Подробная информация о том, как связаться с организаторами «Универсинале» — в следующем номере газеты.

Екатерина ШАНЦЕВА