В лето за победой
Как делегация профсоюза СФУ покоряла финал Всероссийского конкурса «Студенческий лидер – 2010»

Берег Чёрного моря, село Дивноморское Краснодарского края... Именно там традиционно проходит финал конкурса. На базе «Радуга» профсоюзных лидеров со всей страны гостеприимно принимают представители Донского государственного технического университета.

Одним из претендентов на звание в этом году была и наша Наталья ПОМОЗОВА, заместитель председателя профсоюзной организации студентов СФУ.

С марта 2010 года Наташа шла к этому финалу дорогой безоговорочных побед: она была первой в краевом конкурсе, первой на окружном этапе. В Дивноморское Наташа повезла приличный багаж «домашних заготовок», желание победить, качественную команду поддержки и немного волнения.

Лидерская смена по традиции длится почти две недели. Потому что программа очень обширная: включает школу профсоюзного актива, отчётное заседание Студенческого координационного совета (СКС) и финал всероссийского конкурса.

Школа профсоюзного актива стартовала прямо в день заезда. Если судить строго, то темы и уровень материала в этом году, пожалуй, были направлены на ребят, только включающихся в профсоюзную деятельность. Речь шла о таких базовых вещах, как формы групповой работы, информационные потоки в работе организации, управление коллективом, успешные переговоры... Этому обычно учатся на первых этапах общественной деятельности. Но всё же некоторые мастер-классы и тренинги запомнились даже искушённым представителям делегации ППОС СФУ. Интересным показался «правовой твистер», так как узнавать сложные юридические аспекты куда эффективнее не из книг в скучной обстановке, а в процессе соревнования между командами, думая, обсуждая, вспоминая и при этом работая физически. Многие также отметили мастер-классы Алёны Лопатиной (на тему лидерства над лидерами) и нашей Нади Жигаревой (как организовывать культурно-массовые мероприятия, чтобы они превращались в яркие события).

Дни школы плавно перетекли в круглые столы, отчётные заседания СКС и экспертного совета. Председатели профсоюзных организаций и их заместители обсуждали вопросы социальной поддержки студентов, говорили о формировании автономных учреждений и прорабатывали способы взаимодействия с администрацией вуза в рамках договорного регулирования.

А теперь перейду к рассказу непосредственно о конкурсе. В первый день мы увидели «Автопортреты» 12 конкурсантов, и были они совершенно разными. Кто-то обошёлся незамысловатой презентацией, кто-то сочинил песни и снял видеоролики, кто-то танцевал с деревянными ложками, другие же имитировали документальное кино и телепередачу. В целом можно сказать, что в первом конкурсном задании форма превалировала над содержанием, а жаль, именно информации многим не хватало. Конкурс «PR-стратегия» давался конкурсантам сложнее: нелегко было предлагать современные PR-ходы сотрудничества с солярием или дежурства в столовой… Конкурсанты представляли и предложения по ребрендингу всего профсоюза образования, и механизмы бизнес-проектирования, и собственные PR-программы.

Следующие конкурсные дни шли более размеренно, ведь ребята уже показали все домашние задания, и теперь им пришлось собираться духом «здесь и сейчас». Конкурсы «Переговоры» и «Правовое ориентирование» — привычный формат. В этом году на переговоры к конкурсантам приходили контрагенты со своими предложениями сотрудничества, а в правовом конкурсе каждый получал заявление от выдуманного студента с приложенными документами и возможностью использовать систему «Консультант+», ведь и в реальной жизни при рассмотрении конфликтных ситуаций профсоюзному деятелю доступна нормативно-правовая база.

Конкурс «Блиц» стал триумфальным для СФО и СФУ, ведь в нём Наташа Помозова стала безоговорочным победителем, человеком, который впервые за всю историю конкурса (а это 8 лет) не допустил ни одной ошибки.

В конкурсе «Сюрприз» конкурсантам предлагалось выступить на студенческом митинге, объявить и защитить свой лозунг (при этом не говоря о самом больном — стипендии). Каждый сам выбирал тему: кто-то заговорил о высоком качестве образования, кто-то о социальных правах студентов, а кто-то и о трудоустройстве.

Вечером того же дня всех ожидала церемония закрытия и награждения победителей. Наша Наташа заняла в финале четвёртое место. Такой результат может показаться досадным, но мы-то знаем: победа достигается не только знаниями и трудом, но ещё и капелькой везения.
Третьим в конкурсе стал Александр Фролов — председатель профсоюза Тульского педуниверситета им. Л.Н. Толстого, второе место заняла Надежда Клецко — председатель ППОСиА Уральского государственного лесотехнического университета, а победу одержал Антон Ходунов — председатель студенческого профсоюза Воронежского государственного архитектурно-строительного университета.

В холодный, но родной Красноярск мы вернулись с сертификатами о пройденном обучении, с огромным опытом и новыми знакомствами в масштабе страны. В этот раз мы не приехали на автомобиле (как победитель конкурса-2008 председатель нашего профсоюза Екатерина СИДОРЕНКО). В этом году его и не дарили за первое место. Но впереди целый год на подготовку, и мы используем его по полной.

Александра ДВОРИНОВИЧ
Средняя оценка: 3 (проголосовало: 2)