В профсоюз осознанно

Вместо заявленного часа отчётная конференция профсоюзной организации студентов СФУ уложилась в 40 минут. Председатели всех комиссий представили отчёты о проделанной работе за период с 15 апреля 2009 года по 21 апреля 2010 года.

Несмотря на всю серьёзность мероприятия, обстановка в зале была очень дружеская. Делегаты с лёгкостью договорились о регламенте конференции. Первый отчёт прозвучал из уст Екатерины Сидоренко, председателя первичной профсоюзной организации студентов.

Сначала — о численном составе. Оказалось, что членство первокурсников в профсоюзной организации упало по сравнению с 2009 годом; зато увеличилось число старшекурсников, которые осознанно вступают в организацию. Сейчас в ППОС СФУ —18 тысяч 335 человек. За отчётный период были разрешены многие вопросы с администрацией вуза. Например, больной вопрос с библиотекой. Сегодня все книги перевезли на Свободный в новую библиотеку, но на каждой площадке удалось сохранить читальные залы, и в скором времени будет доступен электронный книжный фонд. Многих волновал вопрос об уменьшении стипендии магистрам – она уравнялась с обычной студенческой. Объяснение: из-за нехватки денежных средств в стипендиальном фонде администрация СФУ приняла решение о сокращении стипендии магистрам, что не противоречит законодательству, а наоборот, соответствует ему.

Наталья Помозова, заместитель председателя по уставной деятельности, рассказала о том, что было разработано положение о конфликтной комиссии. В комиссию поступило 165 заявлений от студентов. Основные проблемы: недовольство работой преподавателей, отсутствие Интернета в общежитиях, нарушение правил проживания со стороны администрации общежитий, отсутствие комфортных аудиторий. Ни одно письмо не осталось без ответа.

Студентов не могут выселять из общежития без согласования с ППОС (а конфликты такого рода за прошедший год имели место). Семейным студентам выделили 9 комнат в общежитиях СФУ. Студентам, обучающимся на творческих специальностях, ППОС выделила дополнительные денежные средства для приобретения материалов, необходимых в учёбе. Было разработано положение о стипендии для студентов, обучающихся на платной основе, из фонда ППОС СФУ; заявления на эту стипендию можно будет подавать в следующем семестре. Многие студенты хотели бы иметь велосипедную стоянку на территории своего института, но, к сожалению, пока этого не будет.

Юля Чижова, заместитель председателя по работе со студентами, рассказала о школе для профактива, которая прошла в прошлом году на базе отдыха «Гренада». Профсоюзные лидеры познавали там основы профсоюзной деятельности, особенности взаимодействия с администрацией, тонкости работы с нормативными документами, обучались искусству ведения переговоров. Очередная школа пройдёт в мае этого года.

Надежда Жигарева, руководитель отдела по планированию и развитию, рассказала о культурно-массовых мероприятиях профсоюза, таких как «Кубок юмора», «Мисс и Мистер СФУ», церемония «РУПор», корпоративный «Выпускной ППОС СФУ» и др.

Об информационно-мотивационной работе рассказала Александра Дворинович, начальник пресс-службы. Оказывается, профсоюз университета издал правовой справочник для первокурсников, более 10000 информационных брошюр и листовок, сувенирную продукцию и др. Проводились информационные кампании всех массовых мероприятий профсоюза, а также таких акций, как «Студенческий лидер», «65 кадров Победы», «Лучший профорг», В рамках кампании «Абитуриент 2010» был проведён круглый стол, разработан информационный путеводитель для абитуриентов. С марта 2010 года на 12-м канале выходит передача «Наш универ», где есть рубрика «Студпрофком»; начал работу отдел по связям с общественностью. А с апреля этого года профсоюз начал выпускать свою газету «Университет — это мы».

Делегаты признали деятельность ППОС СФУ удовлетворительной.

Елена ШИРЯЕВА