Мозговой штурм
24 апреля состоялась первая в истории матчевая встреча по брейн-рингу между командами СФУ и КГПУ им. В.П.Астафьева

Те, кто внимательно следит за деятельностью Клуба интеллектуальных игр, могли заметить, что за годы существования клуба межвузовские турниры у нас не проводились ни разу. И дело тут не в недостаточной активности организаторов, а в банальном отсутствии соперников. Но в этом году монополизм СФУ в организации интеллектуальных студенческих турниров в Красноярске был нарушен. В феврале, марте и апреле прошли игры студенческого фестиваля в Красноярском педуниверситете. Участие в них приняли более двух десятков команд, что очень здорово даже для вузов с длительной историей подобных мероприятий. И вот уже по ходу финальной игры 16 апреля родилась идея межвузовского турнира по брейн-рингу.

Регламент мы наметили такой: игры проходят в два дня — на площадке СФУ и на площадке КГПУ. В каждом из игровых дней играют четыре команды от вуза; каждая из команд должна сыграть с каждой. В случае победы команды сборная вуза получает два балла, а в случае ничьей — один.

В первой игре от СФУ приняли участие «Сборная Гондураса» (капитан — Иван Черкасов), «Фемида» (Александр Салакко), «ФСИЯ Руси» (Евгения Егорова) и «Виктория» (Костас Папунидис). В сборную КГПУ вошли «Дети перестройки» (капитан — Егор Михеев), «Геродот» (Татьяна Водопьянова), «Lisa Simpson» (Мария Буланкова) и «Солянка» (Александра Пытько). Несмотря на разницу в опыте отдельных участников турнира (лишь одна из названных команд СФУ играет первый год, тогда как все команды гостей — новички), ожидалась упорная борьба.

Ожидания оправдались. Поддерживаемые болельщиками, «Геродот» и «Солянка» очень успешно стартовали, добившись преимущества в самом начале поединков. Сборной СФУ приходилось всё время отыгрываться, что давалось очень нелегко. В отдельные моменты гости лидировали с преимуществом в две победы. Но если старт удался гостям, то финиш полностью остался за хозяевами. Перед последним, шестнадцатым боем счёт на табло был равным — 15:15. Игравшие последними «Фемида» и «Дети перестройки» явно нервничали, допускали много ошибок. На одну ошибку меньше допустила «Фемида». 17:15 в пользу СФУ — таков итог первого игрового дня матчевой встречи. В зачёте отдельных команд лидерство захватила «Фемида», выигравшая три боя из четырёх. Единственной командой, не проигравшей ни одного боя, стала «ФСИЯ Руси» (победа и три ничьих). Команды КГПУ показали очень яркую и эмоциональную игру и совершенно определённо не остановятся на достигнутом. По отзывам игроков обеих сборных, турнир прошёл в дружеской атмосфере, без злого соперничества. Думается, что игра на площадке КГПУ им. В.П.Астафьева (ориентировочно 15 мая ) пройдёт не менее интересно.

В очередной раз руководство Клуба интеллектуальных игр СФУ выражает благодарность всем, кто оказал помощь в проведении мероприятия. К таковым, безусловно, относятся команды обоих вузов, а также представители оргкомитета от КГПУ Андрей БЕНЬКОВСКИЙ, Викентий ЧЕКУШИН, Олег ЗАГУМЁННЫЙ и Анна МЕЗИТ. До новых встреч на играх!

Александр Булавчук, председатель Клуба интеллектуальных игр СФУ
Средняя оценка: 3.7 (проголосовало: 6)