Мафия в городе

«Газеты пестрят заголовками, по всем каналам говорят о том… что этой ночью жестоко убили Лену. Её приковали цепями к забору и расстреляли… Доктор не смог её спасти, потому что лечил Петрову»... Я не веду криминальную колонку. Я — ведущая популярной игры «Мафия».

Впервые мы собрались играть в мафию большой компанией полгода назад. Конечно, до этого я знала, что такое «Мафия», играла на работе, в лагере, в поезде. Но в тот день нас собралось человек 15-20. Мы играли до пяти утра.

Психология

Игра в мафию — это не только очень экономичный вариант времяпрепровождения: не нужна специальная экипировка, дополнительная подготовка, нет стартовых взносов и входных билетов. Нужна просто колода карт. Но самое главное в мафии – это то, что человек развивает многие психологические навыки. Умение убеждать другого и критичность мышления — то, чего нам так не хватает в современном мире. Нужно смотреть на жесты, мимику, запоминать, как ведут себя игроки в разных ситуациях, вычислять, когда они блефуют или говорят правду. Опытные игроки не радуются открыто получению «мафиозной карты», не краснеют и не сидят в закрытых позах, но и у них есть определённые привычки, если карта досталась им. Так что у игроков развивается ещё и наблюдательность. Актёрское мастерство, логика, коммуникабельность – все эти качества можно развить, играя в мафию. При условии, конечно, что вы не станете молчать в игре. А тот, кто говорит, ставит себя под удар – ведь он может проговориться. Но тем и интересна игра.

Правила

Правила игры в мафию очень разнообразны. Но основные персонажи неизменны практически в любой компании. Ведущий раздаёт карты, заранее обозначая, кто мафия (обычно тузы), комиссар (король), врач, падшая женщина и т.д. Город засыпает (все закрывают глаза), и только мафия не спит (открывает глаза). Договариваясь между собой взглядами, кого «убить», они делают свой выбор. Этот человек утром не проснётся, если только врач, проснувшийся в своё время, не угадает и не вылечит его. Комиссар ночью проверяет документы и, если находит мафию, может её убить на следующую ночь. Падшая девушка выбирает свою жертву, и та не имеет права голоса на следующий день. Есть ещё много других персонажей – маньяк, адвокат, журналист, оборотень и т.д. Их вводят, если участников очень много.
Я часто бываю ведущей, потому что давно играю, знаю правила и игроков, придумываю легенды, когда город спит, и не выражаю эмоции, когда глаза открывают те или иные персонажи. Но самая любимая моя роль – это комиссар. Когда ты комиссар и угадал мафию в первую ночь — то можешь днём вычислить остальных, наблюдая за этим человеком. Обычно мафия не обвиняет «своих», хотя, чтобы отвести подозрения, бывает и такое. Во время игры важно не то, что говорится, а то, как говорится. А главные решения принимаются не при общем обсуждении, а при перешёптывании и переглядывании. Всё как в жизни.

Роли

Сколько всего весёлого бывает во время игр — не пересказать, нужно присутствовать лично. Но вот несколько фактов из игр. Мы «подсадили» на мафию официанта из круглосуточного кафе, в котором играем, и он после смены остаётся с нами. Когда Диме достаётся роль «падшей женщины», он выбирает одного человека и не даёт ему говорить всю игру. А когда он «врач», то может «полечить» мужчину за соседним столом (простого посетителя кафе) — хотя это возбраняется правилами, но даже ведущий не может его переубедить! Никита — лекарь, который старается работать на мафию. Саше принадлежит рекорд — она была мафией 11 раз подряд. Из-за непонятного почерка одного из ведущих Миша стал «Ниной» и теперь в нашей мафии есть и такое звание, наравне с Капитаном Очевидность. Витя в сердцах переворачивает карты соседей.

Когда в городе были огромные пробки, «мафиози» добирались до места встречи более двух часов, в итоге приходили пешком, но приходили! А недавно я увидела заголовок на сайте про бизнес-образование, который звучал так: «Кто за то, чтобы убить директора? Единогласно». Формулировка выдаёт, что автор поигрывает в мою любимую игру…

Мафия захватила город. В неё играют все — от школьников до «сливок» Красноярска. Говорят, скоро она выйдет на общегородской уровень, планируется проводить соревнования. Мы готовы!

Анастасия АНДРОНОВА
Средняя оценка: 4.3 (проголосовало: 8)