Зрители кричали «браво»

О Франции, устрицах и наградах мы говорим с Вероникой ХВОСТОВОЙ, руководителем театра танца «КалипсО», который вернулся из двухнедельной поездки в Европу.

— Расскажи, как вы попали на международный фестиваль «Роза ветров»?

— Мы начинали ещё с региональных фестивалей, ездили по всей России, участвовали в очень многих конкурсах самой «Розы ветров», в итоге добрались до финала в Москве, где и получили приглашение уже на фестиваль во Франции. На российском финале «Розы ветров» всегда присутствует комиссия — эксперты из разных стран. Они дают некоторым коллективам приглашения к себе на конкурсы. Мы, кстати, получили приглашения в Италию и во Францию. А выбрали Францию, как-то больше захотелось именно на этот фестиваль.

— Какова была программа фестиваля? Вы успели посмотреть Францию?

— У нас было три основных концерта в разных городах на разную публику и гала-концерт конкурса. Поэтому переездов было много, и страну мы видели, в основном, из окна автобуса. Но всё-таки у нас было немного свободного времени... Нас возили в Ля-Рошель, это город на берегу Атлантического океана. А ещё мы провели день в Париже, когда только приехали на конкурс, а перед обратной дорогой побывали в «Диснейленде». Ещё мы успели немного погулять по Дрездену и Берлину. А вот в Варшаву мы попали как раз в тот момент, когда там все переживали трагическую гибель руководства страны...

— Что особенно запомнилось?

— Всё запомнилось, потому что каждый день были очень разные впечатления. Темп нашей жизни там был невероятный, мы просто не успевали вздохнуть! Всё происходило с оглядкой на часы. А отметить хочется то, что делегация из России была очень сильная, приятно было наши концерты смотреть. Мы гордились тем, что у нас такие артисты.

— Вы попробовали французскую кухню?

— Да, хотя традиционной французской кухни там не особо много было, больше всё-таки среднеевропейской. Мы ели устриц, а вот до лягушек не добрались… О, улитки там очень вкусные!

— Чего вы ожидали от поездки? После фестиваля появились какие-то новые цели?

— Мы ожидали новых впечатлений и получили их сполна. Европу хотелось посмотреть и, в первую очередь, выступить достойно. Нам было интересно, насколько французы воспримут наши номера, потому что мы не народники, мы всё-таки эстрадно-современные направления танцуем – и под русский рок, и под скрипку, под всё подряд. Было интересно, как смогут принять нашу программу люди, которые вообще не говорят по-русски и не понимают, о чём песня. Они принимали и понимали нас отлично!

А цели, конечно, есть всегда! Теперь хочется поехать куда-нибудь ещё с этими же замечательными организаторами, у них очень много фестивалей, а для этого надо снова побеждать в Москве, зарабатывать приглашения и отправляться дальше. Основная же наша цель – профессиональный рост. Мы посмотрели на других, знаем, что нам есть чему ещё учиться, ещё ко многому стремиться надо.

— Какой была награда на фестивале?

— Мы получили звание лауреата, у каждой — медаль, статуэтки, а ещё мы получили возможность снова приехать на фестиваль. Именно во Францию попасть очень сложно. Туда берут далеко не всех.

Алина АЗАНОВА
Средняя оценка: 2 (проголосовало: 3)