Университет на вкус, на слух и на глаз
30-градусная жара, зелень и молодёжь на улицах — нет, это не разгар лета, это 1 сентября 2010!

Да, дорогие первокурсники, вы отмечены невероятным подарком небес в ваш первый день в университете – более идеального дня для большого праздника и представить невозможно! Мы в прошлом году провели День знаний под зонтиками…

Утренние торжества в институтах были разнообразными. По-домашнему душевными в маленьких структурах (например, на факультете физической культуры и спорта, в кругу своих — с шутками-прибаутками). Масштабными в больших институтах — с концертом, выносом огромных символических зачёток и даже выездом кареты (так было на площадке №2).

Вечернее же действо объединило тысячи первокурсников в одно большое людское море. Оно перетекало из колодцев корпуса на Свободном во внутренний двор и обратно — юное, красивое, яркое, весёлое...

Множество незнакомых парней и девушек, заводные старшекурсники, яркие площадки, праздничный концерт — как не растеряться неопытному абитуриенту, ещё недавнему школьнику в таком разнообразии! А потому надо попробовать всё, на что только сил хватит.

Мечтал сделать тату и не решался? Пожалуйста, в Café Linguistique за одним из столиков тебе нарисуют любой иероглиф, какой только пожелаешь. Многие новоиспечённые студенты испробовали подобную забаву на себе и вернулись домой «обновлённые». Мало боди-арта на себе – раскрашивай огромный плакат, подготовленный площадкой Института экономики, управления и природопользования. Хочешь знать свои права – вперёд, в профсоюзную организацию. Здесь ребят также учили искать шпаргалки при незнании ответа, отличившиеся получали подарки: наклейки с символикой нашего университета, а для проголодавшихся имелся спецприз – вкуснейшие чупа-чупсы (между прочим, пользовавшиеся спросом)!

Для желающих сдавать сессии на «отлично» Центром студенческой культуры был приготовлен сюрприз – гранит науки. «Вкусите сей чудотворный гранит!» — раздавались призывы напротив входа. Всё дело в том, что приготовлен он был из… шоколада! 65-килограммовая махина стояла не так уж и долго, столько нашлось любителей сладкого и «пятёрок».

«Пионеры» в красных галстуках, твистер, микроскоп, в котором можно увидеть срез камня... Но это всё в колодцах, а на внутреннем дворе происходило действие, едва ли уступавшее концертам в «Олимпийском»! Лучшие коллективы университета показывали себя и радовали своих новых собратьев. Мастерски завёл публику Виктор Степаненко, лучший битбоксер Сибири и Дальнего Востока. А СФУшная группа CryComeParty просто сразила наповал своими каверами на Muse и Би-2! Кстати, для любителей музыки пожёстче работала площадка Рок-клуба университета на втором этаже корпуса, где местные группы играли не что-то там, а настоящий металл!

И куда ни зайди, куда ни взгляни – везде эта многотысячная толпа людей, объединённых уже родным Сибирским федеральным. Встретив незнакомого человека, хочется улыбаться ему — такая энергетика у праздника! Сами первокурсники признаются, что уже чувствуют себя абсолютно комфортно в этих нескончаемых людских потоках:

— Если честно, поначалу нам всё было непонятно, что вообще происходит. Но потом мы втянулись! Площадки в колодце повеселили от души, и ещё подарочки порадовали, — смеётся Вероника Загурская, первокурсница отделения современных иностранных языков. — На концерте мы чуть голоса не сорвали и танцевали до боли в ногах! А ещё забавно было всем вместе делать зарядку, изображая буквы С, Ф, У...

Ну, а «добить» радостных первокуров организаторы решили звездой. А точнее московским гостем: развлекать студентов приехал известный DJ Groove. Сумасшедшие танцы босиком на асфальте (многие девушки не выдерживали своих каблуков и разувались прямо на танцполе) надолго останутся в памяти нынешних поступивших, ведь это их первый праздник в СФУ, такой фееричный и яркий!

Полина Жданова, 2 курс ИФиЯК
Фоторепортаж _ С. ЧИВИКОВА - photo.sfu-kras.ru
Средняя оценка: 2.2 (проголосовало: 5)