Археологическое лето-2010

С новыми сенсациями вернулась археологическая экспедиция университета

В прошедший полевой сезон экспедиция нашего университета работала в составе Богучанской археологической экспедиции Института археологии и этнографии СО РАН в зоне затопления водохранилища строящейся Богучанской ГЭС. Главной целью проводимых работ было спасение памятников археологии, которые должны уйти под воду после запуска гидроэлектростанции.

Отрядом под руководством Павла Мандрыки и Полины Сенотрусовой проводилось изучение комплекса Проспихинская шивера. Особое внимание уделялось пункту Проспихинская шивера-4, здесь было вскрыто около 3 000 кв. м. В ходе работ изучались три культурных слоя, содержащих материалы каменного и бронзового веков, а также эпохи Средневековья, то есть древностью в семь, четыре и одну тысячу лет назад. Находки нынешнего лета были очень разнообразны и интересны. Уникальными можно назвать результаты работ на средневековом могильнике, где изучены 31 погребение неизвестного ранее народа, жившего на берегах Ангары до прихода тунгусов и русских. Все захоронения выполнены по одному обряду — трупосожжения на стороне: умершего человека сжигали, а спустя некоторое время прах собирали и захоранивали. Вместе с прахом в могилу клали оружие, наборные пояса, различные украшения, орудия труда, сосуды с пищей. Среди погребений выделяется несколько наиболее богатых, где количество предметов превышает сотню экземпляров.

На памятнике изучались и поселенческие слои, в результате чего найдены металлургическая площадка с железоплавильными печами, значительное количество керамических сосудов, каменных орудий, изделий из железа и бронзы.

Среди феноменальных находок следует отметить каменное скульптурное изображение головы медведя и бронзовые накладки на пояс с мифическими грифонами.

Состав отряда этого сезона был особенно многочисленным, в общей сложности за три летних месяца через раскопки прошли 130 человек, причём это были не только студенты-историки из Гуманитарного института СФУ, но и волонтёры — студенты других факультетов нашего университета и вузов других городов Сибири. Жизнь археологического лагеря как обычно была насыщенной и интересной, ребята не только успевали работать на раскопе, но и устраивали различные праздники, купались, загорали, собирали ягоду и даже писали пейзажи. Конечно, никуда не делись и вечерние посиделки у костра с песнями под гитару.

Здесь же, на Проспихинской шивере состоялась археологическая практика у студентов первого курса истфака и прошла Краевая интенсивная школа «Тропа времён. ru», реализуемая лабораторией археологии, этнографии и истории Сибири Гуманитарного института СФУ совместно с Центром детского творчества № 1 Советского района г. Красноярска. В школе приняли участие школьники пяти территорий края. Ребята работали на раскопе, занимались научными исследованиями, получали знания через разнообразные игры, мероприятия и соревнования. Учащиеся получили возможность отдохнуть на природе, завести новых друзей, узнать, что же скрывается за словом «археология».

По возвращении с раскопок у археологов начинается кропотливая работа по описанию, реставрации, реконструкции, анализу и систематизации многочисленных и разнообразных находок.

П. СЕНОТРУСОВА

Похожие материалы