Твоё хобби стоит денег

В наше время многие студенты имеют подработку. Зачастую дополнительный заработок связан не со специальностью, на которой учится студент — доход приносит хобби! Как зарабатывают на любимом увлечении?

Юрист с фотоаппаратом

Студенты-юристы — люди, как правило, серьёзные, но и их иной раз тянет на творчество. Нина ЛИТВИНОВА учится на третьем курсе ЮИ (и прекрасно учится!), но её подработка — фотография. Любовь к фотоискусству у Нины началась ещё со школы. Очень хотелось, чтобы все счастливые моменты запомнились и сохранились на всю жизнь.

— Учусь всему сама, — рассказывает Нина, — много полезной информации по фото нахожу в Интернете, очень ценю советы друзей. Раньше зарабатывала своим увлечением деньги, мне нравилось их тратить на чашечку хорошего кофе с человеком, которого фотографировала. Сейчас денег хватает, я получаю повышенную стипендию, так что просто делаю снимки друзей, радуюсь встречам и чудесным фотографиям! Процитирую слова Энни Лейбовиц: «Когда я говорю, что хочу сфотографировать кого-то, это значит, что я хочу узнать его. Всех, кого я знаю, я фотографирую».

Нине нравится фантазировать и придумывать идеи для фотосессий.

— Интересные образы, которые предлагают мои друзья, мы сразу идём реализовывать на практике. Недавно я сама была моделью на фотосессии «Времена года». На осенних снимках я была в стиле «вамп», зимних — снежной королевой, — рассказывает Нина. — Однако больше всего из всех моих фотографий люблю семейную серию: о дедушке с бабушкой, о доме. Они отражают саму жизнь, самое ценное здесь — искренность и любовь.

В среднем доход от хобби фотографа может составить 5 тысяч рублей.

По дороге рекламы

Артём Шишко учится на втором курсе в Инженерно-строительном институте и уже около двух лет работает в сфере рекламы и маркетинга.

— Интерес появился ещё в школе, — вспоминает Артём. — В районном доме творчества собирали креативную команду для работы в молодёжном ток-шоу, я прошёл кастинг, стал понемногу понимать рекламные азы, и меня захватила эта сфера. Но учиться всё-таки решил на инженера-строителя, реклама же остаётся только подработкой.

Реклама в жизни Артёма — это поле для реализации творческих идей и фантазии. Молодому человеку нравится участвовать в «мозговых штурмах», заниматься организаторской работой.

— Я работал в одном из рекламных агентств Красноярска, а сейчас занят в нескольких рекламных проектах. Работа разнообразная: придумывал акции, разрабатывал дизайн листовок, искал спонсоров, был аниматором…

Несмотря на подработку, Артём неплохо учится: у него в зачётке в основном только «четвёрки» и «пятёрки». Молодой человек уверен, что при желании каждый сможет работать не в ущерб учёбе, главное — задаться целью.

В месяц хобби приносит студенту-рекламщику порядка 3 тысяч рублей.

Красота — дело тонкое!

На четвёртом курсе журфака среди девчонок выделяется Александра Барловская. В любое время — даже на первую ленту! — Саша приходит с идеальным макияжем, одетая с иголочки. «Человек, который всегда хорошо выглядит», — говорят про неё. И это не случайно, ведь Александра подрабатывает в индустрии красоты, подумывает о том, чтобы научиться искусству макияжа профессионально. Первый шаг уже сделан — сейчас Саша за небольшую плату может нарастить ресницы.

— Начинала я с себя. Я уверена, что девушка должна за собой ухаживать, поддерживать имидж, — говорит Александра. — Не считаю такую работу зазорной! Наращивание ресниц — дело кропотливое, занимает больше трёх часов, но мне очень нравится. Существует несколько эффектов наращивания: натуральный, лисий (это когда в уголках глаз ресницы длиннее), кукольный (закрученные реснички), разреженный (где-то ресницы длиннее, где-то короче). Это целая наука!

Научиться наращивать ресницы можно за один день, говорит Саша. Главное, получить сертификат, а уж потом оттачивать навык. В целом, девушка довольна своей подработкой, копит деньги, чтобы пойти на курсы для визажистов. Красота для Саши — это дополнительный заработок. Сейчас в месяц он составляет от 4 тысяч рублей.

Всем студентам — по работе

Где только ни работают студенты! Встречаются диджеи, промоутеры, дизайнеры, официанты, продавцы-консультанты, наборщики текстов, журналисты и редакторы… А вот старшекурсники предпочитают выбирать подработку, связанную с их специальностью. Накапливают опыт.
— Я некоторое время работал в государственном учреждении, по своей будущей профессии, — рассказывает Егор ЗВЯГИНЦЕВ, студент Института космических и информационных технологий, — налаживал и собирал компьютеры, настраивал сеть. Первый раз, конечно, было страшно не справиться, но потом привык, освоился, набил руку. Работа занимала дней 10-15 в месяц, но учёба не страдала. Когда попробовал на практике свою специальность, стало ещё интереснее учиться! Получал до шести тысяч рублей. Сейчас ищу что-нибудь поприбыльнее.

А вы где подрабатываете?

Александра Славецкая
Средняя оценка: 3.9 (проголосовало: 9)