Одобрено губернатором

В начале апреля губернатор края Лев КУЗНЕЦОВ подписал указ об утверждении нового состава Молодёжного правительства дублёров Красноярского края. Больше года назад экспертный совет был создан силами студентов Института экономики, управления и природопользования СФУ. Тогда в Молодёжное правительство вошли в основном студенты нашего университета. Сейчас в рядах молодых политиков — студенты семи красноярских вузов.

За год работы первого состава члены Молодёжного правительства провели 15 мозговых штурмов и 22 круглых стола, по результатам которых выработаны предложения по решению социально-экономических проблем региона. Были внесены поправки в закон края «О социальных выплатах по образовательным кредитам», реализованы такие проекты, как «Антикризисный штаб», «Модернизационный штаб Сибирского федерального округа» и другие.


За первые месяцы своей работы (официально руководителей комитетов на конкурсной основе выбрали ещё в феврале) члены второго состава Молодёжного правительства успели многое. Совместно с Ассоциацией молодёжных правительств России выступили соорганизаторами молодёжной секции форума «Поколение-2020» в рамках VII Красноярского экономического форума. В марте принимали на красноярской земле членов молодёжных правительств округа — у нас прошёл III Форум молодёжных правительств СФО. «Шагнули» за пределы молодёжной политики города Красноярска — провели первый молодёжный форум «Канск-2020: ориентиры молодых». За это время состоялось несколько встреч с молодёжью на темы развития студенческого спорта, популяризации здорового образа жизни, выявления проблемных вопросов в сфере ЖКХ и др. Разработанный законопроект о компенсациях работодателям части затрат, связанных с прохождением у них практики студентами, сейчас находится на согласовании в правительстве Красноярского края.

В составе Молодёжного правительства сегодня работают 25 студентов и выпускников Сибирского федерального университета.
«До правительства дублёров я не представлял себе, каким образом функционирует система правительства Красноярского края. Непонятны порой были мотивы различных решений, а многие процессы и вовсе были мне незнакомы», — рассказывает Даниил ЗАПЯТОЙ, студент Института космических и информационных технологий СФУ, руководитель комитета по экономике и региональному развитию Молодёжного правительства.

По итогам прошлого года Красноярский край вошел в пятёрку лучших по России в рейтинге Молодёжных правительств Российской Федерации.

Каждые два месяца молодые политики встречаются с губернатором края Львом Кузнецовым, где рассказывают об итогах работы и согласуют дальнейшие направления деятельности. К примеру, после последней дискуссии с главой края Молодёжное правительство включилось в работу по созданию краевого электронного правительства. Этим летом молодые политики отправятся на ТИМ «Бирюсу» и Всероссийский форум «Селигер».

«Мы стремимся быть открытыми для молодых людей с идеями и энергией реализации. Если у вас есть идеи и желание стать членом Молодёжного правительства, мы будем вам только рады», — говорит Сергей ЛАДЫЖЕНКО, аспирант ИЭУП СФУ, председатель Молодёжного правительства Красноярского края.

Юлия КИРСАНОВА, Мария СЕМЁНОВА
Молодёжное правительство является совещательным органом при губернаторе Красноярского края. Структура МП соответствует структуре Правительства Красноярского края. В состав Молодёжного правительства входят председатель, заместители председателя, руководитель аппарата, а также руководители комитетов и их помощники — всего более 40 человек.
Аппарат Молодёжного правитель-ства: 2-811-833, info@molprav24.ru