Фортиссимо!

Творческие личности из Центра студенческой культуры СФУ каждую весну подтверждают аксиому: «Активный студент может всё и на «5+»!». Так, в суетном предсессионном мае вокальный коллектив «Квинсленд» побеждает на Всероссийской Студвесне, «Бомбардировщики» штурмуют фестиваль «Акбард» в Новосибирске, а молодые студенты-актёры не спешат прятать костюмы в шкаф. Так, под занавес творческого сезона молодёжный театр-студия «Шлагбаум» СФУ порадовал своих зрителей премьерой — постановкой пьесы «Фортуна», написанной Мариной ЦВЕТАЕВОЙ.

«Трепетное отношение к слову» — такую установку своим актёрам дала режиссёр Людмила ЕФИМОВА, приступая к постановке пьесы в стихах. Поэтому выбор пал на такой сложный литературный материал, как пьеса «Фортуна» Марины Цветаевой, у который каждый поэтический диалог и монолог — тонкое лирическое высказывание. Нужно сказать, что и постановка в целом вышла тонкой, изящной, очень красивой. Совсем как белоснежные кружева на манжетах главного героя — Лозэна, герцога, жившего в 18 веке во Франции. Резные белые рамы, в которых, словно герои картин, прячутся все герои пьесы, подсвечники, пышные платья, — всё сделано для того, чтобы окунуть зрителя в атмосферу роскошной и беззаботной жизни герцога, баловня Фортуны и любимца женщин.


На фоне таких сентиментальных декораций «Шлагбаум» рассказывает совсем не о политических интригах высшего света, власти, коварстве и золоте, а о любви, судьбе, чести и торжестве жизни, какой бы она ни была. «Вселенской розы кавалер», Лозэн на первый взгляд может показаться Дон Жуаном, влюбляющим в себя каждую женщину в королевстве: от простой служанки Клэрэтты до величественной Марии-Антуанетты. Но каждое чувство героя — не каприз от скуки и безделья, а глубокое чувство, подарок судьбы, наделившей Лозэна роковым «очарованием».

Мысленно перенестись в другой век зрителю совсем не сложно — студийцы «Шлагбаума» убедительны как в своей актёрской игре, так и в танцах и песнях на протяжении всего спектакля. Особенно гармонично смотрится на сцене весь женский состав студии. Удивительно, как в каждой девушке, надевшей платье и взявшей корзину с лепестками роз, раскрывается индивидуальное актёрское начало, как сливаются актрисы со своими героинями, жившими в далёком 18 веке.

Премьера «Фортуны» прошла удачно, сорвав аплодисменты благодарной публики. А театр «Шлагбаум» снова показал свою разносторонность и потенциал, результатами которых публика будет наслаждаться и в следующем театральном сезоне. Фортуна на их стороне!

Анна МЕРЗЛЯКОВА
Средняя оценка: 4 (проголосовало: 4)