Британские учёные открыли, что...

Они доказали неспособность ангелов к полёту, решили вопрос о яйце и курице, нашли лекарство от рака. Их слушают все, но не верит им никто. Их фамилии почти ни о чём не говорят, однако на их тексты ссылаются газеты и электронные журналы. Кто они? Почему научное сообщество стало предметом шуток в Интернете?

22 декабря 2009 года, как сообщает газета «The Daily Telegraph», британские учёные сделали новогодний подарок человечеству: они доказали неспособность ангелов к полёту. Роджер Уоттон, биолог из университетского колледжа Лондона, внимательно изучил картины европейских художников и пришёл к выводу, что «ангелы и херувимы не могут не то что летать, а даже взлететь».

Кто такой этот человек с типичными английскими именем и фамилией и как ему в голову пришло изучать физиологию ангелов, выяснить невозможно. Ни по одной ссылке в Интернете нельзя узнать о Роджере Уоттоне ничего, кроме его единственного открытия.

Сотни газет по всему миру, тысячи сайтов на всех языках ежедневно публикуют результаты исследований британских учёных, но никто не знает, кто эти люди, на какие средства они проводят свои сомнительные исследования и почему именно словосочетание «британские учёные» стало таким популярным в Интернете. Популярный у активных пользователей глобальной сети сайт lurkmor.ru, являющийся своего рода «энциклопедией живого Интернет-языка», в статье «Британские учёные» пишет следующее: «… словосочетание «британские учёные доказали» может использоваться в переносном смысле, означая «а кто его знает, но ходят слухи» или даже «я только что придумал такую фигню». Фактически «британские учёные» являются классическим примером воплощения в жизнь стандартного символа «сумасшедшего учёного» из американских фильмов, полностью посвятившие себя своим чудаковатым, часто нарочито бессмысленным научным исследованиям.

Интересно ещё и то, что имя учёного, который выводит формулу идеального блина или разрабатывает конфигурацию идеальной верёвки, или выводит породу комаров с зелёными глазами, никогда не появляется в СМИ повторно. То есть никакого продолжения эти открытия не имеют, а имя не остаётся в памяти человечества, даже если это имя Джона Айзекса, который нашёл вакцину от ревматоидного артрита. «Британские учёные» настолько дискредитировали себя в глазах общественности, что теперь любые их заявления, сколь бы важными и полезными для человечества они ни казались, не воспринимаются всерьёз.

Но вот вопрос: почему именно в Великобритании так много учёных, занимающихся сомнительными открытиями?

Пик развития британской науки пришёлся на эпоху правления королевы Виктории. Тогда образование считалось уделом элиты общества, и учёные занимались исследованием серьёзных фундаментальных вопросов. Так продолжалось почти до конца 20-го века. Но в 1980-х гг. правительство Великобритании решило сделать науку достоянием широких масс, и многие провинциальные учебные заведения получили статус университетов. А на базе высшего учебного заведения, безусловно, грех не заниматься наукой.

Многие новоиспечённые университеты стали объединяться в научные цепи для более продуктивной работы, так как отдельных исследователей-одиночек было не так уж много, а работать сообща – это и легче, и выгодней. Ведь проще выиграть грант исследовательской группой, чем в одиночку.

Так и сложилось безликое словосочетание «британские учёные», где не важны конкретные имена, но важно само исследование, за которое платит или государство, или заинтересованная в теме сторона.

Таким образом, количество научных открытий растёт в геометрической прогрессии по сию пору. Ведь все работы учёных публикуются в научных журналах, откуда попадают в СМИ, что очень выгодно спонсорам исследований.

Скажем, госавтоинспекция оплачивает группе учёных исследование на тему «Связь сексуальной ориентации и нарушений ПДД », в ходе которого (почти случайно) выясняется: большинство из дорожных нарушителей – гомосексуалисты.

Это исследование оформляется в научную статью с умными словами и графиками, публикуется в ежемесячном научном журнале при университете, которому была заказана работа. Через полтора месяца все местные газеты выходят с кричащими заголовками: «Учёные установили, что большинство водителей, нарушающих правила дорожного движения, являются латентными гомосексуалистами».

Интересно, что западные телеканалы не прочь подзаработать на развлекательных передачах, устроенных по принципу «учёные ищут ответ на ваш вопрос». Конечно, это только развлечение, но такие же процессы происходят и в серьёзной науке. В Британии наука стала развлечением. Зачастую такие исследования, как вычисление площади поверхности всех африканских слонов, в СМИ выдаются за серьёзные научные работы. И если в газете сложно намекнуть на всю несерьёзность подобных открытий, то в телепередаче это сделать намного проще. Что происходит, например, в программе «Галилео» Александра Пушнова.

Конечно, бренд «британских учёных» объединяет в себе не только научных работников Англии. Много странных и сомнительных открытий происходит и в США (особенно почему-то в штате Огайо), и в Голландии, и в Германии. Но в количественном отношении официально зафиксированных открытий на душу населения лидирует именно Великобритания.

Важны ли для научного прогресса конфигурация идеальной верёвки, существование телефонной телепатии – решать мировому научному сообществу. Но пока исследования учёных с Британских островов не воспринимаются всерьёз, сами британские учёные выяснили, что самые умные учёные проживают именно в Англии.
Нина КУРГАНОВА

Похожие материалы