Ах, эта свадьба...

Молодой необеспеченной семье срочно требуются деньги! Хотелось бы повесить именно такое объявление на уличном столбе в порыве отчаяния за месяц до свадьбы.

Действительно, чтобы опутать себя узами Гименея, необходимы, как минимум, верёвка, пара вязальщиц-мотальщиц (а-ля ангелы небесные) и вторая половина. А, как известно, всё из вышеперечисленного, кроме второй половины, в нашем корыстном мире достаётся только за деньги. И госпошлина в размере двухсот рублей — это ещё самая малость из всех предстоящих влюблённым кругов ада на пути к катарсису совместной жизни. Но и верёвку мы хотим со стразиками, и ангелов не простых, а архангелов… Вокруг толпы родственников, которые стремятся сделать из твоей свадьбы — свою. Да ещё и реклама подливает масла в огонь, демонстрируя супер-свадьбы: Рудковской и Плющенко, Валерии и Пригожина... А бедные студенты оказываются на обочине жизни как неплатёжеспособные маргиналы.

Чтобы сыграть дешёвую «свадьбу на миллион» необходимо, во-первых, трезво мыслить. Отбросьте всю шелуху и оставьте лишь семя. Кроме госпошлины, без которой в России законным браком не сочетают, все прочие ингредиенты блюда под названием свадьба, включая пляски-песенки и пупса на белом лимузине, подлежат обязательной фильтрации. Ответьте сами себе на вопрос — действительно ли это вам нужно? Опиум для народа, называемый романтикой, в наше время дорог.

Хит-парад самых сомнительных атрибутов свадьбы

1) Свадебный наряд — 2 штуки. Стоимость приличного платья начинается с 10 000 рублей. Можно, конечно, взять напрокат или купить б/у. Но это не избавит вас от ненужных затрат. Платье напрокат можно испортить, и за это придётся доплачивать... А мы помним, что пара молодая и необеспеченная. Значит, нужно искать вариант полностью незатратный. Таковым могут стать — джинсы. Кстати, к такой упаковке собственного бракосочетания в наш век постмодернизма склоняются не только финансово необеспеченные слои населения, но и состоятельные люди. Например, Сергей и Ирина Сокол. Здесь и на обувь не придётся тратиться. Кеды! Просто и со вкусом. Более того, это ещё и удобно! Да простят меня редакторы модного глянца за это ненавистное им слово — но ведь это правда!

2) Лимузин — 1 штука. Под лимузином можно понимать любую пафосную тачку. Суть не в этом. Давайте представим, как это чудо техники переливается всеми цветами радуги в… красноярских пробках, окружённое туманом из выхлопных газов. А между тем, его аренда на час стоит 2500 рублей. И время капает, капает… Так может, ну их на фиг, эти понты! Садимся на маршрутку — и вперёд и с песней!

3) Кольца — 2 штуки. Ну, кто, кто придумал надевать именно золотые кольца с каменьями? А как же серебро, сталь? Сэкономить на этом можно приличную сумму. К примеру, через поиск в Интернете можно найти кольца из стали, даже украшенные стразом — по внешнему виду они ничуть не уступают более дорогим аксессуарам.

4) Гости — энное количество. Немало копий сломано при составлении списков гостей. Поэтому на ком экономить — решайте сами. Верный критерий — звать тех, кого душа желает. Но постарайтесь заручиться их обязательным присутствием — иначе вряд ли ваши затраты окупятся.

5) Застолье. Успешность проведения свадебного торжества существенно зависит от правильности выбора помещения для свадьбы. Этот выбор широк: ресторан, кафе, столовая или загородный дом (сойдёт и дача) с удобным двориком. Свадьба за городом — прекрасный вариант. Это может быть и на базе отдыха, где можно проветриться на природе, подышать свежим лесным воздухом, а потом всей компанией с песнями добраться в город.

Плюсы свадьбы в столовой — невысокая стоимость и большая площадь. Впрочем, учитывая тот скорбный факт, что наши герои — студенты, то даже студенческая столовая им вряд ли по силам.

Аренду квартиры как вариант тоже отметать не стоит. В среднем, стоимость её колеблется от 1000-2000 рублей. Но к чему нам квартира, когда есть студенческая общага?

Можно и радикально решить этот вопрос, вообще вычеркнув эту статью расходов: сделать свадебное торжество мобильным, тем более что невеста у нас уже не в кринолине и на шпильках, а в джинсах и кедах. Тогда можно устроить «ходульки» по городу, пройтись по памятным местам, сделать кучу красивых фотографий. Опять-таки, отсеются ненужные гости.

6) Девичник-мальчишник. Вопрос: а зачем? И чем эти мероприятия отличаются от банальной пьянки с развратом? Многие пары из-за этого так и не доходят до загса, узнавая новые подробности своей предсвадебной жизни.

7) Букет невесты. Цветы нынче дороги, поэтому… едем в поле! А то ещё можно вырастить цветы на подоконнике, стоимость семян — от 20 рублей. Только придётся хорошо подгадать, чтобы цветы расцвели в нужный день.

Не имей 100 рублей, а имей сто друзей. Настоящий друг никогда не будет скуп на подарок молодым. И тогда вполне осязаемым становится вариант — рвануть на подаренные и сэкономленные деньги на недельку во Францию. Потерять там паспорта, приобрести статус беженца и жить себе припеваючи в каком-нибудь Провансе.

P.S. Эта история подлинная: описывает предсвадебную лихорадку Людмилы Бородиной, студентки 2 курса журфака, которая 18 июня выходит замуж.

Средняя оценка: 2.8 (проголосовало: 21)