«Зарядим все вместе, чтоб веселее было, чтоб не погасла вовеки эта сила»
Пели фанаты «Зенита»

«Мужской мир» существует. И мы, женщины, девушки, в него периодически пытаемся пробраться. Мы носим брюки и галстуки, водим и ремонтируем (!) автомобили, платим за себя в кафе и осваиваем мужские профессии. Поэтому никого уже не удивляют девушки, любящие футбол. До недавнего времени
я к таковым не относилась.

Нет, я, конечно, смотрю чемпионат мира, чемпионат Европы и даже иногда Кубок УЕФА. Но без фанатизма. Если рано вставать, то счёт можно узнать и утром. Всё поменяла поездка в Санкт-Петербург, где я провела почти месяц. Поскольку экскурсионные программы были освоены мною в прошлые посещения северной столицы, сейчас мне хотелось просто пожить городом. А значит, обязательным пунктом должен был стать поход на футбол.

Мне повезло — на третий день моего приезда знакомый позвал на матч «Зенит — Униря» (румынская команда). Позвал не просто так, а по его абонементу – в фанатский сектор. Я согласилась не раздумывая. А стоило бы! Для начала нужно отметить, что в четырёх специально выделенных секторах девушек не очень-то жалуют. Даже тех, у кого на плечах татуировка «Зенит». Всего в поле зрения, не считая себя, мне попалось три представительницы прекрасного пола. Это ещё ничего, косые взгляды мужчин стерпеть вполне можно. Как хорошо, что я надела синие штаны, а не какую-нибудь жёлтую юбку! Потому что цвета допустимы только сине-бело-голубые. Парня, пришедшего в сектор в красной футболке, освистали и заставили снять её немедленно.

На входе раздают программки. Не знала, что они бывают не только в театрах. Оказалось, что на листе бумаги набран текст с новой речёвкой, которую нужно выучить до начала матча. Речёвок, песенок и кричалок – невероятное множество. Ах да, чуть не забыла. Весь матч в фанатском секторе нужно стоять и смотреть не за мячом (ну иногда, если успеешь…), а за специальным мальчиком, который на специально выделенном месте показывает специальные действия: сейчас нужно обняться, прыгать и петь; теперь просто поём, но при этом пританцовываем, делая движения руками; кричим «Вперёд, Зенит! Вперёд, за Питер!». Соперники отобрали мяч — дружно шумим «уууууу» и машем на них рукой. Устали? Сверху доносится чей-то злой голос: «Вы чё, за румынов болеете?!». Тут и прыгать начнёшь, и флагом размахивать.

Что самое интересное, меня эти зомби поработили достаточно быстро. Сработал эффект толпы, и я с удовольствием к ней присоединилась. Вначале было сложно смотреть за игрой и одновременно следить, когда вовремя хлопнуть, поднять руки и запеть. Но потом простые тексты запомнились, а класть руки на плечи соседнего молодого человека было даже приятно. Когда зенитовцы забили гол, я испугалась: все вокруг начали прыгать друг на друга и обниматься. Меня, что называется, миновало. Ещё я пожалела о телевизоре, в котором два-три раза повторяют красивый момент. Зато тут эмоции другие!

В завершении матча игроки подошли к краю поля – поблагодарить своих болельщиков. Потом футболисты ушли, а фаны продолжали петь, радоваться победе, делать волну и просто кричать. Кстати, в этих секторах не приветствуются болельщики в нетрезвом виде. Это поддержка, практически работа, а не удовольствие. Так что побывать в Питере и не сходить на футбол – было бы большой ошибкой!

Анастасия Андронова

От ред. Будучи в Санкт-Петербурге, мы обратили внимание на киоски, в которых продаётся разнообразная продукция с логотипами обожаемого питерцами «Зенита». Особенно впечатлили
ползунки для грудных младенцев...
Средняя оценка: 4 (проголосовало: 41)